Наверняка, не раз слышали словосочетание "мясо в вине" - это вызывает ассоциации с приятным приглушённым освещением ресторана, белоснежными скатертями и салфетками. Но рыбные блюда также хороши с вином.
Сегодня приготовим не в вине, а в более крепком напитке филе красной рыбы - лосось с огурцом и анисовым ликёром.
Готовим красную рыбу в несладком ликёре: пошаговый фото-рецепт
Анисовый ликер — это алкогольный напиток, содержащий 36-41% спирта, с добавлением пряностей: ароматных трав, вытяжки из бузины и звёздчатого аниса. Напиток родом из Италии, где его принято называть самбука. В зависимости от входящих в него компонентов, анисовый ликер иметь прозрачный, коричневатый, красный либо чёрный цвет.
Ингредиенты для красной рыбы в ликёре:
- 1 огурец;
- 1 красная луковица;
- 250 г филе лосося (без кожи);
- 1 столовая ложка рапсового масла
- соль и перец по вкусу;
- 2 столовые ложки анисового ликера;
- 125 мл овощного бульона;
- 125 мл соевых сливок;
- 3 стебля укропа.
Этого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций блюда.
Прежде, чем приступить к приготовлению, рассмотрим некоторые из вышеперечисленных ингредиентов более подробно.
Анисовый ликер — это алкогольный напиток, содержащий 36-41% спирта, с добавлением пряностей: ароматных трав, вытяжки из бузины и звёздчатого аниса. Напиток родом из Италии, где его принято называть самбука. В зависимости от входящих в него компонентов, анисовый ликер может иметь прозрачный, коричневатый, красный либо чёрный цвет. Точный состав самбуки держится в секрете производителями. От другого спиртного она отличается сладким вкусом, отдающим лекарством, и специфическим ароматом. Крепость самбуки колеблется от 38 до 42 градусов, что для сладкого алкоголя довольно много.
Далеко не все люди регулярно покупают (а некоторые - даже и никогда не пробовали) соевые сливки - нам намного понятнее и привычнее обычные молочные, но в нашем рецепте используется "растительный аналог", поэтому уделим немного внимания этому продукту.
Соевые сливки, как подсказывает само название, готовятся из сои. В них не содержится лактозы, при этом вкус их очень схож с классическими из коровьего молока. Их активно добавляют в различные блюда: супы, каши... Сегодня можно встретить и сухие соевые сливки, специально разработанные для добавления в напитки – кофе и чай, а также выпечку. Соевые сливки богаты белком, не содержат холестерина, на порядок дешевле "обычных". Однако специалисты отмечают, что регулярно использовать этот продукт не стоит, обуславливая свою позицию повышенным содержанием консервантов с таких сливках.
Приготовление лосося с огурцом и анисовым ликёром:
- Огурец вымыть, очистить от кожуры, разрезать вдоль и вынуть чайной ложечкой семена (мякоть). Нарезать кусочками 1,5 см шириной. Красный лук очищают и мелко-мелко шинкуют.
- Филе лосося вымыть, нарезать двухсантиметровыми кубиками. В раскалённую сковороду влить рапсовое масло и поджарить в нём кусочки лосося до золотистого цвета, помешивая, переворачивая их. Затем рыбу вынуть на бумажную салфетку, посолить и поперчить.
- Кусочки огурцов выложить в сковороду, где недавно был лосось, добавить нарезанный лук, приправить солью и перцем, тушить 2 минуты на небольшом огне.
- Затем добавляют анисовый ликёр и перемешивают.
- Следующий продуктовый компонент, который отправляется в сковороду к огурцу, луку и ликёру - соевые сливки и бульон.
- На большом огне довести до кипения, а затем - уже на небольшом - томить 4 минуты.
- После в сковороду возвращается лосось. Необходимо вымыть укроп, встряхнуть, чтобы удалить излишки воды и нарезать зелень, предварительно отрезав стебли, - это будет завершающим штрихом блюда. Помешать и тушить 2 минуты. Блюдо "Лосось с огурцом и анисовым ликёром" готово - можно подавать к столу.
Очень аппетитное сочетание рыбы и овощей в этом изысканном угощении оттеняется слегка сладковатой терпкостью самбуки. Лосось с огурцом - сочетание не очень привычное в повседневных блюдах (разве что - в роллах), но в качестве интересной кулинарной новинки для романтического ужина будет просто превосходно.
Приятного аппетита и оставайтесь с "Кокеткой"!
А в этом видео представлен довольно популярный рецепт
нежнейшего блюда - красная рыба, запечённая в сливках
Притятного аппетита и оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!