Уход за сухой кожей лица

До двадцати пяти лет сухая кожа лица выглядит красиво. Кожа не блестит, на ней практически не бывает высыпаний и угрей. Без какого-либо ухода кожа выглядит идеально. Но все хорошо до поры до времени. После двадцати пяти лет появляется чувство стянутости кожи, она начинает шелушиться, быстрее стареть, в довольно раннем возрасте появляются морщины. Кожа становится очень чувствительной к воздействию окружающей среды и окружающих факторов.

Из-за чего возникает сухость кожи?

Стоит отметить, что сухой тип кожи – далеко не редкость и встречается очень часто. Потеря влаги происходит из-за тонкого защитного слоя, который попросту не способен удерживать влагу в дерме. Истончение защитного слоя происходит за счет уменьшения в нем липидов, которые, в свою очередь, отвечают за водный баланс кожи. Из-за этого кожа очень быстро теряют влагу, теряет свою эластичность и начинает шелушиться.

Такие природные явления как дождь, ветер, солнечные лучи, мороз и сухой воздух только усугубляют ситуацию, поскольку процесс потери влаги происходит еще быстрее.

Для того чтобы предотвратить проблемы с кожей в будущем, нужно начинать ухаживать за ней еще в подростковом возрасте.

Но как понять какой тип кожи у человека, если в юном возрасте никаких проблем нет? Все очень просто, нужно провести специальный тест на жирность кожи. Нужно подойти к зеркалу и надавить пальцами на лицо. Если на коже ничего не осталось, то тип кожи – жирный, а если остались следы, то тип кожи – сухой.

Существует несколько мифов о сухой коже, которые передаются из поколения в поколение. Вот самые популярные из них:

Первый миф. Средств для демакияжа достаточно для очищения лица. 

От воды лицо действительно стягивается, но это не значит, что нужно очищать лицо средствами для ватных дисков, например, мицеллярной водой. Это действительно отличный выход во время путешествий и поездок. Но средствами для ежедневного ухода быть не могут, поскольку удаляют грязь не самым тщательным образом.

Для ежедневного ухода нужны муссы или пенка, специально разработанные для сухого типа кожи. Стоит отметить, что не нужно пользоваться гелями для умывания при сухой коже, поскольку гели разрушают и без того тонкий липидный барьер. Помимо этого можно пользоваться специальным молочком на основе гидрофильных компонентов.

Второй миф. Лицо нужно мазать маслом.

Если нанести масло на лицо, эффект последует сразу же, ощущение стянутости пропадет, а кожа станет более эластичной. Казалось бы, это именно то, что нужно. Но этот эффект временный. Из-за того что масла вещества очень плотные, происходит нарушение обменных процессов и кожа перестает самостоятельно регулировать и сохранять водный баланс. Однако, масла безусловно способствуют питанию и увлажнению кожи, поэтому лучше приобретать специальные косметические средства, в составе которых есть масла. 

Третий миф. Вазелин хорошо помогает при сухой коже.

На какое-то время вазелин действительно смягчит кожу, но проблема в том, что он создает плотную пленку, которая не пропускает воздух и мешает восстановлению липидного барьера. Но есть и вещества, которые создают дышащую пленку, восстанавливающую липидный барьер, например, гиалуроновая кислота.

Правила ухода за сухой кожей

В домашних условиях за сухой кожей нужно комплексно ухаживать:

  1. Утром и вечером кожу нужно очищать специальными мягкими средствами.
  2. После очищения кожа обрабатывается тоником (в составе ни в коем случае не должно быть спирта). Тоник восстанавливает уровень рН, который разрушает вода.
  3. После умывания наносится легкий дневной крем Цика. Благодаря гиалуроновая кислоте и коллагену, входящим в состав таких кремов, кожа будет выглядеть ухоженной и здоровой. Помимо этого в составе дневных кремов должны содержаться вещества, обеспечивающие коже защиту от внешних неблагоприятных факторов (например, УФ-фильтры). 
  4. Перед сном необходимо наносить ночной крем. Он более плотный, чем дневной. Ночные крема способствуют питанию и регенерации кожи. 
  5. Раз в неделю нужно проводить глубокое очищение кожи лица специальными мягкими и нежными средствами для отшелушивания омертвевших клеток. 
  6. После глубокого очищения должно последовать глубокое увлажнение и питание. Для этого отлично подойдут маски для сухого типа кожи.

нанесение крема на сухую кожу лица

Сухая кожа может доставить много неудобств и проблем. Но при правильном уходе привлекательность и молодость кожи можно сохранить на долгие годы.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile