Гречиха - это уникальный злак

Гречиха - это уникальный злак, произрастающий на бескрайних полях нашей матушки-России. Она не капризна, всегда даёт плодотворный урожай, с ней не растут рядом сорняки, и, самое главное, её не обрабатывают различными пестицидами, так как она совершенно не нуждается в химических удобрениях. Более того, её ни разу не подвергали генному модифицированию, оставив её в первозданном виде. В этом, несомненно, её главное преимущество перед остальными продуктами питания.

А ещё для многих хозяек она любима тем, что она не требует большого количества времени на её приготовление. Чтобы её сварить потребуется всего 10 минут. Её не надо замачивать, помешивать и укутывать. Всего-то и потребуется, что залить крупу водой в пропорции один к двум и поставить на небольшой огонь. Жидкость выкипит, но сама гречка не пригорит.

Невозможно придумать другого более лёгкого, сытного и полезного завтрака, чем каша из гречневой крупы. Кстати, такая каша считается и самой вкусной, к тому же её можно прекрасно сочетать с молоком, сухофруктами, орехами, овощами, грибами и мясом. Ну разве не здорово?

Ещё одна отличная её особенность - очень низкая калорийность, поэтому её можно без особых страхов включить в состав совершенно любой диеты. Несомненно в рейтинге полезности среди любых других круп она займёт первое место.

Однако, специалисты не раз задавались вопросами её вреда и пользы. Давайте же рассмотрим все её основные плюсы и минусы. А в конце статьи вы сами подведёте итог, употреблять вам этот продукт или нет. Итак...

В чём вред гречки?

Гречка - один из немногих продуктов питания, рекомендованный как здоровым, так и больным людям. Но в ряде случаев, к гречке возникает и ряд медицинских противопоказаний.

Как обидно это не звучит, но даже у такого универсального продукта, бывает своя прореха. Индивидуальная аллергическая непереносимость к этой крупе. Сегодня различными аллергическими заболеваниями страдают многие люди современности. Почему же гречка попадает в список таких продуктов?

Оказывается, в её составе - белок, содержащийся в очень большом количестве и который человек не может полностью усвоить. Употребление гречихи может вызвать аллергию как у взрослых, так и у детей. Особенно сильна аллергическая реакция среди малышей. Поэтому молодым мамам не рекомендуется вводить в рацион младенца гречневую кашу в большом количестве во время его прикорма.

Если вы заметили, что ваши губы опухли, а на коже появились высыпания и одолел сильный зуд - знайте, это первые признаки индивидуальной непереносимости на данный продукт.

Какими полезными свойствами обладает гречка?

В состав этого удивительного злака входят элементы, которые намного лучше представлены, чем в других крупах. Первый элемент в нашем списке - витамин Р - рутин. Он способствует укреплению кровеносных сосудов, а также в разы уменьшает их проницаемость, тем самым сохраняет их эластичность и отлично регулирует кровяное давление.

Гречиха - это уникальный злак

Для работы сердца

Липотропные вещества - ещё один пункт, о котором мы просто обязаны рассказать. Они защищают нашу печень от перерождения, особенно это касается развития цирроза. Помимо этого, они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы, что даёт больным сахарным диабетом отличную возможность снизить количество сахара в крови.

Поможет гречка и людям, страдающим анемией. Ведь её состав богат железом. Иммунную систему повысит фолиевая кислота, которая также увеличит и кроветворение.

Полезные кислоты

Немаловажный пункт - богатство гречки лизином - алифатической аминокислоты, без которой просто невозможно построение белка. Белок же в нашем организме необходим для построения гормонов и ферментов, также он восстанавливает ткани нашего организма.

Кроме того, в её составе можно найти витамины группы РР, а также различные органические кислоты, такие как лимонная, щавелевая, яблочная и малеиновая. Их задача урегулировать кислотно-щелочной баланс желудочно-кишечного тракта. Это помогает вывести соли из организма, а также препятствует их накоплению в суставах.

Лизин, иначе L - предотвращает развитие остеопороза и атеросклероза

Также улучшает краткосрочную память, способствует наращиванию мышц. Работая, как анаболик, увеличивает мышечную силу и выносливость. Также лизин вполне эффективно может противостоять вирусу герпеса, а ещё повышает женское либидо и помогает улучшить мужскую силу.

Выведение из организма остатков холестерина - ещё одна хорошая способность гречихи.

Особенно важно это при формировании старческого склероза, так как с возрастом у человека увеличивается содержание холестериновых бляшек на кровеносных сосудах, что уменьшает их проходимость, в следствие чего и образуется уменьшение мозгового кровообращения.

Выводит токсины

Вместе с холестерином из организма успешно выводятся и различные токсины, это избавляет человека от многих заболеваний и в целом улучшает работу всего организма.

От ожогов

Любопытно, но гречневую кашу можно использовать, как отличное средство от ожогов, фурункулёза, судорог ног и отёков. Её пользу просто невозможно перечислить, так как этот продукт прекрасен не только, как продукт питания, но и как лекарственное средство, помогающее излечивать различные заболевания.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile