Болезни при поцелуе: что - миф, а что - научно доказанный факт?

Поцелуй раскрывает чувства, может быть нежным, невесомым или страстным, чуть ли не грубым. Так или иначе, целующиеся люди в большинстве своём отдаются влечению, думают друг о друге, об отношениях и меньше всего – о различных бактериях и вирусах, которые могут подцепить от объекта любви. Не совсем приятная тема, но, несомненно, актуальная. 

Так можно ли заразится через поцелуй и если да – какая опасность подстерегает?

Поцелуй – целая наука. Это, действительно, так: называется она филематология. Специалисты, в данной области изучают физиологические и психологические особенности поцелуя человека. Они-то точно знают, что целоваться с кем попало не стоит, если заботитесь о своём здоровье.

Прежде всего со слюной передаются заболевания, распространяемые от человека к человеку воздушно-капельным путём:

  • ОРВИ,
  • грипп,
  • ангина,
  • бронхит,
  • ринит,
  • а также стоматит.

Слизистые оболочки больного просто кишат этими вирусами и бактериями, поэтому передать их посредством поцелуя проще простого.

ОРВИ и др.  болезни передаются через поцелуй

Также можно заразиться туберкулёзом. Учёные выяснили, что палочка Коха имеет невероятную стойкость, поэтому надо предпринять все меры профилактики, чтобы не заразиться (бактерицидная маска, иммуномодулирующие средства, регулярное мытьё рук и т.д.), и уж точно не надо целоваться с человеком до его выздоровления.

Люди небезосновательно боятся, что можно заразиться при поцелуе гепатитом. Медицинское подтверждение возможности передачи через обмен слюной имеет только первый тип. Гепатит А (Болезнь Боткина, желтуха) – поражение печени, которое происходит в результате вирусного инфицирования через воду, продукты питания, поцелуй… Нет научно доказанных случаев передачи аналогичным способом гепатита В и С.

Видео: врач рассказывает, можно ли заразиться ВИЧ через поцелуй

Через поцелуй можно заразиться герпесом. Вирус герпеса находится в физиологических жидкостях человека, в том числе и в слюне. Опасно целоваться с заражённым человеком лицам со слабым иммунитетом. Если вы можете похвастаться крепким здоровьем и сильной имунной системой, то бояться подхватить герпес при поцелуе не стоит.

 

 

При глубоком поцелуе есть риск передачи от одного человека к другому таких заболеваний, как сифилис и хламидиоз (но шансы очень малы). Более того, через поцелуй от человека к человеку в редких случаях могут передаться даже некоторые паразиты. Подробнее о возможных способах заражения ими можно узнать на сайте www.oparazitah.com.

Доподлинно известно, что язву желудка и гастрит вызывает бактерия Helicobacter. Она разъедает слизистую оболочку этого органа, что приводит к воспалениям и изъявлениям. Передать её можно здоровому человеку от носителя не только при обмене слюной, но и воздушно-капельным путём. Заразиться в быту тоже просто, так что если в организме одного члена семьи данная бактерия имеется, то и другие, вероятнее всего, тоже заразились. Но бактерия может сидеть в организме смирно и не беспокоить. Рост числа этих вредоносных микроорганизмов, вызывающих болезни ЖКТ, возникают при снижении иммунитета, стрессах, респираторных заболеваниях, после герпеса…

Возможно заражение вирусом Эпштейна-Барра. Этот возбудитель в очень большом количестве содержится именно в слюне человека, страдающего инфекционным мононуклеозом

Инфекционный мононуклеоз — только одна из форм инфекции вирусом Эпштейна - Барр, который также вызывает лимфому Беркитта и носоглоточную карциному. Характеризуется лихорадкой, поражением зева, лимфатических узлов, печени, селезёнки и своеобразными изменениями состава крови.

Однако, не будем забывать, что поцелуй может не только таить опасность, но и быть полезным

Польза поцелуя

И дело не только в удовольствии, полученном от него. Происходят следующие изменения в физиологии:

  1. Расширяются кровеносные сосуды, учащается дыхание и сердцебиение. Таким образом сердечно-сосудистая система получает лёгкую встряску, а ткани интенсивнее насыщаются кислородом;
  2. Выделяются эндорфины, которые вызывают у человека чувство радости, снимают стресс и притупляют болевые ощущения;
  3. Поцелуй увеличивает содержание в нервной системе серотонина – вещества, в значительной мере ответственного за хорошее настроение. Эффект поцелуя сравнивают и с воздействием медитации на выработку организмом окситоцина ("гормон любви"). Любой контакт с любимыми, такой, как игры с детьми, разговор, просто спокойное совместное времяпрепровождение, также способствует повышению выработки окситоцина. При этом стрессовые ситуации снижают уровень гормона, поскольку адреналин подавляет его выработку;
  4. Американские исследовали установили, что в процессе поцелуя активизируются тридцать мышц лица. Неплохая гимнастика, которая поможет сохранить кожу в тонусе и продлит молодость;
  5. По данным статистики коло 94% женщин от поцелуев получают сексуальное удовольствие (что не удивительно), а 2% ещё и могут получить от этого оргазм (а вот это уже интересно!)

Поэтому с проверенным партнёром целуйтесь чаще и дольше! Но не забывайте о бдительности с новым возлюбленным, ведь теперь вы знаете, можно ли заразиться через поцелуй. Как ни печально, ответ на вопрос, вынесенный в названии статьи, "да".

Здоровья вам и оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile