В каких странах можно рожать, чтобы ребёнок получил гражданство по праву земли?

В наше время многие люди интересуются возможностью родов за границей. Наиболее популярными странами с самым высоким уровнем медицины являются Германия, Швейцария, Австрия, Норвегия, Израиль, но есть пара особенностей, из-за которых некоторые семейные пары, ожидающие малыша, выбирают другие страны для родоразрешения: 1) в этих странах (особенно – в Швейцарии и Германии) очень высокие цены, которые начинаются от 15-18000 евро. 2) есть страны, в которых гражданство малышу приписывается по праву рождения, т.о., появившись на свет в другой стране, детишки сразу становятся их гражданами.

Как организовать роды за границей с получением гражданства – рассмотрим этот интересный для многих будущих мам вопрос

Прежде всего, перечислим страны с автоматическим гражданством:

  • США
  • Аргентина
  • Канада
  • Бразилия
  • Чили
  • Панама
  • Барбадос
  • Уругвай и др.

Наибольшее число россиян из стран, где роды на их территории обеспечивают гражданство малышу, стремятся попасть в  США, Канаду и Аргентину, пользующиеся сейчас большой популярностью.

Европейский уровень медицины в США: роды за границей, после чего ребёнок получает гражданство с первого дня жизни

Качество обслуживания в клиниках не уступает европейскому, так ребёнок ещё и получает американское гражданство. Важно отметить, что в США есть 3 центра компактного проживания русскоязычного населения, где есть гинекологи, владеющие русским языком: Нью-Йорк, Лос-Анжелес и Майами. У каждого свои особенности: Нью-Йорк считают грязным городом по американским меркам, ведь этот гигантский магаполис, «город из стекла и бетона», однако вы куда больше отравитесь продуктами переработки завода к каком-нибудь небольшом российском городке, да ещё будете жить и воспитывать детей, как делали миллионы жителей городов с развитой промышленностью, а здесь – только родить и получить гражданство для малыша. В штате Калифорния (Лос-Анджелес) очень высокие цены (и на недвижимость, и на медицину), а вот в Майами, если сравнивать с остальными, таком минус как сильная жара (однако, кому-то нравится именно такой климат).

Если исходить из климатических особенностей, то крайне благоприятен Солт-Лейк-Сити (штат Юта), да и расценки там ниже, чем в Майами и Нью-Йорке. В процентном соотношении в штате Юта меньше всего проведения процедуры Кесарево сечение – акцент акушеры-гинекологи делают на естественных родах (23% Кесарево в сравнении с другими – 33%, 34%, 37%...) На сайте компании USA-MAMA, занимающейся организацией родов в Солт-Лейк-Сити, можно выбрать один из трёх пакетов услуг "Минималист", "Золотая середина" и "Мамочка в шоколаде". Вообще, оплата гинеколога, пребывания в госпитале, анестезии, педиатра, проведения слухового теста у новорожденного малыша составляет от $7000 (в Майами цены на аналогичные услуги начинаются с отметки $11000). Специалисты этой компании помогут в решении вопроса выбора доктора, госпиталя, аренды жилья, аренды машины, займутся заполнением всех медицинских анкет и документов для госпиталя, гинеколога, педиатра, и других специалистов; также помогут в сборе и оформлении документов для новорожденного, необходимых для получения американского гражданства.

Новорожденный ребёнок на весах

Нужно приобрести обычную туристическую визу. Если же беременную будут спрашивать в посольстве, с какой целью едите, то можете сказать открыто «еду рожать в США, т.к. очень нравится уровень медицины». Некоторые девушки скрывают своё положение и боятся говорить, за чем именно едут, но роды в США – это не преступление и человек приносит пользу стране, оплачивая услуги госпиталя. Очень важно убедить сотрудника консульства в том, что у вас отсутствуют какие-либо эмиграционные цели. Сама беременность не является причиной для отказа, но есть масса других причин: у женщины на Родине нет работы, нет достаточной суммы в банке, которая покроет все расходы на срок, на который выдаётся виза, нет недвижимости в стране и прочих подтверждений, что она собирается вернуться на Родину, а не остаться после родов в США.

Вылетать надо на 32-34 неделе беременности. Максимально на территории США для туристов можно не более 6 месяцев. С собой надо иметь помимо всех необходимых документов туриста ещё и все результаты медицинских исследований, переведённые на английский язык.

  • В Майами среди россиян популярны госпитали: Mount Sinai Medical Center, Broward General Medical Center, Клиника Jackson North Medical Center и др. 
  • Из всех больниц Нью-Йорка самой доступной по цене оказалась клиника Good Samaritan Hospital Medical Center.
  • В штате Юта часто россияне, решившие родить в США, обращаются в Lakeview Hospital, расположенный в городе Баунтифул (примерно в 15 минутах езды от Солт-Лейк-Сити), Davis Hospital and Medical Center (г. Лэйтон), Salt Lake Regional Medical Center (Солт-Лейк-Сити) и др.

Родильная палата в госпитале США

Сразу хотим развеять ожидания некоторых туристов, решивших родить в США бесплатно – такое возможно только обладателям страховки «Medicaid», а доступна она лишь американским гражданам.

Плюсы родов в США:

  • Высокий уровень медицины и внимательное отношение к пациентам (не стоит объяснять, что с корректным отношением к беременным в роддомах России есть ряд проблем, скажем так);
  • Двойное гражданство для ребёнка: два паспорта – российский и американский, что открывает широкие перспективы на территории обоих государств. Достигнув возраста 21 год ваш ребёнок может подать прошение о том, чтобы его родителям предоставили вид на жительство и гражданство.

В США действуют две нормы приобретения гражданства: «право крови» и «право земли». Право крови: любой ребенок, родившийся в любой стране мира и имеющий хотя бы одного из родителей – гражданина США, приобретает право на гражданство США. Право земли: любой ребенок, родившийся на территории США приобретает право на гражданство США, вне зависимости от того, какое гражданство имеют его родители и в каком статусе они находятся в США.

  • Безвизовая планета: граждане США могут посещать без визы практически все страны мира.

 

 

Роды за границей с получением гражданства для ребёнка и вида на жительство для родителей: Аргентина

Преимущество Аргентины в плане родов за границей с получением гражданства, прежде всего, в значительно более низкой стоимости медицинских услуг, чем в США. Дети, рождённые на территории Аргентины, сразу становятся гражданами этой страны, а родители получают вид на жительство, а через 2 года мама и папа юного гражданина могут подавать заявление на получение аргентинского гражданства (но важно отметить, что родители с видом на жительство могут отсутствовать в стране не более 2 лет, иначе опять надо подавать вид на жительство, а вот когда получите гражданство, то можете жить там, естественно, когда захотите).

Медицина, как и во многих странах мира, там платная и бесплатная:

1) Бесплатная отличается от российской, но не разительно, поэтому будьте готовы, что уровня небывалых высот не будет, но и на дороге вас не бросят – роды примут и о малыше хорошо позаботятся. Конечно, есть госпитали среди бесплатных клиник с медицинским оснащением получше и похуже, но очень популярен сейчас государственный госпиталь Фернандес – ему оказывают активную спонсорскую помощь различные организации, поэтому есть средства для обновления материально-технической базы.

Госпиталь Фернандес, Аргентина

Люди, которые рожали в нём, отмечают много плюсов, несмотря на то, что медицина бесплатная, многие роженицы из России остаются очень довольны качеством обслуживания, добрым отношением, как говорят «относятся по-человечески».  Возможность получения бесплатной медицинской помощи есть не только у аргентинских граждан, но и, вообще, у всех – и туристам, и нелегалам. К особенностям бесплатной медицины можно отнести большие очереди – но это вызвано тем, что в страну приезжает за лечением множество граждан Перу, Боливии, Парагвая.

2) Платные клиники, как мы отмечали выше, дешевле, чем в США и даже дешевле платных клиник в России. Люди, выбравшие платную клинику для родов в Аргентине отмечают, что аналогичный (высокий) уровень сервиса в Москве пришлось бы заплатить раза в 3 больше. Хотите родить за границей в платной клинике Буэнос-Айреса – готовьте 4000 долларов. В эту сумму входит и страховка на всех членов семьи, и наблюдениеу доктора, и плата за роды, и отдельная палата. Выбор платных госпиталей достаточно обширен и очередей там нет, соответственно, и внимания вам с ребёнком больше окажут (хотя и в бесплатном госпитале вниманием не будете очень уж обделены). Очень популярен "Немецкий госпиталь" - Hospital Aleman, основанный немцами 150 лет назад.

Беременная женщина

Рожать в Канаде

Бэби-туризм россиян в Канаде также набирает обороты. Женщины, решившие рожать в этой стране, хотят обеспечить новорожденному наиболее комфортные и безопасные условия, а также заботятся о будущем малыша, ведь он станет гражданином Канады и получит двойное гражданство. Самой главной задачей, как при родах в других странах, является выбор клиники и врача. Можно и самостоятельно сделать выбор, почитая отзывы в интернете (женские и бэби-блоги, на ютуб), но если вы не знаете языка (английского или французского- государственных языков Канады) и рожаете за границей впервые, то проще будет обратиться за помощью в специализированные компании, занимающиеся ведение родов иностранцев в Канаде. Начинать поиск клиники надо уже в первом триместре беременности. От будущей мамы потребуется загранпаспорт и виза, согласие выбранной канадской клиники принять вас, документы, подтверждающие наличие забронированного места проживания (обычно снимают квартиру) и подтверждение платёжеспособности (у будущей мамы должен быть счёт в банке, на котором находится необходимая сумма для оплаты медицинской процедуры и текущих расходов).

Уровень оснащения местных госпиталей позволяет успешно выхаживать младенцев, родившихся раньше срока, в том числе глубоко недоношенных. В Канаде практикуются совместные (партнерские) роды, посещение пациентки родственниками во время пребывания клиники свободное.

Госпиталь в Канаде

  1. Как только беременная женщина прибывает в страну назначения, её селят в арендованной квартире рядом с госпиталем.
  2. За неделю до предполагаемой даты родов начинается обследование. В это время как раз потребуется переводчик, чтобы общаться с врачами, причём госпиталь часто предоставляет услуги такого куратора.
  3. Если нет никаких осложнений и специальных предписаний врача, то ехать в госпиталь надо, как только начнутся регулярные схватки.
  4. При беременности без осложнений по желанию женщины ей могут вызвать на дом акушерку.

Особенность самой процедуры родов заключается в том, что в Канаде делается акцент на естественность: без надобности беременной не будут делать ни Кесарево сечение, ни анестезию.

Ребенок получит двойное гражданство. Одно от своих родителей, второе – по факту рождения. Это означает, что после совершеннолетия он имеет полное право въехать в Канаду для получения образования и работы на тех же правах, что и остальные жители страны. Однако его родителям никаких льгот для оформления гражданства это не дает.

Надеемся, будущие мамы, если вы задумывались когда-нибудь о таком вопросе, как роды за границей с получением гражданства, то эта статья была полезна. Конечно, довольно страшно уезжать в другую страну, так ещё и в положении, но положительные стороны данного решения очевидны.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile