Рыба — универсальный продукт, который есть в наличии практически в любом холодильнике. Ее тушат, жарят, вялят, подвергают засолке, коптят и делают неимоверно вкусное «хе» по корейским рецептурам. Однако хранение рыбы предполагает ряд тонкостей, которые необходимо соблюдать для продления срока годности относительно вида обработки. Именно об этом и будет идти повествование в данной статье.

Хранение свежей рыбы

Особенность рыбы в свежем виде — довольно короткий период сбережения продукта в пригодном для употребления состоянии, именно поэтому лучше приготовить какое-либо блюдо сразу после ее покупки. Если таковой возможности нет, или вы запаслись продуктом впрок, рекомендуем прибегнуть к ряду хитростей, которые будут описаны ниже.

Сколько можно хранить при комнатной температуре

Особо актуальный вопрос для тех, у кого непредсказуемо вышел из строя холодильник или предстоит транспортировка продукта на некоторое расстояние. Без определенной обработки рыба уже спустя несколько часов нахождения вне рефрижератора при комнатной температуре начнет постепенно портиться. Однако если следовать данным советам, срок годности увеличивается от 3 до 5 суток:

Обязательно очистите и выпотрошите рыбу, извлеките жабры. Тщательно ополосните в проточной воде, а после насухо оботрите кухонным полотенцем (особенно это касается внутренней части). Используйте натуральный консервант в виде соли. Ею необходимо натереть тушку как снаружи, так и изнутри. В качестве дополнения посыпьте черным молотым перцем.

После оберните плотно марлей (можно заменить чистой хлопчатобумажной тканью), сложенной в несколько слоев, и вывесьте в более прохладное место. Некоторые лайфхакеры советуют использовать листья крапивы для приостановки процесса распада. Также можно промокнуть ветошь в растворе уксуса. Утрамбуйте в околожаберное пространство мякиш белого хлеба, который предварительно окуните в водку.

Для сохранения продукта его необязательно чистить. В данном случае можно поместить тушку в крепкий раствор соли, а сверху установить гнет. Время напрямую зависит от того, насколько долго необходимо держать продукт вне холодильника. Если не боитесь неординарных решений, то можете просыпать рыбку сахарным песком в соотношении: одна столовая ложка на килограмм продукта.

Такие манипуляции позволят сохранить тушку на срок до недели. Совет: располагать обработанную по любому из приведенных способов рыбу предпочтительней в затененном месте, потому как солнечные лучи ускоряют процесс распада продукта.

В холодильнике

Многим хозяйкам кажется, что хранение в домашних условиях рыбы при наличии холодильника не представляет собой ничего особенного в связи с постоянным температурным режимом в агрегате. Поэтому даже если готовка блюда не предполагается в ближайшие несколько часов, продукт спокойно отправляется на полку без каких-либо подготовительных действий. На самом деле, даже при средних показателях в 4 градуса, тушка постепенно будет терять свои вкусовые качества.

Очень важно соблюдать несколько рекомендаций:

В первую очередь обработайте тушку — очистите, промойте, оботрите насухо. Располагайте емкость с продуктом ближе к дальней стенке камеры, где температура отличается сравнительно низкими показателями. Более того, располагайте так, чтобы рядом не находились продукты, не подвергающиеся обязательной тепловой обработке. К числу таковых относятся: сыр, колбасные изделия, салаты. Не рекомендуется также рядом хранить творог, молоко или сливочное масло, если не хотите, чтобы они впитали специфический запах.

Натрите потрошеную рыбу со всех сторон порошком салициловой кислоты и оберните пропитанным уксусом лоскутом чистой ткани. Храните рыбу в холодильнике в обернутом состоянии (в качестве материала используйте любую хлопковую ткань).

Совет: сохранять рыбу следует исключительно в очищенном виде, без чешуи, внутренностей и жабр. Кожицу же, напротив, удалять не стоит. В морозилке Сколько можно хранить рыбу в морозилке, напрямую зависит от того, в каком виде вы приобрели продукт. Лучше всего покупать тушки, которые на прилавке подвергались только охлаждению. Так вы можете быть точно уверенными в качестве и свежести рыбы.

При выборе следует обратить внимание на внешние характеристики, такие как: равномерность окраса, отсутствие вкраплений; целостность кожицы; тонкий слой глазури (количество не должно превышать 5% от общей массы); свежий запах. Если же вы приобретаете продукт с расчетом на длительный период, то хранить его лучше в морозильной камере. Однако в данном случае стоит учитывать, что многократная разморозка большой партии приведет к потере вкусовых качеств и сокращению допустимого срока годности. Поэтому рекомендуется предварительно разделить на порции и поместить в целлофановый пакет.

Минимальная температура для хранения рыбы в морозильной камере в данном случае не должна подниматься выше -8 °C. При возможности установить показатели на -18, вы увеличите срок годности продукта до 10 месяцев. Причем дольше сохранит свои качества цельная тушка, нежели разделанная на стейки.

На допустимый период сбережения продукта влияет и разновидность рыбы. Так, минимальный срок годности лосося равняется 3-4 месяцам. Более длительное время могут храниться другие морские виды типа лососевых, осетровых; горбуша — до 6 месяцев; пресноводные (карп, окунь, судак, щука и пр.) — до 8.

Важно: размораживать рыбу лучше естественным путем, поместив с вечера замороженный продукт в верхний отсек холодильника. Хранение рыбы горячего копчения Вкусный и сочный деликатес с ароматом дымка любим многими. Правда, если учитывать тепловую обработку продукта, возникает вполне закономерный вопрос о том, как сохранить рыбу горячего копчения в надлежащем для употребления состоянии.

 

 

При комнатной температуре

Максимальное время нахождения рыбы горячего копчения вне холодильника равняется 24 часам. Более длительное хранение чревато пищевым отравлением. Температура в данном случае не должна превышать +2 °C. Также важно учитывать уровень влаги в микроклимате помещения. Оптимальные показатели варьируются в районе 75-85%. При сильных колебаниях продукт может либо пересохнуть либо покрыться плесенью.

Следует также подобрать и правильное место — оно должно быть темным и максимально проветриваемым. Если рыба хранится в контейнере, то рекомендуется его систематически открывать для циркуляции воздуха. В холодильнике В холодильном отсеке рыба, подвергавшаяся обработке горячим способом, хранится не более 3 суток. По прошествии данного времени продукт подлежит утилизации.

Располагать его следует на полке в прикрытом контейнере или завернутым в бумагу в относительной отдаленности от других продуктов во избежание обмена запахами.

В морозилке

Замораживать горячего копчения рыбу тоже можно. Под воздействием низких температур (максимум -20 градусов) продукт может сохранять полезные свойства до 30 суток. Причем размораживать допустимо любым удобным методом: естественным путем, в микроволновке или в духовке.

Однако следует учитывать, что заморозке допускается подвергать исключительно недавно закопченную тушку. Если же она пролежала на полке несколько суток, то лучше воздержаться от данного метода. Важно: перед тем как поместить в морозильный отсек, оберните копченость пергаментом.

Как сберечь продукт холодного копчения

Хранить такую рыбу разрешается как при комнатной температуре, так и в холодильнике. В основном требования схожи с теми, что рекомендованы и в случае горячего способа копчения. Однако с учетом того, что продукт более соленый, а термическая обработка производится длительное время, срок хранения увеличивается до 10 суток. Допустимый период колеблется в зависимости от вида самой рыбы и ее части, подвергшейся копчению.

Так, к примеру, скумбрия (или ставрида) в целом виде сохраняет свои качества сроком до 90 дней при соблюдении температуры от -2 °C до -5 °C. Балык же может пролежать всего 30 суток. Это интересно: срок реализации речных или озерных рыб сравнительно меньше, чем морских.

При комнатной температуре

Для жителей в частном секторе оптимальный вариант — вывешивание копченой рыбы на чердаке, однако такой подход приемлем только в холодное время года, потому как летом в верхней части дома самые высокие показатели температуры. Чтобы предотвратить попадание на продукт пыли или насекомых, следует поместить его в импровизированные марлевые мешочки. Не стоит забывать и систематически проверять поверхность рыбы. Если на чешуе образовался слой слизи, а копченый аромат приобрел кисловатое амбре, продукт придется выкинуть.

В случае образования белесого налета и отсутствия неприятного запаха следует протереть чешуйки растительным маслом. Можно хранить рыбу и в деревянном ящике, наполненном опилками, расположить который следует в затененном месте. Продукт предварительно плотно оборачивается пергаментной бумагой. При выборе опилок предпочтение стоит отдать тем, что произведены из несмолистых пород деревьев, чтобы тушка не пропиталась ядовитыми веществами.

В холодильнике Условия хранения те же, что и в случае с рыбкой горячего копчения. Если у вас рефрижератор старого образца, то емкость с продуктом лучше всего поместить на нижнюю полку, где температурный режим отличается более низкими показателями. Для того чтобы остальной провиант не пропитался рыбными запахами, копченость можно обернуть либо фольгой, либо промасленной бумагой.

В морозилке

Помещать в морозильную камеру копченость холодного метода производства следует также в упакованном виде, желательно, чтобы пакет был герметичен. В таком состоянии провиант может достаточно долго храниться, однако не следует забывать, что со временем вкусовые качества постепенно будут снижаться. То же произойдет и при вторичной заморозке после дефроста.

Знание тонкостей и сроков хранения рыбы, а также их соблюдение, гарантирует качество приготавливаемой пищи и уменьшает риск нежелательных последствий. Приятного аппетита!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile