При упоминании некогда странного и непонятного для меня слова "фунчоза" сейчас я уже представляю его вкус и понимаю, что надо бы приготовить его и подать к картошечке. Даже если готовила только вчера - это не важно. Одно из моих самых любимых блюд. Невероятно простое и запредельно быстрое.
Это корейское угощение станет палочкой-выручалочкой для худеющих, а также в жаркие летние дни, когда ничего жирного, жаренного, тяжёлого не хочется, а привычный быстрый салат из огурцов с помидорами пора чем-то разнообразить. Как приготовить салат из фунчозы по-корейски читайте в этой статье с моим пошаговым фото-рецептом.
Итак, кто не знает, что за зверь такой фунчоза? Это одна из разновидностей лапши из бобов. Покупаю я её в супермаркетах в разделе китайско-корейской кухни, где упаковки этой вермишели лежат рядом с васаби, рисовой бумагой, нори, наборами для суши и т.п. Там же я покупаю и заправку - она так и называется "заправка для фунчозы по-корейски". Представлена разными фирмами, но я привыкла к Sen Soy (не реклама, просто как-то рука тянется к прилавку с ней автоматически).
Важная особенность - холодное блюдо с фунчозой по-корейски в том варианте, что приготовлю я, достаточно острая и если у вас обострился гастрит или колит, то есть не надо. Зато в этом салате невероятно мало калорий. Итак, приступаем.
Ингредиенты:
- фунчоза - 100 г (2 колечка);
- заправка для фунчозы по-корейски (продаётся в магазинах) - 1 порционный пакетик;
- 1 свежий огурец;
- 50 г моркови по-корейски;
- перец красный свежемолотый и свежая зелень (петрушка, укроп) по вкусу;
- семена кунжута по желанию.
6 простых фото-шагов к приготовлению салата с фунчозой по-корейски дома
Сначала отвариваем лапшу. Вскипятите воду, уменьшите огонь и положите вермишель. В сухом виде она выглядит как колечки тонких переплетённых спагетти.
А после попадания в кипяток она становится очень мягкой. Держите в кипятке, периодически помешивая, 2-2,5 минуты. Меньше нельзя, иначе будет твёрдая, больше - тоже, потому что станет слишком мягкой, разбрюзшей.
Далее сливаем воду через друшлаг и промываем чистой водой. В идеале промыть надо холодной кипячёной, но на это часто нет времени, поэтому я использую обычную воду из фильтра. Друшлаг помещаем на кастрюлю, чтобы готовая фунчоза отекала, а сами быстренько шинкуем огурец.
Нельзя, чтобы отварная вермишель долго стояла в дуршлаге, иначе она слипнется (но даже если такое произошло, то промойте её ещё раз водой).
- Сначала выкладываем половину фунчозы в большую глубокую миску.
- После добавляем половину огурцов, нашинкованных тоненькой соломкой.
- Далее - половину моркови по-корейски, нашинкованной зелени и половину заправки из пакета. Всё перемешиваем, и добавляем точно так же вторую половину каждого из ингредиентов. Так я делаю потому, что перемешивать проще. Когда я готовила это острое блюдо в первый раз и ещё не знала на практике, как приготовить салат из фунчозы по-корейски, то я вывалила в миску огромный ком фунчозы (было отварено 3 колечка вермишели, а в этом сегодняшнем рецепте только 2) и потом пришлось помучиться, чтобы равномерно перемешать рисовую лапшу с овощами - она переплелась и огурцы с морковкой просто лежали по бокам от этого кома. Пришлось помучаться в тот день)))
- Итак, все ингредиенты выложили в миску, теперь добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку и молотый красный перец.
- Всё ещё раз перемешиваем - лучше всего смешать всё равномерно получится не вилкой, не ложкой, а руками. Надевайте целлофановые перчаточки и вперёд.
- Вот как можно приготовить салат из фунчозы по-корейски дома.
Ему надо постоять на столе (не в холодильнике) 1,5-2 часа. После аккуратно немного перемешайте вилкой и подавайте к столу. Уже в порционной тарелке можно посыпать кунжутом. Представленный мной вариант только с овощами - вегетарианский, но можно добавить и обжаренное куриное филе (грудку), нашинкованную полосками. Так будет сытнее. Я очень люблю кушать её с отварным картофелем. Вот таков мой способ, как я готовлю салат из фунчозы по-корейски постоянно. На всё уходит не более 15 минут.
На столе фунчоза стоит пару часов, а как она настоялась и покушали, то ставьте в холодильник. Я стараюсь готовить так, чтобы за один день мы её всю съедали, т.к. через сутки она напитывается жидкостью и становится гораздо менее острой. Хотя, и на следующий день тоже достаточно вкусно.
Для большей остроты можно взять маринованный острый стручковый красный перец (горький струч) и добавить несколько мелких его кусочков в блюдо. Настоявшись с ним час-полтора фунчоза станет по-настоящему жгучей!