Преимущества изучения иностранных языков

Зачем человек изучает иностранные языки? Для построения успешной карьеры и, возможно, переезда в другую страну, а может лишь потому, что Вам по душе сам язык и культурные особенности его носителей. Как ни крути, изучение иностранных языков имеет неоценимую пользу для развития нашего мозга и становления нашей психики. Преимущества изучения английского, немецкого, итальянского, польского, китайского и др. языков вы можете проверить на себе после прохождения курса обучения в школе иностранного языка. На сайте ispeak-school.by желающие могут ознакомиться с возможными вариантами обучающих программ, а также новой методикой изучения английского языка.

Интересным фактом является, что оказывается владеть несколькими иностранными языками, но на среднем уровне, лучше, чем идеально изучить какой-либо один язык.

В чем же польза изучения иностранных языков?

Создаются новые нейронные связи и укрепляются существующие, что является отличной профилактикой болезни Альцгеймера

Согласно статистике, у носителей нескольких языков деменция, вызываемая этой страшной болезнью, наступает в среднем на пять лет позже, чем у людей, знающих лишь один язык. Такой невероятный вывод был сделан группой ученых, в процессе сравнения данных о протекании синдрома у людей, знающих иностранные языки, и не обучавшихся им.

Исследование проводилось на 211 пациентах, среди которых 102 человека знали хотя бы два языка, остальные же не знали иностранных языков вовсе. После изучения данных о течении болезни, исследователи сделали вывод, что у пациентов, владеющих двумя и более языками, симптомы болезни Альцгеймера проявлялись примерно на 4 года позднее, а деменция, являющаяся дальнейшим развитием синдрома, возникала на 5 лет позднее.

До проведения данного исследования уже были предположения, что усиленное развитие мозга приводит к замедлению развития болезни Альцгеймера. Отметим, что это не обязательно может быть изучение языков, но также, например, решение математических задач, разрешение сложных головоломок или решение логических задач. Важно, что эффект, оказываемый изучением иностранных языков, гораздо более выражен и силен, чем применение любых лекарственных средств. Согласитесь, серьёзное преимущество изучения иностранных языков.

При изучении иностранных языков Ваш мозг растет

В буквальном смысле растет! Если быть более точными, то происходит рост отдельных его областей:

  • гипокамп – глубинная часть мозга, ответственная за освоение новых знаний и умений, пространственное ориентирование, а также за связь кратковременной памяти с долговременной;
  • верхняя височная извилина – часть мозга, отвечающая за восприятие биологических движений, а также, предположительно, является вовлеченной областью мозга в анализ намерений других людей;
  • средняя лобная извилина – часть префронтальной коры головного мозга, играющая важную роль в формировании памяти, а также отвечающая за принятие решений и контроль импульсивного поведения.

Гипокамп

Исследование проводили в университете Лунда на военных переводчиках. Было доказано, что у людей, прикладывающих наибольшие усилия к изучению языков, происходило заметное увеличение размеров указанных областей, а также повышение их плотности.

Люди, изучающие иностранные языки демонстрируют лучшие способности к музыке

Мозг узнает новое изобилие звуков и интонаций, которые раньше не знал и не замечал. В дальнейшем это дает возможность лучше освоить музыкальные инструмент. Без слуха в этом вопросе, конечно, никуда, но за распознавание звуков ответственен мозг, а не органы слуха.

Изучение языков улучшает память

Дети, которые в детстве находились в окружении носителей разных языков, демонстрируют лучшее развитие памяти, чем те, кто рос в окружении лишь одного языка. Исследования показали, что они обычно могут лучше считать в уме, а также имеют большую предрасположенность, например, к чтению. Также изучение нескольких языков коррелирует с пространственной ориентацией, различия становятся заметны в 5-7 лет и, скорее всего, сохраняются навсегда.

Изучение нескольких языков помогает развить многозадачность

Люди, изучающие несколько языков, проявляют способности к параллельному решению в уме нескольких проблем, а также более легкому переключению между различными задачами. Они приспосабливаются к новым обстоятельствам более быстро и менее болезненно, чем те, кто знает лишь один язык.

Было проведено исследование, когда людям предложили серию тестов. В результате оказалось, что люди, знающие несколько иностранных языков, лучше справляются с выполнением нескольких задач одновременно, а также с переходом от задач одного к решению задач совершенно другого типа.

Для проявления и усиления таких способностей, зарубежные языки лучше всего начинать изучать с самого детства.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile