Как выйти из образа девочки "хорошистки" и начать свободно жить?

Маленькая послушная девочка, воспитывавшаяся в соответствии со всеми правилами хорошего тона, вырастает и становится приличной дамой, неся по жизни длинный шлейф часто становится для нее тяжелым бременем. Кто же она, хорошистка? Женщина, ограничившая собственную жизнь жестокими канонами родительских установок, или же дама, которая сознательно и добровольно избрала для себя такой образ?

Шлейф из детсва

Воспитать хорошего человека - это главная задача каждого родителя. Но с особенным рвением стремятся вырастить из ребенка хорошего человека мамы и папы девочек.

Нас учили, что шалить со сверстниками - это плохо, зато мальчикам внушали, что обидчику нужно дать сдачи и так выстоять свою честь. В них воспитывали мужественность, а в нас - смиренную женственность. Нам не разрешали злится, потому что хороших девочек искажает гнев, предлагая спрятать злость в обиду, которая не задевает чувства окружающих и касается лишь нас одних.

Нам читали на ночь историю о Дюймовочке, смиренной и покладистой, которая нуждалась в заботе и опеке, мальчишкам же рассказывали сказки о добром молодце и Змее Горыныче, тем самым закаляя их характер и силу духа.

Позже нас ревностно оберегали от плохих компаний, от влияния эмансипированных подруг, ставя в пример перфекционисток-отличниц. А ребят лишь предупреждали о возможной опасности, не ограничивая их в выборе друзей. Нам настойчиво помогали в выборе профессии, парням настоятельно советовали сделать самостоятельный выбор. Нас убеждали рожать детей, их подталкивали делать карьеру...

Хорошистка поневоле

Марина воспитывалась в полноценной семье и не была обделена любовью и заботой родителей. Она всегда могла положиться на маму и папу, зная, что они поддержат и помогут найти выход из любой ситуации. Девочка никогда не доставляла родителям особых хлопот, росла послушной, покладитстой и спокойной. Но в семье не обходилось без детских шалостей, котоые Марина тщательно пыталась утаить от страших. Ведь не могла же она, хорошая папина девочка, огорчить его!

В школе девочка училась весьмя посредственно, не отличалась особыми успехами, не блистала таланами. Однако учителя никогда не жаловались на нее и не делали ей замечаний. Она не была любимицей педагогов, но и в аутсайдерах не засиживалась. Весьмя компанейская Марина всегда тянулась к лидерам, но принимали ее в свой круг только "хорошисты".

Профессию для девушки, естветвенно, выбирал отец, решив что из дочки получится справедливый юрист, ведь она с детства была надежной и честной. Но на последних крусах вуза Марина призналась папе, что юриста из нее не выйдет. Слегка разочаровавшись в таком заявлении, отец все же не растерялся и провозгласил свое решение: Поступай на экономиста! Два высших образования тебе пригодятся
Не пригодились. Не вышло из нее и экономиста...

Выйдя замуж и родив дочку, Марина с головй ушла в заботы о семье. Но замужество и хлопоты о ребенке не смогли ослабить крепкие узы отношений с родителями. Марина спрашивала у них совета, не откраызалась от помощи и незаметно для себя искала одобрения своих действий.

Однажды она рассказала мне о том, что больше всего в жизни хочет, чтобы отец гордился ею. Не оправдав его ожиданий, она чувствует себя виноватой. Молодая женщина также призналась, что не хочет работать по избранной отцом профессии, а видит себя в сфере туризма. Тяга к путешествиям появилась у нее еще в детстве, но пара отнес эту профессию к ряду несерьезных, и девушка и думать забыла о своей мечте - до тех пор, пока не превратилась в женщину, которая хоть и медленно, но все же снимает с себя ярлык хорошей девочки.

Хороша для всех

Многие, по примеру Марины, с детства привыкли быть "хорошими" не только в глазах близких людей, но и для всех окружающих: для коллег, подруг, соседей... Мы помогаем закончить работу сотруднице, хоть это на самом деле нас обременяет, - лишь бы ее не подвести. Одалживаем последние деньги соседу, лишь бы не посчитал нас алчными. Выручаем друзей в ситуациях, грозящих нам опасным исходом, лишь бы не нарушить истину "друг познается в беде". Мы хотим казаться хорошими окружающему миру, но сам мир не всегда отвечает нам взаимностью.

Стремление быть всегда хорошей сказывается на психологичском здоровье. По мнению писхологов, образ "хорошистки" - это неосозная тяга к мазохизму, которая появилась вследствие навязчивого желания всем угождать из-за боязни быть покинутой...

Вспомните пословицу, гласящую, что хорошего человека должно быть много! Поэтому женщины, склонные к излишнему весу, чаще всего проносят сквозь жизнь навязынный образ хорошей девочки.

Но только прислушиваясь к своим желаниям, мы сможем (или хотя бы попробуем) сбросить шлей "хорошистки" и разбудить ту, которая должна проснуться навстречу новой, собственной жизни.

И совсем не важно, окажется эта жизнь правильной и хорошей, но она точно будет вашей и настоящей!
Следуя несложным правилам, описанным ниже, как можно скорее попытайтесь избавиться от навязанного вам с детства хорошистки!

  1. Не ищите одобрения у родителей. Вы давно уже не маленькая девочка, а взрослая женщина, которая может самостоятельно принимать решения и отвечать за последсвия собственных поступков.
  2. Займитесь тем, что приносит вам удовольствие, даже если не все ваши увлечения будут положительно восприняты окружающими.
  3. Не берите на свои хрупкие женские плечи то, что вас обременяет: лишние заботы, чужие проблемы и горести. Ведь привыкнув для всех быть хорошей, вы можете обнаружить, что ваше совсем недавно стройное тело постепенно становится массивнее.
  4. Не испытывайте чувства вины, если вы не оправдали ожидания окружающих. То, что другие расценивают как ошибку, для вас может оказаться выходом из лабиринта навязанных догм.
  5. Не пытайтесь спасти тех, кто не просит о вашей помощи. А если же в вас действительно нуждаются, постарайтесь не просто помочь, а сделать это так, чтобы получить удовольствие!

В жёстких рамках по собственному желанию

Ситуация обстоит гораздо сложнее, если образ хорошистки глубоко и прочно укоренился в вашей жизни - и вы перенесли его в отношения с мужчиной. Вам наверника удалось убедить своего избраника в том, что от его жены следует ожидать только хорошего, то есть предсказуемых реакций в отношениях.

К примеру, ваш любимый часто задерживается на работе. Приходя домой, он уверен, что его ждет горячий ужин. Находясь в комфортных условиях, мужчина не испытывает чувства вины за то, что вас волнуют причины его регулярных "задерживаний", поэтому совершенно спокойно принимается за еду.

Вам, конечно, становится (в очередной раз) обидно. Но осмелиться начать откровенный разговор вы все же не решаетесь - по единственной причине: страх выйти из уютного, но приносящего безмолвные обиды образа хорошей жены опять побеждает!

Возможно, вы боитесь неминуемой ссоры, которая может разрушить устоявшееся семейной положение и счастье, или непредсказуемой реакции супруга на ваш гнев? А может, не желаеете слышать упрёки, которые обязательно найдуться - даже если речь идет о самой идеальной жене? В любом случае вам проще промолчать.

Но поймите: для того, чтобы отношения обрели искренний характер и вы чувствовали себя в них счастливой, вам все же придется набраться смелости и одножды выйти из привычного образа "хорошистки".

  • Не бойтесь спрашивать мужа о том, что может вызвать его раздражение или вспышку гнева. Если вы впустили этого человека в свое пространство, значит, имеете право ожидать справедливой взаимности.
  • Удивите своего любимого мужчину чем-то приятным, непредсказуемым: новым вкусом приготовленного обеда, другим стилем в одежде или подарком в виде нового спининга.
  • Не таите обиду на мужа после очередной негласной ссоры. Лучше откровенно расскажите, что именно в его поведении вас обижает, а потом попытайтесь прийти к компромисному решению проблемы.
  • Позвольте себе разозлиться, когда в ответ слышите то, что вам неприятно. Объясните мужчине, что именно вызывает у вас гнев. И увидите: ваша злость, обретя словесную форму, вскоре испариться.
  • Постарайтесь как можно чаще (а для начала - хоть иногда) снимать маску "хорошистки". Позволяйте себе сделать кое-что неожиданное, но обязательно приятное - в первую очередь для вас самой!
  • Если вы чувствуете, что та женщина, которую вы все эти годы так надежно прятали в себе, - вы настоящая - готова вырваться из своего заточения и хотя бы несколько минут "пошалить" в свое же удовольствие - выпустите её! И помните, что мужчина ни за что не уйдет от женщины, с которой не соскучишься!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile