Бутерброды для желающих перекусить

Стремление быть здоровой и красивой вполне естественно, однако в погоне за стройной фигурой важно знать меру. Две наиболее распространённые ошибки худеющих: «чем меньше я ем, тем лучше выгляжу» и «перекусы вредны для фигуры». Дела обстоят точно наоборот!

Девушки, практикующие двух-, а иногда и одноразовое питание, замедляют свой метаболизм, а значит, добровольно обрекают себя на изматывающую борьбу с лишним весом и плохим самочувствием. Человеческий организм столь же хрупок, сколь и умён. Как только питательные вещества, необходимые для его функционирования, начинают поступать редко и нерегулярно, он воспринимает это как сигнал: настали тяжёлые времена! Следовательно, надо запастись жирком впрок.

Борцы с перекусами руководствуются, в общем-то, благими целями. Увы, это не мешает их убеждению быть ошибочным. Перекусы необходимы как часть здорового питания, которое, кстати, должно состоять минимум из пяти приёмов пищи.

Итак, стоит ли перекусывать? Однозначно, стоит! Вопрос в другом: чем?

Стандартный перекус среднестатистической девушки бывает весьма затейлив. Немудрено, ведь вокруг столько соблазнов! К тому же что случится от небольшого кусочка торта или съеденного за компанию с коллегами пачки печенья? А случиться могут крайне неприятные вещи.

Речь не только о лишних килограммах, рыхлой фигуре и целлюлите. Излюбленные перекусы офисных работников, молодых мамочек в декрете и фрилансеров – всевозможные сладости и солёные снеки. Попросту говоря, кладезь быстрых углеводов, красителей, пищевых добавок.

Быстрые углеводы, в отличие от медленных, расщепляются организмом практически мгновенно, преобразовываясь сначала в глюкозу, а затем и в старого приятеля – подкожный жир. Уровень сахара при этом подскакивает, затем так же резко падает. Результат – вялость, сонливость, апатия. Содержатся быстрые углеводы, увы, во всех продуктах, которые традиционно считаются лакомством. Исключение составляет, пожалуй, майонез, хотя некоторые признаются в сильных чувствах и ему.

Вывод: перекусы как способ стать стройнее должны состоять из чего-то более питательного и ценного, нежели быстрые углеводы. Говорят, требуется около 60 дней на приобретение привычки. Попробуйте в течение хотя бы двух недель заменять привычные перекусы более полезной альтернативой – вдруг понравится?

Бутерброды

Итак, что рекомендуется съесть, если нестерпимо захотелось сладкого?

Пальму первенства по праву завоёвывают сухофрукты. Их удобно держать под рукой, а по своим полезным свойствам они не уступают свежим фруктам. Сушёный ананас превосходно сжигает жир, курага выводит из организма многие вредные вещества, изюм назначается врачами как средство от общей слабости и для укрепления нервной системы.

Свежие фрукты - отличная замена тортам и конфетам, но в них также присутствуют быстрые углеводы. Лучше есть их в первой половине дня, дополнив мягким нежирным сыром или натуральным йогуртом. Такой десерт может легко соперничать с пирожными, а его вкус не будет испорчен горькими мыслями о вреде для фигуры. То же можно сказать и о стакане свежих ягод – идеальный перекус между завтраком и обедом. Фаворитом остаются грейпфрут и ананас, а вот бананы и виноград лучше кушать до обеда.

Если хочется перекусить чем-то несладким, то лучшим вариантом станут овощи. Среди них особенно пристальное внимание следует обратить на морковь (о её полезных свойствах написан не один учёный труд), сельдерей (не только успокаивает, но и помогает похудеть), болгарский перец (помощник иммунитета), шпинат (способствует нормальному перевариванию пищи) и спаржу (не позволяет воде накапливаться в организме).

Салатик из парочки, а то и всех сразу вышеперечисленных овощей с ломтиком цельнозернового хлеба – отличный вариант перекуса. Предупреждение: если заправить его майонезом и щедро посолить, все усилия пойдут насмарку. Лучше выбрать оливковое масло с лимонным соком.

 

 

Горсть несолёных орехов (любых) спасут от необходимости приобретать огромную пачку бесполезных чипсов.

Если рука тянется за куском колбасы или сосиской, а душа просит мяса, да пожирнее, не отчаивайтесь. Вкусная и полезная альтернатива магазинной колбасе – домашний паштет из куриной печени или рулет из куриного филе. Куриное филе, кстати, как и филе индейки – диетический продукт и в сочетании с полезным хлебом сойдёт за качественный перекус.

Забота о фигуре – не повод обходить кондитерские витрины за пару километров. Даже среди готовых десертов можно найти менее вредные. Добрыми друзьями станут зефир, пастила, мармелад и варенье. Да, они тоже состоят из быстрых углеводов, но в них нет ни жира, ни белков, поэтому можно позволить себе немного сладкого. Но порция должна быть действительно скромной, и сладость ни в коем случае не должна заменить основной приём пищи.

Для желающих быстро перекусить

Вооружившись этими советами, можно легко противостоять соблазнам и смело оглядывать ассортимент витрин для магазинов в поисках только полезных способов перекусить.

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile