Солёные или маринованные?

Маринованные огурчики обычно заготавливают собственноручно, а не покупают. Если, конечно, у вас есть овощи и время. Современные женщины в больших городах не имеет либо дачи, либо времени, а зачастую – ни того, ни другого. Обычно хозяйки придерживаются проверенных рецептов, ведь консервирование – процесс непростой, надо всё выполнить правильно, чтобы банки не вздулись в ближайшее время.

Тем, кто ещё не определился – солить или мариновать – мы поможем советом. А также подскажем, по каким критериям отбирать маринованные огурцы в магазине, если кропотливый процесс подготовки разносолов вам не по душе.

Смотрим на огурцы в банке, читаем состав

В одной банке не может быть огурцов разных размеров. Так они неравномерно просолятся. Добросовестный производитель укладывает в банку огурчики по ранжиру – либо пикули, либо корнишоны, либо зеленцы. Самые вкусные из них, на мой взгляд, – это корнишоны. Это небольшие огурцы, размером не более 9 см.

Идеальный состав маринованных огурцов: огурцы, вода, соль, сахар, уксус, специи. Видите добавку Е509? Она ответственна за хруст огурцов. Спорим, ваша бабушка такого не добавляла? Её огурцы и так хрустели. А вот производитель, судя по всему, хорошие огурцы делать не умеет. Из специй для подобной заготовки традиционны укроп, чёрный перец, чеснок. Допустимы и другие специи – например, зёрна горчицы.

Несомненно, покупая солёные или маринованные огурцы в магазине, мы желаем получить экологически чистый продукт, при производстве которого соблюдались санитарно-гигиенические нормы. Когда нет возможности консервировать самостоятельно, хотелось бы в покупных заготовках почувствовать вкус домашних (чтобы производители опирались на простые, проверенные дома рецепты). В таком месте можно было бы купить овощные консервы оптом – от маринованных огурцов и грибочков до экзотики (керусус, маринованный бутень и варенье из шелковицы). Компания Рroshyan Food, позиционирующая себя как поставщика 100% армянской продукции, предлагает покупателям такую возможность.

Продукция Рroshyan Food

Продолжаем оценивать товар внешне. Баночные огурцы в норме имеют цвет зеленовато-оливковый. Насыщенный тёмно-зелёный цвет – признак некачественного сырья.

Огурчики в банке – пупырчатые, ровные. Видите морщинки и вмятинки? Они мягкие и невкусные.

Если на дне банки виден белый осадок – продукт уже испортился. Мутный маринад также свидетельствует о порче товара. Правильный маринад для огурцов прозрачен, как слеза.

Солить или мариновать?!

Теперь определимся со способом заготовки – в чем отличие соления и маринования и какие огурцы полезнее?

Огурцы содержат клетчатку и 95% воды, но не простой, а насыщенной витаминами С, РР, Е, группы В, минеральными веществами. Благодари своему составу этот овощ снабжает клетки водой, оказывает мягкое мочегонное действие, стимулирует иммунитет, выводит холестерин, нормализует работу пищеварительного тракта и нервной системы, способствует нормализации веса.

При солении огурцы заливают рассолом из воды, соли, специй и пряностей. При мариновании – заливкой из воды, соли (ее меньше, чем при солении), специй, пряностей и уксуса.

Маринованные огурцы содержат уксус, который раздражает слизистую оболочку ЖКТ. Их следует исключить из рациона людям с патологией ЖГС и при цистите. При мариновании разрушается до 70% витаминов. При солении содержание витаминов меняется незначительно, но стоит учитывать, что 100 г соленых огурцов обеспечивают дневную норму потребления соли. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и гипертонией следует отказаться от этого продукта. Остальным в разумных количествах соленые огурцы будут даже полезны, только для выведения излишков соли нужно пить больше жидкости.

Самые полезные – засоленные в дубовых бочках. Чтобы соленые огурцы максимально сохранили витамины, применяйте холодный способ засолки.

Вывод: полезнее соленые или малосольные огурцы, приготовленные холодным способом засолки или без рассола (в пакете).

Надеемся, статья была вам полезна! Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile