Лазанья - одна из многочисленных вариаций пасты родом из Италии. Листы теста для лазаньи можно сделать самостоятельно, а можно купить в любом супермаркете. Готовить это блюдо несложно, но достаточно хлопотно - даже если покупать готовые листы теста, то много работы с двумя соусами - Бешамель и Больньезе.
Но какие трудности могут остановить хозяюшку, если она решила побаловать домочадцев вкусным "заморским" угощением?
Аппетитная лазанья - рецепт приготовления с фото представляем вашему вниманию
Ингредиенты:
- листы лазаньи – 200 г;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- помидоры – 200 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 100 г;
- сыр твёрдый – 150 г;
- соль – по вкусу;
- мускатный орех – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.;
- масло сливочное - 4 ст.л.;
- чеснок - 1 зубчик;
- белое сухое вино - 50 г.
Начинаем с приготовления соуса Болоньезе
Нарезаем лук полукольцами, натираем морковь и жарим эти овощи на сливочном масле (2 ст.л.), периодически помешивая.
Помидоры желательно очистить от кожуры. Для этого надо сделать на верхней части каждого из них крестообразный надрез, ошпарить их кипятком, а затем залить холодной водой - после этого кожица отделится от мякоти очень легко.
Режем мякоть томатов и болгарский перец кубиками и отправляем в блендер.
Измельчаем на средней скорости секунд 20.
В сковороду к обжаренному луку и моркови добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем, помешивая, 10 минут.
Затем добавляем содержимое блендера (измельчённые помидоры с болгарским перцем) в сковороду к фаршу, помешиваем, добавляем сушёные травы (лучше брать смесь "Прованские травы", но, самое главное - не забываем про базилик). Помешиваем, доводим до кипения и снимаем с огня - соус Больньезе готов.
Теперь нужно приготовить соус, который называется Бешамель
На сухой сковороде обжариваем муку, чтобы она стала слегка золотистого цвета - появится ореховый запах. После этого добавляем тонкой струйкой молоко, которое почти доведено до кипения (в молоко добавить лавровый лист, чтобы оно получило его аромат). Затем добавляем 2 ст.л. растопленного сливочного масла, соль и мускатный орех, перемешиваем, доводим до однородной консистенции, но до кипения НЕ доводим. Консистенция соуса должна быть такая, как у жидкой сметаны. Теперь и Бешамель готов (на фото только его часть).
Лазанья - чередование листов теста с болоньезе
На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем соус болоньезе (1/4 часть),
затем - листы лазаньи, потом опять больньезе (1/4), лазанья,
болоньезе (1/4), листы лазаньи, больньезе (1/4), листы лазаньи. Всё. Выливаем весь приготовленный бешамель, хорошенько посыпаем базиликом (или добавляем свежий мелко нарезанный), посыпаем тёртым сыром.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Однако если используете готовые листы лазаньи, купленные в магазине, то посмотрите на упаковке, сколько им готовиться - в одном случае мне пришлось держать блюдо в духовке 35 минут.
Всё готово. Подавать горячей, разрезав на порционные куски.
Приятного аппетита!
- Количество порций - 4
- Время приготовления - 1,5 часа
- Стоимость - 12$
- Калорийность лазаньи - 450 ккал
Если хотите приготовить листы теста для лазаньи,
то в этом поможет следующее видео
Видео: быстрая лазанья