Причины головной боли

Головная боль может быть просто неприятным состоянием, возникшим из-за стресса, переутомления, симптомом простудного заболевания или изменившегося артериального давления, может сигнализировать о серьёзных заболеваниях или быть ничем не вызвана – проявляться сама по себе.

Рассмотрим виды головной боли и её причины, что наиболее распространены – ведь без этого невозможно лечение и обычный аскофен / темпалгин могут быть приняты напрасно

Распространённые причины головной боли:

Повышенное артериальное давление

Боль локализуется в районе висков и/или темени. Но при повышенном давлении голова может болеть не всегда, поэтому тонометр должен быть в каждом доме и каждый человек должен знать своё нормальное «рабочее» давление! В идеале оно составляет 120-130 (верхнее) на 80-85 (нижнее). Но всё это условно. Моё нормальное давление 110 на 70, а при 130 голова «раскалывается на куски». В то же время у людей с гипертонией обычным давлением является 150 на 90 – и если одна бабушка, к которой я пришла с тонометром, при таких показателях чувствовала себя хорошо, то другой вызывали скорую помощь, т.к. она с трудом могла перевернуться на кровати с бока на бок.

Места локализации головной боли

Гайморит, синусит

Если эти заболевания протекают в острой форме, то их трудно спутать, ведь помимо головной боли отмечается заложенность носа, повышение температуры, боль в области носовых пазух – в общем, симптомы яркие и отчётливо указывающие на то, что головная боль является симптомом этого острого воспалительного заболевания верхних дыхательных путей. Но часто при не долеченном, запущенном остром гайморите или синусите происходит переход заболевания в хроническую форму. Люди жалуются на неприятные ощущения в области лба (если поражены фронтальные пазухи) или по бокам носа (если поражены гайморовы пазухи). Боль усиливается при наклоне тела или головы вперёд. Надо пройти рентген, на который вас направит врач-отоларинголог и выполнить предписанное лечение.

Голова болит при различных простудных заболеванияхОРЗ, ОРВИ, грипп.

Остеохондроз

Межпозвоночные диски становятся плоскими, позвоночные артерии зажимается между двумя соседними позвонками, кровь хуже поступает к головному мозгу, из-за чего он испытывает состояние ишемии (дефицита кислорода). Возникают головные боли в области затылка. Терапевт назначит лечение, которое, чаще всего, включает в себя массаж, курс противовоспалительных уколов (к примеру, диклофенак) и курс витанинов группы В, а также приятную процедуру в поликлинике – амплипульс; никогда не помешает и выполнение упражнений для позвоночника.

Видео: простые и полезные упражнения при шейном и грудном остеохондрозе

(для ежедневного применения)

Часто в интернете среди причин головной боли указываются страшные заболевания. Не стоит сразу пугаться – лучше разобраться в вопросе, успокоить себя и обратиться к врачу. Представленные ниже заболевания встречаются относительно редко.

Очень часто врач ставит заключение: ВСД (вегето-сосудистая дистония); выделяют три её типа: гипертензивный, гипотензивный и кардинальный. Как раз при первом типе – гипертензивном ВСД – характерны жалобы на головную боль давящего характера, быструю утомляемость при посильной физической нагрузке, ухудшение памяти и учащение сердечного ритма. Лечение назначает врач, но по большей части оно немедикаментозное (нормализация режима сна и бодрствования, ограничение времени работы за компьютером, контрастный душ, расслабляющий массаж и т.д.) Из медикаментозных чаще всего применяют вещества, улучшающие мозговой метаболизм и кровоснабжение головного мозга, микроциркуляцию, сосудорасширяющие средства (кавинтон, курантил, мексидол, бетасерк, ницерголин и др.)

Сильнейшие головные боли могут быть при менингите. Отличить это заболевание можно следующим образом: если человек закидывает голову назад и чувствует выраженное облегчение, то это менингит. Также люди очень пугаются, когда в списке причин головной боли видят такие слова. Как «злокачественное образование». Бывают опухоли гипофиза (чаще всего встречаются среди опухолей головного мозга), доброкачественные краниофарингиомы, менингомы (максимально подробную информацию о них можно подробнее почитать на сайте https://medsimptom.com/meningioma-golovnogo-mozga/), глиомы и т.д.

Если наша статья не даст вам исчерпывающих сведений, и вы никак не сможете классифицировать свою головную боль (хотя чаще всего она просто бывает первичной – самостоятельным заболеванием, связанным с напряжением мышц черепа, стрессом, мигренью), то вам надо записаться к врачу или самостоятельно обратиться в МРТ центр, где в результате совершенно безболезненной процедуры на снимке рентгенолог рассмотрит весь ваш мозг и мгновенно заметит какие-либо нарушения или исключит их.

Выше мы рассмотрели некоторые боли, являющиеся симптомами различных болезней, воспалительных процессов и т.д. Но часто бывает, что человек прошёл МРТ, в результатах написано «без патологий», а голова всё равно болит.

В этом случае надо рассмотреть головную боль как самостоятельное заболевание, а именно – виды первичной головной боли:

3 вида головной боли и места её локализации

Мигрень (Гемикрания)

Самый яркий пример головной боли и отчётливо выраженный: болит половина головы или определённый участок одной половины. Способствуют развитию мигрени вещества, содержащиеся в копчёностях, красном вине, сельди (и прочих солёностях), шоколаде, сыре с плесенью. Мигрень провоцируется "генератором", находящимся в особых отделах продолговатого мозга. Результатом неправильной импульсации является расширение сосудов головного мозга. Итог – переполнение мозговой венозной системы; боль сопровождается тошнотой и рвотой. Раньше люди, страдающие от мигрени, лежали в темноте и изнывали от малейшего звука. Как лечить? К счастью, в настоящее время на помощь приходят вещества триптаны – достаточно эффективно воздействуют на устранение мигрени (релпакс, амегринин, сумамигрен и др.) Обычные лекарства не помогут (простые обезболивающие) – их можно употреблять в огромных количествах, но результата никакого.

Лекарственные препараты от мигрени разделяют на три группы:

  • симптоматические — применяют для устранения сопутствующих симптомов мигрени (тошнота, рвота);
  • абортивные — устраняют боль при приступе мигрени;
  • превентивные — препятствуют появлению следующих приступов.

Нельзя совмещать лекарства, содержащие триптаны (почитайте в составе лекарства в инструкции, если сомневаетесь) с антидепрессантами, антибиотиками, противогрибковыми и противовирусными препаратами. И, конечно же, надо посетить врача для осмотра и консультации.

Опоясывающая (или головная боль напряжения)

Локализация головной боли

Возникает в силу нарушения осанки. Вызывает опоясывающую головную боль напряжение мышц, которые сцеплены с черепом, а также гипертонус мышц шеи и стресс. Эту боль сравнивают с обручем, который стискивает черепную коробку. Она не бывает нестерпимой, но проявлять себя может очень часто, ведь большинство людей, ведут малоподвижный образ жизни, работают в офисе и большую часть дня проводят за компьютером в неправильной, «скрюченной» позе. Вот вам и постоянное напряжение мышц.

Как лечить головную боль напряжения? Очень важно следить за осанкой! Спина должна быть ровной, плечи ни в коем случае не поджимать. Далее – массажировать мышцы шеи или разминать их простыми упражнениями прямо на рабочем месте. Возьмите за правило делать лёгкую разминку для шеи и проводить самомассаж каждый вечер перед сном. Для снятия боли используют простые препараты – аспирин, вольтарен, диклофенак и прочие широко распространённые обезболивающие лекарства. А хроническая головная боль, которой сопутствует затянувшееся подавленное эмоциональное состояние, пессимизм, апатия, потеря аппетита, чувство страха и тревоги (не путать с фобией) ещё является признаком наличия психологических проблем – например, депрессивного состояния. В таком случае показано применение антидепрессантов. Но правильную комбинацию антидепрессантов и противовоспалительных средств вам может назначить психотерапевт или невролог.

Кластерная

Кластерная - один из трёх видов головной боли

Проявляется в глазнице. Боль «поднимается» по верхней ветви тройничного нерва и бывает очень сильной. Во время кластеров – периодов, во время которых длится очень сильная боль – пациенты могут даже кричать и плакать. Глаз часто краснеет и слезится. Что делать в этом случае?

В момент приступа хороший эффект даёт вдыхание чистого кислорода. Если нет кислородной подушки, то лучше применять подкожные инъекции веществ-триптанов (что используются и при мигрени, как говорилось выше); также быстрым действием обладают спреи (имигран, дигидергот, метоклопрамид…) Эти препараты подавляют выделение биологически активных веществ из волокон тройничного нерва, из-за которых происходит воспаление стенок сосудов, но не затрагивают сосуды мозговой оболочки; дополнительно они блокируют проведение боли через тройничный нерв.

К терапевту (или неврологу) обратиться незамедлительно, если:

  1. Боль чрезвычайно сильная и возникла впервые;
  2. От головной боли просыпаются ночью;
  3. Усиливается при кашле, при перемене положения тела;
  4. Ассоциируется с неврологической симптоматикой: дизартрия, онемение рук, лица;
  5. Если нарастает ото дня ко дню;
  6. Если сопровождается тошнотой, двоением в глазах, рвотой. В этом случае причина может быть в сильном повышении давления, а могут быть и сосудистые нарушения или более серьёзнве причины.

Если голова болит не чаще двух раз в неделю, то паниковать не стоит, но если боли становятся хроническими, то тоже надо обратиться к врачу и пройти ряд несложных и совершенно безболезненных процедур:

Энцефалограмма мозга. В результате врач будет иметь представление о функциональном состоянии мозга пациента. При мигрени, например, у большинства людей будут отмечены определённые изменения, которые врач отметит при расшифровке показаний энцефалограммы.

Также проводится УЗИ сосудов головного мозга. Оно позволит выявить затруднение кровотока в области шеи или головы; уточнить, имеются ли врождённые или приобретённые проблемы.

Видео: процедура МРТ

Самый точный метод – магнитно-резонанстная томография (МРТ), в результате которого выявляются мельчайшие изменения в веществе головного мозга и в сосудах. Если же на снимке врач не замечает никаких отклонений от нормы, а головные боли преследуют человека, то, как мы упоминали выше, имеет место быть первичная головная боль – самостоятельное заболевание и чаще всего это или головная боль напряжения, или мигрень.

Будьте здоровы, милые девушки, и не забывайте своевременно посещать не только «женского доктора», но и обращаться к врачу с другими заболеваниями! Надеемся, наша статья "Виды головной боли и её причины" была для вас полезна. Заботьтесь о здоровье и оставайтесь с нашим сайтом «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить