Отношение РПЦ к ЭКО

Верующие молодые люди, вступая в брак и венчаясь, надеются на благословение Божие в создании крепкой семьи с детьми. Однако в настоящее время очень часты случаи трудностей с зачатием и вынашиванием ребёнка. Женщина ждёт в каждом месяце, что тест покажет заветную вторую полоску, но цикл начинается снова.И если люди не воцерковлённые, не придающие вопросам веры большого значения в своей жизни, готовы прибегать к разным методам получения желательной беременности, то верующие в этих вопросах не могут действовать так свободно. Что делать, если Бог не даёт детей?

Конечно, молодожёны молятся, посещают церковь, исповедаются и причащаются. Бывает, что после искреннего раскаяния в содеянных грехах, после долгих молитв Бог посылает супругам счастье стать родителями. Но в некоторых случаях ожидание затягивается на годы. В 21 веке медицина может существенно помочь парам – тысячи женщин смогли узнать счастье материнства после процедуры искусственного оплодотворения.

Но если Бог не даёт детей, стоит ли вмешиваться в этот процесс человеку?

ЭКО и церковь

Или ЭКО можно приравнять к рядовой медицинской манипуляции? Ведь верующие люди делают прививки, операции, принимают лекарства и т.д. Как церковь относится к ЭКО и допустима ли эта процедура для воцерковлённых супругов? Коснёмся этой и других сторон вопроса, что делать, если Бог не даёт детей, опираясь на советы пастырей РПЦ.

Игумен Лука (Степанов) подчёркивает важность стремления супругам вести праведную жизнь и осознания истинной его цели – пути к спасению, в вечном пребывании в Царствии Небесном. Дети важны, но спасение возможно и без них. Прежде всего, надо довериться Промыслу Божию и если Богу угодно, то он пошлёт супругам счастье стать родителями.

Протоиерей Павел Гумеров говорит, что людям, желающим стать родителями, но испытывающим трудности, надо поститься, молиться и не терять веры. Стоит чаще обращаться в молитвах к святым Петру и Февронии Муромским, Иоакиму и Анне, а также посещать святые места (например, гору Афон).

Мнение Архиерейского Собора 2000 года по вопросу поэкстракорпорального оплодотворения однозначно: ЭКО верующим делать нельзя, потому что это губительная, греховная процедура, при проведении которой не только зарождается новая жизнь, но и уничтожаются другие.

ЭКО

С целью прояснения позиции РПЦ, стоит коснуться подробностей проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения

Большинство людей о нём наслышаны: в матку женщины подсаживают эмбрион, который «сделали в пробирке». Это кратко. Перед этим у женщины с помощью лекарственных препаратов стимулируют суперовуляцию: в результате образуется много яйцеклеток (а не одна, как в обычном менструальном цикле). После их изымают, оплодотворяют и помещают в инкубатор для дальнейшего развития. Таким образом, получаются эмбрионы, часть которых внедряют в результате экстракорпорального оплодотворения в матку женщины, а часть можно сохранить («заморозить»), если вдруг она захочет стать мамой снова (или прибегнуть к услуге суррогатного материнства). Но тут важны подробности: в матку пересаживают несколько эмбрионов, ведь приживаются не все. А если прижились несколько, то лишние «удаляют» – проще говоря, делают аборт. Эмбрион уже начал расти, а с позиции православия это уже был крошечный человек с душой. Получается, желая стать родителями, люди, сами того не зная, приобщаются к убийству своих нерождённых детей.

ЭКО и аборты

В православии нередки случаи, когда дети рождались у пожилых пар, которые не теряли веры в Божий Промысел и Справедливость всю жизнь. Если вы не знаете что делать, если Бог не даёт детей, то, прежде всего, надо укрепиться в мысли, что на всё воля Божья. И если вы прошли таинство Крещения и Венчания, Исповеди и Причащения и регулярно просите у Господа, Божьей Матери и Святых забеременеть, знайте – вы на правильном пути!

Однако, если Бог не даёт своих детей, то всегда можно взять приёмного. Более того, очень часты случаи, что после усыновления или удочерения – этого благого дела – у супружеской пары появлялись свои дети. Но если решитесь стать приёмными родителями, надо перед этим попросить благословения у батюшки и подойти к столь серьёзному шагу с существенной подготовкой.

Ребёнок – это Божий дар, поэтому, если Господь не даёт его, вероятно, в этом сокрыто благо для родителей, как бы страшно это не звучало. Возможно, дитя принесло бы горести людям. Одно известно точно – надо просить Господа о помощи, просить его распорядиться в вашей жизни по Его усмотрению. Будущие мамы и папы, молившиеся о детях и после нескольких лет познавшие счастье отцовства и материнства, ценят этот дар намного выше, чем те, кто стал родителем «случайно» или когда беременность наступила сразу вскоре после планирования. Только важно не забыть дорогу в храм, если после молитв Бог послал вам ребёнка, и восхвалять Имя Его всю свою жизнь, благодаря за милости.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile