Полезный и вкусный кисель

Кисель – это сладкое желеобразное блюдо, изготовленное из свежих или сушеных фруктов и ягод, а также фруктово-ягодных соков, варенья, сиропов или молока с добавлением кукурузного,  картофельного крахмала или зерновой закваски.

Кисель являет собой традиционное славянское блюдо

Первое упоминание о нем датируется десятым столетием начала нашей эры. В те далекие времена кисель варили из овса. Поскольку к нему не добавляли ягод, то кисель получался  кисловатым по вкусу. Там появилось название − кисель.

Про то, что существуют полезные свойства киселя, знают все, но не все могут их перечислить. Вместе с тем, кисель чрезвычайно полезное и, одновременно, питательное блюдо. Питательным его делает крахмал. Полезности придают витамины, которые содержатся во фруктах и ягодах. 

Фруктовый полезный кисель

Благодаря своей особенной консистенции кисель очень  полезен людям, имеющим различные заболевания пищеварительного тракта. Например, полезен кисель при язвенных заболеваниях желудка и болезнях двенадцатиперстной кишки, так как мягко обволакивает слизистую, тем самым понижая раздражение, а значит, уменьшает увеличенную кислотность в желудке. Поэтому, смело включаем кисель в рацион правильного питания.

Кисель достаточно просто приготовить

Для этого не нужно владеть какими-либо специальными умениями и навыками.  Преимущественно,  кисель готовят с добавлением сахара. Как правило, кисели из фруктов и ягод готовят на картофельном крахмале, а миндальные и молочные кисели, используя кукурузный крахмал.

Полезные свойства киселя определяются теми продуктами, из которых его изготовляют. Важным условием сохранения ряда полезных качеств является обязательное приготовление ягод, которые входят в состав, киселя, отдельно. 

  • Например, использовать чернику в киселе желательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезнях и проблемах со зрением.  
  • Яблочный кисель врачи рекомендуют как профилактическое средство от анемии, авитаминоза, а также в качестве средства для улучшения пищеварения. 
  • Рябинный кисель являет собой хорошее средство в борьбе с  болезнями желчного пузыря и печени, кроме того, он владеет незначительным слабительным, мочегонным и желчегонным действием.

 

 

Общеизвестны полезные свойства киселя из вишни

Такой напиток отличается антисептическими свойствами, а также считается результативным средством при лечении бронхитов, пневмоний, прочих воспалительных заболеваний дыхательных путей.

И самое главное – то, что кисель не только полезный своими качествами, но и очень вкусный напиток

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile