Одним из самых вкусных фруктов является гранат. Его косточки, кожура, мякоть и даже перепонки содержат в себе множество полезных веществ. Как известно, гранат разводят в теплых странах мира – это Италия, Испания, Греция, Крым и др. Его выращивают не только для получения вкусных плодов, но и в декоративных целях.
Именно поэтому существует несколько видов растения: окультуренные, карликовые и дикорастущие. Благодаря своим полезным свойствам, гранат пользуется большим спросом в магазинах и супермаркетах.
Например, полезные свойства граната - это чай из высушенных перепонок фрукта отлично подходит для восстановления нервов и улучшения сна.
Многие врачи рекомендуют своим пациентам принимать этот напиток регулярно. А вот гранатовые косточки можно кушать вместе с сочными зернышками - это поможет избавиться от болей в животе при критических днях. Высушенная и заваренная шкурка фрукта, благодаря глистогонному эффекту, улучшает работу кишечника. Главное - не перестараться!
Обратите особое внимание на дозировку. Сочные зернышки граната содержат в себе много железа и марганца, которые очень полезны для беременных женщин, доноров. А вот витамин РР укрепляет стенки сосудов и не дает развиваться атеросклерозу. Если вы живете в зоне повышенного радиационного фона, старайтесь употреблять как можно больше гранатового сока. Он выведет из организма вредные вещества.
Сегодня часто гранат используют в лечебных целях, но не всегда и не всем он полезен. При передозировке может повыситься температура, давление или вообще появиться тошнота. Из-за большого уровня кислотности, сок граната не желательно пить людям, которые болеют гастритом, язвой.
Еще, это сильный аллерген, поэтому не употребляйте его в больших количествах. Ну вот, из выше написанного, мы можем понять, что гранат - это очень полезный фрукт. Единственное, что нужно запомнить – будьте аккуратны в его употреблении!