Блюдо настолько красивое, так роскошно выглядит на столе, что его под стать подавать в дорогих ресторанах. И полезное – это же благородные сорта рыбы на подушке свежего пряного салата. Красивую заправку сделаем по рецепту Джейми Оливера – она подойдёт для рыбы, а также прекрасно сочетается со свежей зеленью. Как приготовить лосось с салатом из рукколы – на создание простого, быстрого, низкокалорийного блюда уйдёт 15-20 минут.
Рыба и морепродукты непременно должны быть на вашем столе. Уделите внимание лососю, горбуше, нерке, а также речной рыбе (окунь, толстолобик, щука...), ведь и из морской, и из речной рыбы можно создать много разных блюд: как приготовить котлеты из щуки, салат Нисуаз, самостоятельно дома посолить скумбрию или запечь фаршированного карпа, как сочетать, казалось бы, несочетаемое и приготовить изысканное угощение лосось с огурцом и анисовым ликёром… Кстати о лососе – в контексте других компонентов этого второго блюда он будет удивительно наряден и аппетитен!
Фото-рецепт салата из рукколы с жаренным лососем: несколько шагов до красивого блюда
Ингредиенты:
- Руккола;
- Фиолетовая капуста;
- Морковь;
- Миндаль;
- Филе лосося с кожей;
- Масло для жарки (нерафинированное подсолнечное или пальмовое).
Для соуса-заправки:
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка мёда;
- Соль и чёрны молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Все ингредиенты для салата шинкуем соломкой (если руккола мелкая, то её можно оставлять целенькой, как есть – так будет красивее). Для моркови хорошо использовать «корейскую» тёрку. Всё перемешиваем в салатнике, добавляем заправку, предварительно смешав её компоненты до получения однородного соуса. Поливаем, перемешиваем, пробуем на вкус – заправка достаточно специфическая, поэтому не переборщите – возможно, вам захочется только оттенить пряный вкус овощей и зелени, не перебивая его.
Теперь готовим рыбу. Филе лосося положите на разделочную доску кожей вверх, сделайте несколько поперечных разрезов примерно до середины куска – получится как гармошка. Переверните мякотью вверх и щедро посыпьте специями, хорошо посолите. Раскалите рафинированное растительное (или пальмовое) масло в сковороде и выложите рыбку, обжарьте несколько минут (3-4) с каждой стороны на среднем огне. Это правило относится к стейкам, толщиной 2 см.
Пока рыба жарится, надо тонко порубить миндаль и немного поджарить его на сухой (!) сковороде, периодически помешивая, после чего вынуть на тарелку для остывания.
Выкладываем стейк на салфетку, чтобы лишнее масло впиталось, а само филе немного остыло. Затем помещаем рыбу на овощную подушку. Само филе тоже смазываем соусом, что использовали для заправки салата.
Украсить нарубленным миндалём, словно лепестками, салат вокруг рыбы (см. фото выше). Блюдо готово! Вот так просто и быстро можно приготовить лосось с салатом из рукколы.
Приятного аппетита и оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!