Фото-рецепт приготовления фриттаты в домашних условиях

Фриттата - итальянский омлет, который готовят с сыром, овощами, колбасой, мясом; начало приготовления - на плите, а завершение - в духовке. Это блюдо можно считать чем-то средним между омлетом с начинкой и запеканкой с овощами или любыми продуктами, которые остались в холодильнике.

В отличие от французского омлета, начинку во фриттату закладывают во время жарки, а не заворачивают в готовый омлет.

Как уже было сказано выше, классическая фриттата готовится в два этапа: сначала на плите, затем - в духовке. Итальянцы для этого блюда даже придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками. 5-7 минут яично-овощная смесь находится на маленьком огне, пока омлет не схватится по краям, а потом отправляется в духовку на 10-15 минут, чтобы пропеклась и серединка. В самом идеальном варианте в финале можно включить гриль, чтобы блюдо подрумянилось. Фриттату можно есть и в горячем виде, и в холодном.

Рассмотрим в пошаговом фото-рецепте, как приготовить фриттату дома

Ингредиенты:

  • 12 яиц;
  • соль и чёрный перец;
  • 1/4 стакана тёртого пармезана;
  • 1/2 чашки тёртого сыра Чеддер;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 целая луковица среднего размера;
  • 1 запечённый картофель;
  • 2 чашки измельчённых (порванных руками) капустных листьев (или целых листьев шпината);
  • 1 жареный (или печёный) болгарский перец;
  • 1/4 чашки нарезанных зелёных или чёрных оливок.

Приготовление:

Взбейте яйца с солью и перцем (но не сильно - главное, чтобы смесь стала однородной и всё).

Яйца

 

Затем надо вмешать тёртый сыр и отставить в сторону. 

Добавляем тёртый сыр двух сортов

Растопить сливочное масло на среднем огне. Добавить лук, тонко нашинкованный полуколечками,

Лук полуколечками

и обжаривать в течение нескольких минут, часто помешивая, пока лук не станет мягким и золотисто-коричневого цвета. Добавить нарезанный кубиками отварной (запечённый) картофель, посыпать солью и перцем, перемешать и готовить вместе с луком в течение нескольких минут. Добавить капусту, снова перемешать, жарить около 1 минуты. Наконец, добавить жареный (печёный) красный перец и оливки;

Готовый лук, капуста, болгарский перец - всё обжариваем в одной сковороде

перемешать, пока всё горячее.

Убедитесь, что все ингредиенты равномерно распределены по дну сковороды, затем влейте яичную смесь так, чтобы она равномерно покрыть всё. Оставить на плите в течение 30-45 секунд, а затем нужно отправить сковороду в духовку. 

Вливаем взбитые яйца

Запекать в течение 10-12 минут. при 190 градусах. Достать блюдо до того, как яйца начнут подгорать (слишком коричневеть - фриттата должна быть светлой и нежно-румяной).

Выкладываем фриттату на разделочную доску. Длинным ножом разрезать её на дольки и подавать тёплой со свежими фруктами.

Фриттата готова - разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу

Представленный рецепт можно отнести к вегетарианским блюдам (для тех вегетарианцев, которые употребляют яйца).

Примечание: используйте любые ингредиенты, которые вы хотите! Грибы, лук-порей, различные сыры, помидоры, кабачки, патиссоны, болгарский перец. Получайте удовольствие не только от результата кулинарного творчества, но и от процесса! «Не разбив яиц, фриттату не сделаешь», — гласит итальянская поговорка. Загляните в холодильник: скорее всего там найдётся что-нибудь для этого простого и вкусного блюда.

В видео ниже мужчина быстро и легко готовит это повседневное итальянское лакомство. Жаль, что нет русского перевода, но, в принципе, всё понятно и без слов :-) Самое главное - как просто и аппетитно!

Видео: Фриттата с беконом

Ссылка на источник

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже