Замороженные помидоры

Летом мы можем наслаждаться самыми разнообразными сортами томатов и без проблем их покупать. Однако зимой их цена значительно возрастает, да и вкусовые качества плодов, продающихся в это время, оставляет желать лучшего. Многие хозяйки предпочитают замораживать помидоры на зиму. Сейчас мы расскажем, как это сделать в домашних условиях в морозилке. 

Очень спелые и сочные помидоры для заморозки не подходят. Они недостаточно плотные и при приготовлении потеряют свою форму. Поэтому нужно выбирать среднеспелые плоды, мясистые, с плотной кожицей. 

Распространённые способы замораживания помидоров 

Томаты нарезают тонкими кружочками (дольками) одинаковой толщины – меньше сантиметра. Затем их укладывают на ровную поверхность, предварительно застеленную пергаментом или пищевой пленкой.

Помидоры замороженные в морозилке дома

Важно следить, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. После этого помидоры отправляют в морозилку. Когда томаты застыли полностью, их отделяют от подноса и складывают по пакетам для дальнейшего хранения в морозильной камере. 

Нарезанные кусочками 

Этот способ отличается от предыдущего, отсутствием промежуточного этапа. Промытые томаты измельчают кубиками, складывают в пищевой контейнер или пакет и кладут в морозилку для хранения. 

Для замораживания целиком подходят маленькие плотные томаты. Предварительно их промывают и тщательно вытирают. После этого их укладывают на ровную поверхность в один слой и отправляют в морозильную камеру.

Важно не допускать соприкосновения томатов друг с другом, иначе они примерзнут друг к другу, в результате чего нарушится целостность кожуры. Когда плоды хорошо промерзнут, их складывают в пакет и убирают на хранение в морозилку. 

 

 

Хранить помидоры в морозилке целиком или кашицу из них

Томатное пюре

Замороженное томатное пюре

Вот для заморозки такой домашней томатной пасты целесообразно брать крупные, мягкие, переспелые плоды. Можно даже не очищать от кожуры, если тщательно измельчить блендером до полностью однородной массы.

Получившееся пюре разливают по пластиковым контейнерам и отправляют в морозилку. Нужно помнить, что при заморозке жидкость расширяется, поэтому не стоит наливать пюре в контейнеры до самого края, чтобы тара не лопнула. По этой же причине нежелательно использовать стеклянные ёмкости.

Томаты, замороженные целиком, нужно оставить при комнатной температуре примерно на 20 минут. Они не растают полностью, но их будет удобно шинковать. Резаные помидоры не следует размораживать – используйте их в процессе тушения, запекания сразу «ледяными», иначе они потеряют форму.

Томаты целиком

Если температура ниже или рана -18 градусам по Цельсию, то хранить томаты можно до 10 месяцев. Если же температура выше, то срок хранения уменьшается до 4 месяцев. 

Вот такие практичные советы для хозяюшек. Узнавайте больше кулинарных хитростей и оставайтесь с сайтом для девушек «Кокетка»!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile