Греческая мусака состоит из запечённых слоёв: нижнего слоя баклажанов с оливковым маслом, среднего слоя из баранины (говядины) с помидорами и верхнего слоя - соуса бешамель. Иногда в мусаку добавляют кабачки, картофель или грибы.
Это очень сытное блюдо, несложное в приготовлении, которое с равным успехом можно приготовить к повседневному обеду, так и к романтическому ужину. Учитывая взлетевшие цены и высокую калорийность блюда, каждый день его готовить не будешь, но периодически баловать себя любимую и домочадцев греческой мусакой однозначно стоит.
Если вы не хотите ограничиваться только блюдами греческой кухни, то сайт grandkulinar.ru поможет расширить кулинарный кругозор, познакомив с коллекцией интересных и оригинальных рецептов шеф-поваров со всего мира: от простых салатиков и полезных вегетарианских блюд до сложных праздничных угощений.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля;
- Соль по вкусу;
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- 80 мл оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- 500 г фарша из говядины или баранины;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 125 мл сухого белого вина;
- Молотый перец по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 1 щепотка корицы;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 4 столовые ложки муки;
- 800 мл молока;
- Мускатный орех (молотый);
- Жир для смазывания формы;
- 2 яйца;
- 100 г тёртого пармезана (или другого твёрдого сыра).
Видео: Греческая мусака (лазанья с овощами)
Приготовление греческой мусаки по силам каждой хозяйке:
- Вымойте картофель и отварите в подсоленной кипящей воде 20-25 минут. Воду слить, обсушить его в той же кастрюле, где и варился, почистить и нарезать ломтиками.
- Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на ломтики, примерно, примерно 1 см толщиной. Погрузить их в солёную воду, положить сверху небольшой пресс и оставить на 30 минут. После этого сполосните и высушите. Помидоры вымыть, удалить плодоножки и также нарезать ломтиками, толщиной 1 см. В большую антипригарную сковороду влить 3 ст.л. оливкового масла и обжарить баклажаны до светло-коричневого цвета с обеих сторон. Снять с огня и каждый кусок выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Лук почистить и нарезать кубиками. В кастрюле разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить в нём лук с фаршем до рассыпчатого состояния, периодически помешивая. Затем добавить томатную пасту, а также консервированные помидоры, вино. Посолить, поперчить, добавить щепотку сахара, орегано и корицу. Тушить с приоткрытой крышкой минут 20. Это мы приготовили соус Больньезе.
- В другой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и постепенно вливайте молоко, помешивая. Добавить соль, перец и мускатный орех и нагревайте, но не до кипения! Соус по консистенции должен напоминать жидкую сметану, поэтому при приготовлении сделайте его ещё жиже (при остывании он загустеет).
- Духовку разогрейте до 190°. На смазанную жиром форму выложите ломтики картофеля, затем – мясной соус Болоньезе, после – баклажаны, распределённые равномерно. На баклажаны выкладываем кружочки свежих томатов. Соус Бешамель перемешать с сырыми яйцами и половиной тёртого сыра и выливаем эту аппетитную смесь на помидоры в противень. Завершающий штрих блюда – оставшаяся половина тёртого сыра. Выпекаем 45 минут в духовке, разогретой до 190°С.
К готовому блюдо хорошо подать греческий салат (или любой салат из свежих овощей на ваше усмотрение).
Видео: ещё один рецепт приготовления мусаки от Бабушки Эммы