Плачем с пользой

Ничто так не трогает мужчину, как слезы любимой женщины, и ничто не раздражает его так, как слезы женщины, которую он уже перестает любить. Дамы очень умело могут манипулировать мужчиной посредством вовремя пророненной слезинки (или не одной).

Но ведь манипуляция, несомненно, не единственная причина того, что человек может заплакать. В чём значение слёз и правда ли то, что плакать можно с пользой для здоровья?

Рефлекторные (механические) слёзы

Рефлекторные (механические) слёзы

Как известно, слёзы можно разделить на 2 типа: механические и эмоциональные. Первые служат для очищения и увлажнения глаз, являются рефлекторными по своей природе; они нужны нам, чтобы сохранить здоровье зрительного органа. Слизистая оболочка глаза очень нежная и быстро пересыхает – без увлажнения она очень легко может повредиться, ведь глазам нужно защищаться от соринок, пылинок, сильного ветра и прочих внешних факторов. Защита и очищение – две первостепенных функции слёз.

С возрастом способность достаточного увлажнения роговицы снижается; по этой причине глаза стариков кажутся нам как будто выцветшими и тусклыми.

Искусственные слёзы

Особенно важно увлажнение слизистой оболочки глаза для тех, кто долгие часы проводит за компьютером или перед телевизором. Очень часто такие люди страдают от дискомфорта: возникает ощущение, словно внутри глаза всё время что-то мешает.

Поэтому таким людям рекомендуется почаще моргать, ведь во время этого физиологического процесса по поверхности глаза распределяется слезная пленка, состоящая из трёх слоев: слизистого, водяного и липидного. Однако некоторым и это не помогает. Для таких случаев фармакологами и были созданы искусственные слёзы. 

Препарат для глаз "Искусственная слеза"

Искусственная слеза является офтальмологическим средством, защищающим эпителий роговицы от внешних воздействий, оказывающим смягчающее и смазывающее действие, аналогичное естественной слезе. Купить препарат (и ему подобные) можно в аптеке. Человеку стоит применять данное средство, если присутствует:

  • недостаточное слезоотделение;
  • деформация век;
  • ожоги роговицы;
  • раздражение глаз, спровоцированное дымом, пылью, ветром, солнцем, соленой водой, холодом, при аллергии;
  • продолжительная нагрузка на глаза при вождении автомобиля, работе за компьютером;
  • необходимость в продлении действия других офтальмологических препаратов или устранении раздражения от их действия.

Эмоциональные слёзы и их польза

Эмоциональные слёзы, как понятно из названия, вызываются различными сильными эмоциями. Большая часть психологов считают, что плакать полезно для здоровья.

При этом имеются в виду только настоящие эмоциональные слёзы, а не вызванные целенаправленно, когда решили пустить в ход своё актёрское мастерство.

  • Из организма вместе со слезами выводится некоторый объем катехоламинов – веществ, которые стимулируют стресс. Эти вещества более всего опасны для молодого организма – не случайно дети плачут чаще взрослых. Таким образом, природный защитный механизм стоит на защите детской, еще не сформированной психики.
  • Они также способны нормализовать кровяное давление и оказывают антистрессовое воздействие;
  • По данным исследований, слёзы даже помогают заживлять небольшие ранки на коже. Это их свойство помогает коже под глазами длительное время не стареть;
  • Когда человек испытывает сильную боль, в составе слёз появляются вещества, которые подобны морфину. Слёзы в этом случае снимают остроту боли;
  • Они содержат уни­кальный антибактериальный фермент — лизоцим. Считается, что в течение 10 минут он может уничтожить 90-95% всех существующих бактерий;
  • Защитная реакция психики в виде плача выработалась у человека в процессе эволюции. Однако мы с нею не рождаемся. Секрет слезной железы начинает выделяться лишь на 5-12-й неделе от роду. Маленькие дети плачут, в основном, требуя пищу или когда им больно. Если у них ничего не болит и их главные потребности удовлетворены, они тут же успокаиваются.

Грудной ребёнок плачет

Кстати, важно знать! Грудному ребенку вредно долго плакать. Взрослые должны всегда приходить на его зов. В первый год жизни у маленького человека начинает формироваться чувство уверенности в себе, в своей безопасности, очень важное для его дальнейшего развития.

 

 

Плачем с пользой! Как?

Психологи советуют сначала попытаться разобраться в причинах своего душевного состояния (обида, тоска, боль, злость) и описать его словами хотя бы самому себе, мысленно или вслух. Если вам это удастся, то слёзы могут сами прийти вам на помощь, и вы получите облегчение. Решили плакать с пользой? Лучше уйти в спокойное место, подальше от посторонних глаз. Недаром, согласно поверью, цветы «кукушкины слёзки» появились из слёз, которые женщины уходили проливать в лес.

Однако не всегда следует уединяться. Если рядом сочувствующий и понимающий вас человек, которому вы доверяете, не стесняйтесь поплакать рядом с ним. А если уж случилось горе – отпустите эмоции и плачьте вволю, дайте выйти боли и обиде.

Главной пользой от эмоционального плача можно считать возможность снять напряжение. Причем, облегчение приходит чаще к тому человеку, который плачет над уже разрешенной проблемой. Плач накануне серьезного решения пользы не несет и даже заставляет человека чувствовать себя хуже.

Довольная девушка после того как поплакала

Согласно статистике, чаще рыдают женщины — 2-3 раза в месяц слезу пуска­ют 74% дам и всего лишь 20% мужчин. И дело не только в воспитании или куль­туре. В организме женщин вырабатыва­ется гормон пролактин — он отвечает за выработку молока во время кормления грудью и слезоточивость.

Слёзы — одно из самых удивительных проявлений человеческого организма. Ко­нечно, плакать от боли умеют и животные, но только люди способны рыдать из-за особенностей своего эмоционального состояния. При этом слезы можно считать не только проявлением нашей слабости, но и уни­кальным целебным средством.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile