Правильная варка овощей

Первое и самое распространенное, с чем приходится сталкиваться любому кулинару – это варка овощей. Но как сварить овощи, чтобы они не потеряли свои полезные вещества, витамины и цвет, а также не испортили все блюдо? К примеру, лук во время варки выделяет летучие соединения, которые придают остальным овощам неприятный запах, поэтому суп с луком лучше варить при открытой крышке. Итак, дорогие домохозяйки, перед вами несколько простых советов для варки овощей.

Общие правила для варки всех овощей

  • Все овощи желательно варить в эмалированной посуде.
  • Если эмаль в некоторых местах повреждена, то соприкосновение с железом тут же разрушает весь витамин С в овощах.
  • Сначала вымойте овощи, потом нарежьте, но не оставляйте надолго в воде – это тоже приводит к разрешению витамина С.
  • Овощи в кипящую воду лучше опускать порциями, чтобы процесс кипения не прекращался.
  • Любые овощи не стоит долго варить, так как при длительной термической обработке они становятся мягкими и теряют структуру, что также способствует потере полезных веществ.
  • При варке овощи должны как можно меньше соприкасаться с воздухом, поэтому режьте их крупно и выбирайте кастрюлю поменьше.
  • Если замороженные овощи разморозить в сильно кипящей воде, они сохранят витамин С.

 

 

 

Рекомендации для варки определённых овощей

  • Баклажаны следует опускать в подсоленную кипящую воду на 10-15 минут, не больше, и накрывать крышкой.
  • Стручковая фасоль варится также под крышкой в подсоленной воде 7 минут с момента закипания.
  • Свежезамороженная фасоль опускается в кипяток на 10-15 минут под крышкой. Ее размораживать не стоит.
  • Белокочанную капусту варят в подсоленной воде около получаса, опуская в уже кипящую воду.
  • Картофель нужно забрасывать в кипящую подсоленную воду на 30 минут, варить под крышкой. Для салатов картофель лучше отварить в мундире. Отваренный картофель нельзя оставлять в остывшей воде, так как в нее уходят все витамины и минералы.
  • Кабачки опускают в уже кипящую воду с солью на 10 минут. Лучше накрыть крышкой. Корень петрушки варят в подсоленной воде около получаса. Под крышкой сохранится весь каротин.
  • Лук забрасывают в кипящую подсоленную воду на 15-20 минут и никогда не накрывают крышкой. Если вы планируете хранить вареный лук, то его следует немного обжарить, чтобы сохранить все витамины.
  • Морковь варят под крышкой в подсоленной воде 20-25 минут, опуская ее в кипяток.
  • Помидоры – на 10 минут в кипяток, их лучше варить под крышкой и с солью.
  • Редис опускают в подсоленный кипяток на 10-15 минут под крышку.
  • Свеклу лучше варить без добавления соли под крышкой полтора часа.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile