Неправильный прикус у ребёнка

Формирование неправильного прикуса у ребенка вызывает обеспокоенность у родителей. Ведь потом это может стать не только дефектом внешности, но и причиной возникновения многих заболеваний — от воспаления десен до нарушения речи. Насколько бы странно это ни звучало, неправильный прикус может вызвать даже искривление позвоночника из-за болей в шее и плечах, возникающих вследствие трудностей при жевании пищи. Разберёмся, когда и как можно (и нужно) исправлять неправильный прикус у детей.

Главный вопрос, появляющийся у родителей: когда нужно исправлять положение зубов?

Оптимальное время для коррекции даст возможность полностью поправить положение и избежать неприятных последствий. На все вопросы может ответить специалист-стоматолог.

Как проводят диагностику?

Заметить крупные аномалии в развитии зубов ребенка или явную деформацию челюстей может неподготовленный человек. Но точное исследование, которое поможет определиться с типом проблемы и способами исправления прикуса, должен проводить специалист.

Во врем я диагностического исследования используют следующие методы:

  • визуальный осмотр полости рта и лица пациента;
  • проверка функциональности челюстей;
  • фото-исследование с дальнейшим тщательным осмотром;
  • рентген челюстно-лицевой части черепа;
  • снятие слепков для дальнейшего изучения и расчета моделей.

Во время диагностических процедур уточняется степень и тип патологии развития челюстного аппарата.

Неправильный прикус: виды

Когда проводить коррекцию?

Иногда родители считают, что небольшие дефекты прикуса — не проблема, все пройдет с течением возраста. Но это не так. Более, того, с годами положение может ухудшиться, а следствием патологии развития челюстного аппарата станут проблемы с пищеварением, здоровьем десен и гигиеной ротовой полости. Поэтому, заметив признаки искривления зубов следует обратиться в стоматологию.

В детском возрасте справиться с проблемой проще. Когда челюсти еще растут, а лицевой отдел черепа склонен к изменениям формы, выбор способов коррекции широк.

Когда и какие методы используют для исправления прикуса?

  1. 2-3 года. Профилактический прием у стоматолога, выявление возможных проблем с прикусом. Если специалист заметил признаки неправильного прикуса, он посоветует лечебную гимнастику.
  2. 6-7 лет. В это время для лечения патологии уже можно применять съемные брекет-системы и другие приспособления — капы (трейнеры), элайнеры, ортодонтические пластинки.
  3. 12-14 лет. У подростков исправить прикус сложнее, чем у маленьких детей, но все же процесс происходит быстрее, чем у взрослых. В это время для коррекции используют несъемные брекет-системы. Они позволяют добиться нужного результата в течение 6-9 месяцев.

Чтобы избежать проблем с прикусом, следите за состоянием зубов ребенка, будьте осторожны с искусственным вскармливанием, не позволяйте детям сосать пальцы и предметы.

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile