Лечение косоглазия

Косоглазие — неприятная болезнь, которая возникает в том числе и в раннем возрасте. Именно в это время с ней легче всего справиться, но перед этим надо разобраться с причинами её возникновения. Современная медицина выявляет несколько причин возникновения этой болезни, разные виды косоглазия а также несколько методик лечения, включая хирургическое вмешательство. Родителей мы призываем не волноваться — не всегда нужна операция для исправления косоглазия. 

Откуда берется косоглазие?

У человека бинокулярное зрение, которое позволяет смотреть на предмет двумя глазами и получать готовую, объемную картинку. Но иногда в глазу происходит неправильное преломление лучей света, поэтому глаз и начинает косить, так как при стандартном ракурсе не получается захватить картинку чётко.

  • Также это может быть связано с дальнозоркостью или близорукостью, которые критически большие для возраста ребенка (больше +/-5). 
  • Косоглазие может быть наследственной болезнью, но чаще всего оно связано с проблемами со зрением.
  • Эту болезнь также вызывает и несформированность некоторых зон мозга, если говорить о врожденных проблемах.
  • Также бывает косоглазие, которое вызвано той самой причиной, о которой нам всем в детстве говорили мамы: паралитическое, от удара или от нервов. Оно возникает, когда под удар попадают глазодвигательные нервы и является неврологической проблемой.

Определение косоглазия

В каком возрасте ставят диагноз «косоглазие»?

Младенцам такой диагноз точно не поставят, так как иногда от усталости у малышей начинают косить глаза, но это никак не связано с настоящим косоглазием. Сегодня детей на первом месяце жизни должны осматривать офтальмологи, которые как раз и выявят нарушение фиксации взгляда или другие проблемы, которые впоследствии могут привести к косоглазию. Если это случится, то малышу уже в возрасте до года выпишут очки.

Лечить ли косоглазие?

Если пустить проблему на самотек, то возникнет так называемый «синдром ленивого глаза» или амблиопия. В итоге всё будет зависеть от того, как долго родители шли к решению проблемы: если ребенок косит всего 3 месяца, то глаз снова начнет полноценно функционировать очень быстро, а если прошло больше пяти лет, то может глаз начнет слепнуть. 

Если лечить, то как?

Операция для исправления косоглазия

Самое первое, что предпринимают родители, даже не дойдя до офтальмолога — это заклеивают здоровый глаз ребенку. Это рабочий метод, который хорошо помогает при врожденном косоглазии, однако, когда речь идет о приобретенном неврологическом недуге, тут нужны другие способы. Перед тем, как заклеивать ребенку глаз, сводите его к доктору и удостоверьтесь, что проблема не неврологического характера.

Для лечения последнего, впрочем, используется рефлексотерапия, которая даёт очень хорошие результаты на ранних стадия косоглазия. Алгоритм действий, как и в случае с заклеиванием глаз, будет определять доктор, а самостоятельно лечиться не стоит, так как это может усугубить проблему. Часто для лечения косоглазия используют несколько методов сразу: ношение очков, тренировки на специальных аппаратах и заклеивание глаза.

Операция при косоглазии

Обычно операцию делают не раньше, чем ребенку исполнится 4-5 лет, чтобы в школу он пошел уже здоровым. Впрочем, бывают и исключения. Операция делается под общим наркозом с помощью радионожа, и, как правило, хирургическое вмешательство требуется только при неврологическом характере заболевания.

Косоглазие у малышей

Но даже после операции нужно будет продолжать работу над «ленивым глазом» по рекомендациям врача. Лечение косоглазия у детей — очень длительный процесс, поэтому   многие офтальмологи советуют не делать операцию на ранних этапах. После неё всё равно нужно будет заниматься гимнастикой и мучить ребенка заклеенными глазами, так зачем усложнять ему лучшие годы жизни, если есть шанс вылечиться без хирургического вмешательства?

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile