Игры с куклами у дошкольников

Игра является ведущим видом деятельности в дошкольном возрасте. Говоря проще – именно в игровой деятельности происходит развитие ребёнка, знакомство с окружающим миром, усвоение моделей поведения, социализация и обучение. Кстати, целенаправленный процесс обучения и воспитания в ДОУ педагоги тоже строят с использованием игры как основного средства.

Учиться играя интересно, увлекательно и полезно. Одной из основных игрушек, используемых детьми в играх (особенно – в сюжетно-ролевых играх), является кукла. Рассмотрим подробнее, как родителям организовать игру с куклой, не обладая специальными педагогическими знаниями.

Куклы в настоящее время перестали быть просто пупсами с детским телом и личиком – их функциональность растёт, как «начинка» современных гаджетов. Например, кукла Baby Born легендарной немецкой компании Zapf Creation AG, производящей многофункциональных кукол более 80 лет. Такая игрушка, несомненно, обогатит содержание сюжетно-ролевой игры, сделает её более насыщенной, ведь кукла плачет (слёзы текут из глаз), когда пора спать, её надо кормить кашей, а потом отправлять на горшок, иначе она «намочит подгузник». Выпускаются куклы Baby Born мальчики и девочки. Однако какой бы высокотехнологичной не была кукла, важно не забывать о содержании сюжетно-ролевой игры. Как же обогатить его?

baby-born

Конкретные примеры построения сюжетно-ролевых игр для детей дошкольного возраста

Игра для младших дошкольников (1-3 года) с куклой Катей

В игре формируются игровые действия, обучение объединению двух игровых действий – кукла проснулась и кукла умылась. Дополнительной целью является развитие желания играть с куклами.

Материал для игры:

  • Кроватка
  • Вода
  • Полотенце
  • Кукла
  • Умывальник игрушечный
  • Мыло (кубик, имитирующий его)

Прежде всего надо обратиться к ребёнку (детям) и спросить, что же ндо делать утром, чтобы быть бодрым и чистым: «Что мы делаем с утра, когда проснулись? Что же будет делать Катя? Давай посмотрим, как у неё дела». Организуя игру с ребёнком, Вы разделяете обязанности с ребёнком: «я надену тапочки на Катю, чтобы к умывальнику ей было идти не холодно, а ты пока заправь кроватку за ней: поправь простынку, застели кровать одеялом, сверху положи подушку. Вот теперь постель красиво заправлена».

Затем ребёнок выполняет последовательные действия, открывая кран, умывая девочку-куклу, закрывая кран, вытирая полотенцем её лицо, поправляя одежду. Можно разбавлять игровую ситуацию тематическими стихотворениями, потешками и т.д. Например:

Водичка-водичка,

Умой мое личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Таким образом, можно формировать у детей навыки самообслуживания и прочие санитарно-гигиенические, отрабатывать элементарные действия под контролем взрослого. Игровая ситуация переносится с куклы на человека и обратно, помогая ребёнку в весёлой форме учиться необходимым действиям.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile