Можно ли беременным в баню?

Первое, что приходит в голову, при вопросе можно ли беременным в баню - это категорическое «нет». Большинство врачей-гинекологов также придерживаются этого мнения.

Гинекологи поход в баню советуют избегать на первом триместре

Как минимум, крайне не рекомендуется посещение бани на ранних сроках беременности – до шести недель потому, что в это время плацента еще не сформирована, а большой перепад температур может привести к самым нежелательным последствиям, вплоть до выкидыша.

То же самое относится и к последним неделям беременности, когда организм уже готовится к родам и происходят многие важные процессы, на которых посещение парной может сказаться очень негативно, в частности, может привести к отслойке плаценты, отхождению околоплодных вод и (или) спровоцировать преждевременные роды.

баня и беременность

Таким образом, беременным если и можно ходить в баню, то только в середине беременности и только в том случае, если это позволяет самочувствие и вообще беременность протекает без осложнений. Тем будущим мамочкам, которые до беременности были любительницами бани и умеют правильно париться, посещать парную во время беременности более допустимо, чем тем, кто никогда не ходил в баню или делал это редко.

Таким непривычным к пару беременным лучше вообще не рисковать и отложить поход в это заведение на более позднее время, когда их интересное положение закончится.

И все-таки, можно ли беременным в баню?

Мнение автора таково: независимо от того, насколько часто Вы ходили в баню до беременности и, несмотря на всю полезность бани для организма и ее оздоровительные свойства в целом, лучше воздержаться от ее посещения в то время, когда Вы ждете ребенка. Ничего страшного от этого не будет, а возможных неприятностей наверняка избежите. Да, беременность – это не болезнь, но совершенно особое состояние, и нужно оберегать и себя и малыша во всём том, что можно предусмотреть.

Не забывайте о том, что в это время происходит перестройка организма и как он отреагирует на то, что хорошо воспринимал в своем обычном состоянии, предугадать нельзя.

Взаимосвязанные материалы

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Недостаточно прав для комментирования