Льготы для беременной женщины

Определённые права и преимущества имеют разные категории граждан: пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, малообеспеченные семьи… Также очень часто приходится слышать выражение «пособие по беременности и родам», означающее размер материальной компенсации которую может получить женщина после рождения ребёнка (второго, третьего, двойняшек…).

Сейчас мы коснёмся вопроса менее популярного, чем предыдущий, но актуального: что положено женщине на законодательном уровне во время беременности? Какими льготами на работе и не только может пользоваться беременная?

На протяжении вынашивания ребёнка женщине положено периодически посещать гинеколога, своевременно сдавать анализы, проходить три плановых ультразвуковых исследования, не заниматься тяжёлым физическим трудом, который может навредить плоду и др.

Справка о беременности

Для получения льгот и послаблений нужно подтвердить факт беременности. Подтверждением является соответствующая справка, узнать подробнее о получении которой можно на сайте http://справка-о-беременности-в-загс.рф

  • Когда пара узнала о том, что они ожидают ребёнка, в ЗАГСе не придётся ждать своей очереди наряду с остальными – процедура оформления документов пойдёт быстрее.
  • Благодаря справке о беременности, предъявленной в военкомат, будущий отец получит отсрочку службы в армии.

Важно: все «медицинские» льготы (которые можно получить в учреждениях здравоохранения) допустимы лишь в государственных медучреждения и на коммерческие клиники не распространяются.

Беременным доступны следующие льготы

  1. Возможность без очереди получать консультации юристов и работников правовой сферы.
  2. Облегчение условий труда.
  3. Получение лекарств и витаминов первичной необходимости. Согласно постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке и улучшении обеспечения населения лекарственными средствами» женщинам после 12-недель беременности должны бесплатно выдавать витамины, необходимых для благополучного внутриутробного развития ребёнка. Список витаминов варьируется в зависимости от региона проживания. Однако все витаминно-минеральные комплексы должны содержать: витамины группы А, В (особенно В9), С, D, Е, Fe, Ca, Mg.
  4. Беременная девушка, проходящая обучение, благодаря подтверждению своего «положения» может получить академический отпуск.
  5. Беременную не могут уволить.
  6. Сокращение продолжительности рабочего дня.
  7. Возможность изменить форму работы (если есть возможность работать на дому, а не находиться в офисе, беременная может требовать этой привилегии).
  8. Женщина имеет право получить выплаты за 140 дней декрета в 2 этапа: за половину срока – перед выходом в декретный отпуск и за вторую половину – после.

В случае нарушения прав, беременной девушке надо обратиться за юридической помощью и отстаивать свои права, если таковые были ущемлены. 

Надеемся, статья была полезной! Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить