Гиперактивный ребенок

Гиперактивность — проблема, с которой современные родители сталкиваются все чаще. По последним данным, число гиперактивных детей увеличилось с 5 до 20%. Проявляется как повышенная психическая и двигательная активность. Медицина в последнее время обозначила этот синдром как дефицит внимания с гиперактивностью, или СДВГ. Причиной является мозговая дисфункция, т. е. недостаточность мозга в крайне легкой степени. Как следствие – замедлены темпы созревания отдельных структур коры головного мозга.

Диагностика СДВГ

Пик гиперактивности приходится на шестой – седьмой год жизни ребенка. Такие дети не готовы к школе, учеба дается с трудом, им сложно читать, писать, перегрузки могут вызывать нервные срывы и дезадаптацию.

К основным симптомам относится следующее:

  • Сложно усидеть на одном месте, ребенку тяжело спокойно стоять, когда его об этом просят, наблюдаются беспокойные движения конечностями;
  • Не может долго удерживать внимание на одном занятии или предмете, постоянно отвлекается;
  • При разговоре перебивает, болтливый, шумный, не может тихо играть и разговаривать;
  • Постоянно что-то теряет;
  • Ему трудно довести до конца то, что начал;
  • Постоянно мешает сверстникам, вмешивается в ход игры;
  • Может, не задумываясь, совершать потенциально опасные действия.

Диагноз ставит лечащий врач и психолог, но никак не сами родители!

Таких детей нельзя игнорировать и отмахиваться от них, как от чего-то неудобного. Синдром может обернуться тяжелыми последствиями в будущем — девиантным поведением и антисоциальным образом жизни.

Гиперактивный ребенок диагноз может поставить врач

Что делать родителям?

К ребенку с синдромом гиперактивности нужен особый подход. Основное требование – контролировать повышенную моторику ребенка, дабы его нервная система не перенапрягалась. Нужно помнить, что в таких детях «по двести грамм взрывчатки», и главная задача научится организовывать эту кипучую энергию.

Четкая организация распорядка дня. Как в армии «подъем» и «отбой» в одно и то же время. Полностью упорядочить жизнь ребенка. Таким детям сложно уснуть, но в процессе суровой режимности, у ребенка выработается рефлекс засыпать в одно и то же время. Если непоседа выбивается из графика, его трудно уложить, тяжело привести в чувства утром. Нельзя перегружать таких детей информацией играть в активные игры перед сном.  Воздух в комнате должен быть свежим и прохладным. Идеалный вариант: оставить форточку открытой, чтобы помещение проветривалось, а самим пойти минут на 20 прогуляться с ребёнком по улице. Свежий воздух успокаивает нервную систему. Кроме того, будет хорошая возможность поговорить, обсудить, как прошел день.

Максимально предсказуемая среда обитания. Никаких резких перемен, перестановок, переездов с места на место. Любые изменения будь то в интерьере, или в изменении расположения кроватки могут повлечь за собой истерику. Стабильность и неизменность микромира будет успокаивать ребенка.

Выработать систему привычек. Опять же с целью организовать и упорядочить жизнь ребенка. Например, это может быть молитва перед сном, или дыхательная гимнастика после сна, какое-то особое приветствие, или ритуал.

Психогимнастика. Это специальные комплексы упражнений в игровой форме, направленные на снятие напряжения и стресса у детей. Занимает 2-3 минуты, можно поиграть, таким образом, с ребенком, как только видно, что он перенапрягается или устал.

Маленькие и полезные задания. Гиперактивных детей нужно привлекать к выполнению домашних обязанностей и поощрять их инициативу. Лучше давать простые, поэтапные задания. Можно даже нарисовать план, схему, пошаговый алгоритм действий. Эти задания помогут ребенку организовывать свое личное пространство и время.

гиперактивная девочка

Главное в воспитании такого непоседы - это уделять ему много времени и внимания, играть с ним, гулять, разговаривать. Таких детей нельзя усадить перед телевизором и забыть о них. От чувства, что его бросили, чадо может превратиться в тайфун. Общий язык с ними можно найти только через заботу и понимание.

Видео: клинический психолог Вероника Степанова рассказывает

о таком расстройстве, как СДВГ и способах его коррекции

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Взаимосвязанные материалы

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже