Творожная запеканка с шоколадом

Творожная запеканка с шоколадом - одно из самых вкусных, сытных, полезных и при этом простых в приготовлении блюд. Она может быть идеальным завтраком, десертом на обед или ужин.

Если вам надоело готовить простую творожную запеканку, то этот рецепт именно для вас. Просто пальчики оближешь!

Для творожной запеканки с шоколадом вам понадобится:

  • 700 грамм творога,
  • 50 грамм шоколада (то может быть и молочный, и белый, и черный — все зависит от ваших предпочтений),
  • 4 столовых ложки манной крупы,
  • 4 столовых ложки сахарного песка,
  • 2 куриных яйца,
  • 1/3 чайной ложки соли,
  • 2 столовых ложки сметаны (20% жирности).

Творог выбирайте на свой вкус. Некоторые берут посуше, а потом пропускают его через сито, чтобы запеканка была воздушной. Однако можно легко обойтись и без этого, просто как можно тщательней взбив его.

Итак, подготовка:

  1. Смешать яйца с сахарным песком и солью; взбить их.
  2. Добавить творог, манную крупу и сметану.
  3. Взбить всё до однородной массы с помощью блендера или обычного миксера.

Смесь яиц, творога и сахара

Проследите за тем, чтобы не было больших комочков творога, иначе после выпекания он будет  проступать крупинками. Полученная масса будет густой как кефир.

Теперь сам процесс приготовления:

Смажьте маслом форму для  выпекания. Если  посыпать  сверху немного манной крупой, то снизу у запеканки будет хрустящая корочка. К тому же готовую запеканку будет гораздо легче достать из формы.

  1. Порежьте или сломайте шоколад на небольшие кусочки. Если они будут крупными, то при запекании шоколад будет выступать над творожным тестом и пригорать.
  2. Введите шоколадные кусочки в массу. Аккуратно перемешайте. Массу можно выливать в форму. Распределите кусочки шоколада равномерно.
  3. Духовку предварительно нагрейте до 180-200 градусов. Поставьте в неё форму с запеканкой и готовьте около 30 минут. Самый верный показатель, что запеканка готова — румяная корочка сверху. 

Когда творожная запеканка с шоколадом приготовится, достаньте ее из духовки, дайте немного остыть. С помощью ножа аккуратно приподнимите края запеканки от формы и выньте её.

Подавать готовое блюдо можно как сразу - в горячем виде, так и в холодном. Её по достоинству оценят и дети, и взрослые. 

Запеканку можно также полить сверху шоколадным соусом. Для этого достаточно на водяной бане растопить плитку шоколада, добавить к нему сливки или молоко со сливочным маслом и тщательно перемешать.

Глазурь для творожной запеканки с шоколадом

Видео: творожная запеканка с шоколадом

Приятного аппетита!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже