Стиль Контемпорари на кухне

Стиль контемпорари в дизайне интерьера как самостоятельное направление появился сравнительно недавно (среди дизайнеров негласно принято считать начало отсчёта времени его существования конец 2000 года). Возник-то он в пошлом веке, но окончательно оформился в последние пару десятилетий. В середине двадцатого столетия стиль контемпорари стал неимоверно популярен и обзавёлся поклонниками во многих странах мира.

Однако нередко это направление в стилистике внутреннего убранства помещения принимают за Минимализм или Скандинавский стиль. Как может проявить себя контемпорари в интерьере кухни?

Действительно, он имеет ряд схожих чёрт, позволяющих приравнивать его к вышеупомянутым "старожилам". Таким образом, от Минимализма ему досталось наличие свободного пространства и отсутствие аксессуаров, а от Скандинавского стиля взят курс на использование чистых и прямых линий.

Термин «контемпорари» дизайнеры используют для всякого стиля, лишенного явной принадлежности к прошлому, но незримо напоминающего о нем. Говоря проще – индустриальная стилистика, минимализм, к которым добавлены комфорт и ощущение «душевности» помещения, его теплоты.

Помещение должно быть открытым, комфортным и функциональным. Именно по этим 3 причинам его часто используют для оформления кухни, ведь практичной хозяйке удобство этой части квартиры особенно важно: с регулярным приготовлением пищи, мытьем посуды и прочими бытовыми делами она является местом, где нет места излишней декоративной красоте.

Простота и функциональность в интерьере кухни Контемпорари

Кухня в стиле контемпорари отличается продуманностью деталей, лаконичным гарнитуром и отсутствием лишних аксессуаров, дающих эстетическую нагрузку.

Прежде всего перечислим основные признаки этого стиля в интерьере:

  • простота форм;
  • прямые линии;
  • неброская (лаконичная) мебель простых, но надёжных форм и минимальное её количество;
  • присутствие геометрического принта (без обилия и излишеств);
  • наличие декоративных элементов в сдержанном варианте.
  • отсутствие чрезмерно искусственных материалов (крайне ярких, слишком блестящих, выглядящих откровенно дёшево).

 

 

Зная основные особенности и имея отчётливое представление благодаря ознакомлению с фотографиями конкретных кухонь, дизайн которых выполнен в этом стиле, можно покупать всё необходимое для ремонта. Основываясь на конкретных примерах и сформировав своё мнение о желаемом облике вашей кухни несложно подобрать мебель, гарнитур, занавески, картины, часы и прочее, чтобы стиль контемпорари чувствовался во всех деталях. Помочь с приобретением всего вышеперечисленного поможет сайт товаров икеа (откуда можно, кстати, заказать доставку).

Один из признаков стиля, рассматриваемого в этой статье – стремление объединить пространство в доме. Изначально так проявлялось желание послевоенного мира сделать небольшие перемещения просторнее. Сегодня это выражается в открытой планировке, зонировании. Границей могут быть занавески, ширмы, мебель, различные уровни пола и потолка.

Оригинальная мебель для кухни

Цветовое решение

Что касается главного фона кухни, а именно её стен и потолка, то следует отдавать предпочтение светлым и бежевым оттенкам. Они визуально расширяют пространство, что особенно актуально для контемпорари и позволяют сконцентрировать внимание на основном элементе - кухонном гарнитуре. Потолок лучше выбрать однотонный и ровный, многоуровневые потолки или балки находятся род строжайшим запретом.

В качестве напольного покрытия прекрасно подойдёт матовая плитка, имитирующая природный камень, серый мрамор или кафель тёмного оттенка. В классическом исполнении контемпорари кухня имеет тёмное напольное покрытие из натурального материала.

Окно не должно стать акцентом в интерьере, поэтому простой стеклопакет или тёмный или светлый прекрасно впишется и дизайн, в качестве оконного убранства хорошо подойдут рулонные или горизонтальные жалюзи. Любителям классики придёт поискать плотные портьеры из однотонного текстиля.

Видео: Контемпорари – стиль небольших современных квартир

Кухонный гарнитур

Колористика интерьера приглушённая и немного «разбавлена» блеском металла. Но и яркие краски уместны в стиле – с их помощью делается акцент на чём-то (в интерьере кухни цветовым пятном является кухонный гарнитур). Выбор материалов изначально ориентировался на потребности массового производства предметов интерьера. Дерево, стекло, металл - всё доступно, но обязательно качественно обработанное. Ценная древесина и мягкая кожа уместны, если используются ненавязчиво, акцентами.

Выбирать кухню для стиля контемпорари не так сложно, как может показаться на первый взгляд: стоит учитывать 2 главных параметра - лаконичность и практичность. Современные кухни прекрасно отвечают этим требованиям, они имеют большое количество дверок, ящичков и отличаются простым и строгим дизайном. При выборе следует отдавать предпочтение моделям с неброской, простой фурнитурой.

Обеденный стол и стулья в стиле контемпорари имеют чёткий контур, они отличаются простотой формы и цветового решения. Допустимы ножки из кованого материала, а обивка из плотного холста.

Элементы декора

Кухня, интерьер

Стиль контемпорари характеризуется отсутствием лишней декоративности и практичностью, поэтому вазоны и торшеры на такой кухне не приветствуются. В качестве декора можно использовать картину в раме в современном стиле или стеклянную чашу с настоящими фруктами. Вкусно, полезно и удобно!

Как говорила Коко Шанель: «Элегантность – это всегда сдержанность».

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile