Как написать собственную книгу - Мастер класс

В этой статье мы расскажем как создать собственную книгу от начала до конца, то есть от идеи до готовой книжки в переплете и все этой в домашних условиях. Определенно Вам есть чем поделится со своим будущим читателем, а здесь мы покажем как Вы донесете до него свой рассказ и при этому вы нескучно проведете вечер!

Прочитайте несколько книжек с картинками

Если вы еще не знакомы с такими книгами, то лучше всего прочитать несколько примеров. Прочитайте их от начала и до конца, обращая внимание на стиль и сюжет, а также используемые автором приемы (рифмы, цветовые палитры). Нет нужды изобретать велосипед; приемы, которые работают у других авторов, вполне подойдут и для вашей книжки. Там, где живут чудовища Мориса Сендака – прекрасный пример, который способен вдохновить вас. В книге простой, но увлекательный сюжет, а также великолепные рисунки.

Придумайте интересную идею

Заразительная идея – наиболее важный первоначальный аспект успешной книжки с картинками. Если идея на самом деле интересует вас, то она отобразится в рисунках и тексте. Аналогичным образом, если идея интересна читателям, то они прочитают вашу книгу с большим интересом. Придумайте хорошую концепцию, вокруг которой можно построить сюжет книги. Рассмотрите такие темы, как пришельцы, животные, сказки и даже исторические события.

Развитие идеи для собственной книги

Чаще всего книжки с картинками пишутся для детей в возрасте 1-8 лет. Не забывайте об этом, когда будете работать над сюжетом. Маленькие дети едва ли оценят претенциозные аллюзии на Марселя Пруста, зато будут в восторге от простого и понятного повествования.

Необходимо осознавать ограничения книжки с картинками. Рассказ должен быть очень простым, чтобы удачно вписываться в данный формат. Это может стать проблемой, если вам привычны более крупные литературные формы.

Если вам не удается придумать достойную идею, то прогуляйтесь или прочитайте несколько увлекательных книжек с картинками других авторов. В конце концов, можно просто поговорить с ребенком и почерпнуть из разговора отличную идею для сюжета.

Спланируйте макет

Книжки с картинками обычно насчитывают около 32 страниц, но только 24 из них занимает сюжет; как правило, на остальных страницах содержится название и информация об авторском праве. Если вы делаете книжку дома, то вам такие ограничения не грозят, но лучше сразу определиться, сколько страниц будет занимать ваша история. Разработайте базовый макет своего сюжета и придумайте, как расширить или сжать ваши идеи до нужного объема. Написать книжку с картинками гораздо проще, если изначально знать, о чем будет рассказываться на каждой странице.

Составьте план сюжета

Лучшие книжки с картинками имеют простой, но мудрый сюжет. Если взять книги Доктора Сьюза, то они написаны простым языком, но затрагивают очень глубокие темы. Придумайте любопытную концепцию, которая заинтересует детей разных возрастов.

Несмотря на возможное искушение, старайтесь не превращать сюжет в нравоучительную историю. Книга, в которой содержится завуалированный урок хороших манер или поведения, заинтересует лишь очень небольшое количество читателей.

Если вы в большей степени иллюстратор, а не рассказчик, то всегда можно нарисовать картинки для уже существующего рассказа. На рынке представлено огромное количество книг с картинками, в основе которых лежат классические сказки народов мира. Можно черпать вдохновение в современной культуре. Фильмы, музыка и книги – это фактически готовые шаблоны для ваших рассказов.

Создание страниц книги

Создайте персонажей

Любой рассказ должен быть населен интересными персонажами, вокруг которых происходят события. Если у вас уже вырисовывается сюжет, то с персонажами не должно возникнуть проблем. Помимо базового преставления о роли каждого персонажа в рассказе, всех участников событий следует наделить уникальными чертами. Читателям по душе такие герои, жизнь которых легко представить за пределами книжного сюжета.

При работе над персонажами попытайтесь представить, как они будут выглядеть на ваших рисунках. Внешне неприглядные персонажи с богатым внутренним миром не особо подходят для книжки с картинками.

В детских книжках очень часто используются образы животных. Они интересны любому ребенку, а если наделить животных человеческими качествами, то они становятся еще ближе читателю. К тому же животные хорошо смотрятся на картинках.

Напишите черновой вариант рассказа

С помощью текстового редактора напишите рассказ, который будет содержать четкое начало, середину и конец. На данном этапе не следует беспокоиться о правильности построения фраз и выборе слов. Сейчас вы лишь формируете конструкцию из своих идей. Позднее эту конструкцию можно будет дополнить авторским стилем и каламбурами. Общее количество слово должно быть порядка 500 единиц. Рассказ большего объема весьма сложно уместить в книжку. Вдобавок, большой текст отвлекает внимание от иллюстраций. Выбор слов должен быть синтаксически выверенным и эффективным.

 

Разбейте черновой текст на страницы

Завершенный рассказ следует разделить на необходимое количество страниц. Каждый разворот должен включать хотя бы одно сюжетное событие; лучше всего, если страница будет содержать от одного до четырех предложений.

Отредактируйте черновик и создайте окончательный вариант. Гораздо удобнее редактировать текст, когда он разделен на меньшие отрывки. Поочередно переработайте отрывки и превратите свой черновик в стилистически завершенную работу. Конкретные детали всегда зависят от вашего авторского стиля и сюжета, но обычно книжки с картинками отличаются краткостью и поэтичностью.

Используйте простой, эффективный язык, который будет дополнять имеющиеся иллюстрации. Полезно использовать простые рифмы, но не рекомендуется стоить вокруг них весь текст. Серые и заурядные рифмы – это хуже, чем полное отсутствие рифм. Аллитерация – весьма простой прием, который сделает ваш текст мелодичным.

Составьте план сюжета

При создании иллюстраций необходимо учитывать размеры страницы. Следует оставить достаточное количество места для текста, при этом рисунки должны занимать разумную площадь страницы. Попробуйте сделать миниатюрный макет страницы, чтобы лучше понимать, как правильно скомпоновать элементы в натуральную величину.

Двухстраничные иллюстрации (одно событие в рассказе занимает две страницы и дополняется большим рисунком) станут амбициозным шагом для новичка, но они лучше всего подходят для кульминационных моментов рассказа и выглядят внушительнее изображений на одну страницу.

Выстраивайте и развивайте свои идеи рисунков

Прежде, чем вы начнете рисовать, вам следует четко знать, как изображение будет располагаться на странице. Гораздо лучше иметь под рукой альбом для набросков, чем экспромтом рисовать иллюстрации в книге. В процессе создания и доработки изображений старайтесь делать их максимально близкими и применимыми к тексту. При наличии сомнений полагайтесь на детали написанного рассказа.

Старайтесь выдержать всю книжку в одной стилистике. Разношерстная книжка с картинками не сможет бороться на равных по производимому впечатлению с образцом, выдержанным в одном стиле.

 

 

Разработайте внешний вид и тренируйтесь рисовать персонажей

Большинство рассказов строятся вокруг подвигов главных героев. Для традиционного рассказа вам нужно уметь очень хорошо рисовать и перерисовывать несколько персонажей. После того как черновой вариант сюжета будет завершен, рекомендуется не жалеть времени на шлифовку внешнего вида героев. Чем больше вариантов персонажа вы создадите, тем выше шансы получить оптимальный внешний вид и доработать все детали.

Внешний вид персонажей чрезвычайно важен для книжки с картинками. Если вам не удается представить, как выглядят персонажи рассказа, то попробуйте помедитировать и разыграть сюжет в своей голове. Также для вдохновения можно изучить внешний вид персонажей в других книжках с картинками.

 

Добавьте рисункам объем

Создавая книжку с картинками в домашних условиях, у вас имеется множество вариантов оживить свое творчество. Не обязательно полагаться только на карандаши и фломастеры; такие дополнительные элементы, как скотч и склеенная цветная бумага позволят превратить вашу книжку в трехмерный шедевр.

Создавайте объемные изображения с помощью цветной бумаги и клея. Трехмерные картины отлично передают такие элементы, как горные цепи или холмы.

Если вам нравятся подобные поделки, то можно сделать объемными все иллюстрации. Однако следует понимать, что для создания маленьких деталей при помощи скотча и цветной бумаги вам не обойтись без усердия и сноровки.

Создание черновика книги

Нарисуйте готовые изображения на качественной бумаге

В случае правильно подхода у вас ушло немало времени на планировку макета, а теперь придется поработать над подгонкой размеров и заполнением страниц. Внимательно изучите и представьте готовые варианты изображений по имеющимся планам и макетам, а также оставьте свободное место для текста. Если вы сделали уже пару страниц и результат вас не устраивает, то начните все сначала или снова потренируйтесь в черновике.

Перед созданием окончательного варианта сделайте как можно больше черновиков. Если каждое новое изображение в книжке выглядит лучше предыдущей картинки, то у читателя может возникнуть мнение, что данная книжка – это скорее процесс оттачивания навыков, а не готовый продукт. Все рисунки должны быть одного качества и выдержаны в одном стиле.

Старайтесь использовать как можно больше цветов, если только это не противоречит сюжету. В первую очередь книжки с картинками должны быть броскими и привлекать внимание, а черно-белые наброски гораздо меньше впечатлят читателя, чем полноцветные изображения.

 

Сделайте титульную страницу

Она должна быть смелой и привлекательной. В ней необходимо передать тон и дух вашей книги, но при этом заинтересовать потенциального читателя в сюжете. Не пожалейте времени на создание первоклассной обложки и покажите все свои способности художника-иллюстратора. Также не забывайте, что название должно быть крупным и заметным на странице. Человек должен знать, что он читает.

В профессиональных изданиях книжек с картинками передняя сторона обложки и титульная страница оформляются отдельно. Если вы создаете книгу своими руками, то можно объединить их в одну страницу. Рядом с названием следует указать имя автора, даже если это самодельная книжка.

Сделайте обложку и корешок

Вполне нормально, если вы оставите несоединенные страницы без изменений, не забывая пронумеровать их и расположить по порядку. Однако настоящая книжка должна иметь хотя бы некое подобие единой конструкции. Варианты выполнения переплета почти безграничны, но большинство книжек с картинками имеют твердую обложку. В домашних условиях вы можете использовать сложенный вдвое картон, в центре которого выполняется корешок в виде небольшой загнутой полосы. Картонная обложка вырезается по размеру книги и в нее вклеивают первую и последнюю страницы.

Если вы изготавливаете книгу, которую планируете опубликовать в издательстве, то не нужно волноваться о переплете. Достаточно удостовериться, что страницы расположены в правильном порядке. Также можно предоставить цифровую копию.

 

Пробейте отверстия и сшейте страницы

Страницы необходимо сшить между собой, чтобы они превратились в книгу. Способ сшивания зависит от выбранного фасона и материалов. Если вы хотите, чтобы содержимое оставалось без обложки, то можно выполнить отверстия в верхнем левом углу каждой страницы, а затем продеть в них шнурок и связать между собой. Если же ваша книга будет передаваться из рук в руки, тогда лучше сшить ее более надежным способом при помощи спирали.

Создание переплета собственной книги

Первым делом пронумеруйте страницы. Нет ничего хуже, чем книга с неправильным порядком страниц. Если вы решили сделать корешок и твердую обложку, то можно приклеить концы бумаги к корешку, отогнув длинный край примерно на сантиметр и нанеся на него полоску клея.

Сделайте цифровую копию

В современном мире новым авторам гораздо проще распространять свои книжки с картинками онлайн в цифровом виде. Для этих целей рекомендуется использовать программы компаний “Adobe” и “Microsoft”. Отсканируйте готовые страницы книжки и расположите их в файле в нужном порядке.

Цифровые версии книги имеют ряд преимуществ. Можно напечатать название и текст поверх отсканированного изображения, если вы не сделали этого от руки. Если у вас есть базовые навыки работы с приложениями по графическому оформлению, то вы сможете изменить величину и размеры изображений.

Продемонстрируйте свою новую книжку с картинками

Существует мнение, что книга рождается только после того, когда ее прочитают и оценят. В эру интернета вам доступно немало способов показать свою работу. Отсканируйте изображения и соберите их в электронный файл формата PDF, чтобы распространять (и даже продавать!) свою работу без накладных расходов. Можно размещать свои книги с картинками на сайтах вроде StoryJumper.[17] Опять же, можно сделать книгу единственной в своем роде и подарить ребенку.

И ещё!

  • Чаще всего профессионально изданные книжки с рисунками создаются группой людей. Если вы хорошо рисуете, а у вас есть знакомый писатель (или наоборот), то можно объединить усилия.
  • Книжка с рисунками должна быть достаточно короткой. Профессиональные издания обычно умещаются на 32 страницах. В идеале книжка должна быть такого объема, чтобы ее успевали прочитать ребенку перед сном.
  • Не бойтесь менять рассказ в угоду изображениям, если в этом возникнет необходимость. Есть мнение, что в данном случае рисунки важнее текста.
  • Не придумывайте чрезвычайно сложных ухищрений, особенно если вы делаете книжку впервые. Книжки с рисунками должны выглядеть достаточно непритязательно и предназначаются для юных читателей, поэтому рекомендуется следовать собственным ограничениям и не превращать книгу в высокопарный рассказ.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile