Прежде чем готовить нежнейшее суфле необходимо понимать, что это такое. Это блюдо начало свое триумфальное шествие по кулинарному миру из Франции. Его создали в начале 18 века из желтков и взбитых яичных белков с добавлением различных ингредиентов. Подается суфле либо как основное блюдо, либо как самостоятельный десерт, но обязательно в небольшой фарфоровой чашке.
В статье мы раскрываем секреты приготовления изысканного французского угощения - идеального суфле, а также предлагаем конкретный рецепт.
Классические разновидности суфле готовятся на основе ароматизированного крема-паштета, соуса бешамель или сливочного соуса, а также взбитых до мягких пиков яичных белков. Собственно, основа обеспечивает вкус блюда, а белки придают ему воздушность и нежность.
Придать вкуса и аромата основе можно при помощи различных трав, овощей, сыров – для соленых суфле.
Десертные же варианты блюда приобретают вкус за счет фруктов, плодов цитрусовых, шоколада, джема.
После того, как готовое суфле достают из духовки, оно обычно опадает через 5-10 минут. Подачу можно сервировать различными соусами, чтобы подчеркнуть ингредиенты в составе блюда, либо добавить определенных вкусовых оттенков.
Рецепт приготовления базового суфле
Какое суфле считать идеальным? Хрустящее снаружи, но при этом мягкое и пушистое внутри. Несмотря на то, что идеальное суфле приготовить сложно, сам процесс его создания является крайне простым. Мы подготовили для Вас полезные советы, а также конкретный пример приготовления идеального суфле. Больше полезных советов по кулинарии, обустройству дома, созданию собственного стиля, а также актуальную информацию о спорте, моде, способах похудения Вы найдете на сайте mikrosovet.ru.
Секреты идеального суфле
- Никогда не добавлять желтки в горячую смесь сразу и целиком – они могут свернуться слишком быстро и начинать придется заново.
- Отделить белок от желтка легче пока яйцо холодное.
- Заполнять форму следует не более, чем на 3/4, поскольку при выпекании объем суфле увеличивается.
- После того, как формы с суфле поставлены в духовку, ее нельзя открывать ни в коем случае, иначе пышное тесто опадет и больше не поднимется.
Для приготовления 4 порций суфле Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 столовых ложки сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки высшего сорта;
- Щепотка соли;
- 175 мл молока;
- 4 целых яйца и 2 яичных белка;
- 1/4 чайной ложки винного камня (крема тартар).
Перво-наперво необходимо разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
Растопите сливочное масло на слабом огне. После чего в него необходимо добавить муку и соль. Необходимо готовить смесь до состояния гладкости и появления пузырей на поверхности, при этом постоянно помешивая. Готовить до полного загустения, пока смесь не закипит.
Отделите белки от желтков. Нужно отдельно взбить желтки и добавить примерно 50 мл приготовленной ранее смеси. После этого объедините остатки смеси и желтки, после чего тщательно перемешайте. Дайте соусу немного остыть.
Добавьте винный камень в белки и взбейте их до мягких пиков. Добавляйте белки в соус частями, чтобы он приобрел воздушность.
Разлейте получившуюся массу по фарфоровым формам и поставьте в заранее разогретую духовку, пока суфле немного не подрумянится. Это займет примерно 20-25 минут. Необходимо подавать суфле горячим.
Ваше идеальное суфле готово! Подавайте его горячим как можно скорее.