лимфостаз руки и молочных желез

Отёк является нормальным побочным эффектом после операции рака груди и лучевой терапии

Как правило, он влияет на область вокруг места лечения и продолжается всего несколько недель, становится лучше с течением времени, и потом исчезает. Это называется "острый отёк".


Если опухоль не исчезает, и затрагивает большую область, включая руки, подмышки, грудь, или верхнюю часть тела — это может быть признаком того, что развивается лимфостаз молочной железы и руки.
Некоторые женщины имеют послеоперационное осложнение под названием серома. Это накопление телесных жидкостей в любой из областей, пострадавших в результате хирургического вмешательства, например, молочных железах и подмышками. Некоторые серомы проходят самостоятельно, а другие должны быть слиты с помощью иглы.
Нет установленного ограничения по времени, когда нормальный отек дойдет до формы острого набухания, но некоторые врачи используют три месяца в качестве руководства.

лимфостаз руки и молочных желез

Несмотря на то, что велика возможность превращения острой отечности в лимфостаз, состояние чаще появляется позже, после какого-либо лечения, когда связанная с ним отечность уже спала. Как правило, лимфостаз, скорее всего, произойдет в течение 1-5 лет после лечения, хотя риск никогда полностью не уходит.

Он может появиться в любой области верхней части тела на той же стороне, что и рак молочной железы — областях, которые привыкли к дренированию лимфы через любой из сосудов или узлов, удаленных или повреждённых во время лечения. К ним относятся:

  • рука;
  • подмышки;
  • молочная железа;
  • грудная клетка;
  • передняя или задняя часть тела, начиная с нижней части грудной клетки вверх.

 

 

Лимфостаз может влиять на одну или несколько из этих частей тела

Лимфостаз руки, как правило, наиболее распространен при раке молочной железы. Лимфа от руки и кисти должна добраться до подмышечных лимфатических узлов — и лимфоток должен работать против силы тяжести, чтобы попасть туда.

Руки и кисти также более подвержены воздействию стрессов внешнего мира, таких как тепло и порезы. Большинство исследований рака молочной железы, связанных с лимфостазом были направлены как раз на конечности.

лимфостаз руки и молочных желез

Подмышечный синдроме: Лимфостаз отличается от подмышечного синдрома, также известного как шнурование, который затрагивает многих людей в течение нескольких дней или недель после операции по удалению лимфатических узлов (хотя это может произойти и позже).

В этом состоянии, тугая, подобная жгуту рубцовая ткань простирается от подмышки и вдоль внутренней части руки до запястья, вызывая дискомфорт, боль и ограниченный диапазон движения. Считается результатом повреждения подмышечных лимфатических и кровеносных сосудов во время операции.

Тепло, массаж и упражнения на растяжку могут помочь в данной ситуации. Как и в случае с лимфостазом, важно проконсультироваться с врачом, который имеет опыт в лечении данного синдрома.

По материалам сайта http://lymphedema.ru/

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile