у ребенка лишний вес

Современные родители основательно следят за развитием своего ребенка. Любые отклонения от нормы волнуют и не дают покоя. Как определить: есть ли избыточный вес у ребенка и как с ним бороться, чтобы не навредить? Педиатры обычно пользуются специальными таблицами.

Чтобы точно знать диагноз: ожирение или лишний вес, необходимо получить профессиональную консультацию. Для этого, можно обратиться к участковому педиатру или эндокринологу.

у ребенка лишний вес стоит на весах

Что лишнее в рационе?

Если врач установил, что ребенок обладает лишними килограммами – придется всей семье поменять привычный образ жизни. Дети копируют привычки и гастрономические пристрастия родителей.

В первую очередь, стоит заглянуть в холодильник и убрать все лишнее. Необходимо устранить продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.

Меню должно состоять из натуральных продуктов:

• мясо,

• рыба,

• творог,

• морепродукты,

• яйца,

• зерновой или отрубной хлеб.

Желательно выбирать нежирные сорта мяса или рыбы, птицы. Лучше всего, отварить или запечь, но не жарить.

Рекомендуется исключить вредные углеводы и жиры: пирожные, сахар, газированную воду, жареную картошку или чипсы. Макароны, сытные каши, хлебобулочные изделия – уменьшить потребление до минимума.

Молочные продукты богаты кальцием и витаминами, но при диетном питании – остановить выбор на малопроцентных творожках, йогуртах, сметане.

Не допускается употреблять консервы, сосиски или сардельки, колбасу, котлеты. В детском меню их быть не должно.

Как организовать правильное питание

1. Создать специальный дневник, где записывать абсолютно все, что съедает ребенок и все члены семьи, за сутки. Включаются и простые перекусы, чай с конфетами, стакан молока.

2. Обратиться к детскому диетологу, чтобы специалист следил за весом малыша и его здоровьем.

3. Питаться не более 4-х раз за день, в определенное время и небольшими порциями. Можно принимать пищу медленнее, чем обычно – тогда чувство голода наступит не так быстро.

4. Ужин должен быть легким, чтобы не было ощущения тяжести в животе. А завтрак и обед более сытными – энергия особенно остро требуется в первой половине дня. Десерт заменить свежими фруктами.

5. Не нужно перекармливать ребенка! Стандартная фраза: «съешь ложечку за маму» - до добра не доведет. Наказывать за недоеденный суп, точно не стоит.

6. Часто люди переедают в процессе чтения или просмотра телепередач. Необходимо позаботиться о правилах приема пищи, исключить отвлекающие факторы.

7. Продукты следует выбирать более тщательно, обязательно читать состав перед покупкой.

8. Соблюдать «золотое правило»: за 30 минут до еды – выпить стакан воды. Начинать прием пищи следует с легкой закуски (салата).

«Движение – это жизнь!»

В детском саду или школе ребенок посещает занятия физкультуры. Но, что такое 2 часа физических занятий в неделю? Каждому малышу требуется правильное физическое развитие.

Нужно выбрать время в своем плотном графике для совместной, длительной прогулки. Например, пройтись с ребенком до дома пешком. Если ему захочется бегать, не стоит постоянно одергивать и запрещать ему это. Правила поведения совсем не подразумевают медленное хождение.

«Приведи ребенка в спорт» - недаром вспомнилась известная цитата. Выяснить, какие секции или спортивные кружки находятся недалеко от дома. Обязательно записать, на выбранные совместно с малышом, занятия. Например, самое лучшее средство похудеть – плавание. А бассейн можно посещать и всей семьей.

детский турникет или спортивный уголок

Рекомендуется установить дома детский турникет или спортивный уголок.

Детские спортивные уголки для дома lamama.com.ua привлекают детей своим интересным внешним видом, что мотивирует ребёнка как минимум просто полазить. Это конечно же не только помогает ребенку активно развиваться, но и сжечь "лишние" калории. Смотрите сами по ссылке, такие спортивные уголки будут отличным дополнением к любой детской комнате.

Отпуск и выходные можно провести с ребенком в санаториях со спортивным уклоном, в пеших или конных походах, устроить ежедневные прогулки на велосипеде.

Неправильный образ жизни – приводит к полноте

Телевизор занимает большую часть жизни, даже маленького человека. Для ребенка следует ввести строгое ограничение: просмотр телевизионных передач – не более 2-х часов в сутки. В тишине ребенок не выдержит и часа, а перед экраном сидит часами, чем приносит огромный вред здоровью.

Чтобы не было соблазна, необходимо убрать компьютер и телевизор из детской комнаты. Обговорить строгий лимит времени для просмотра, придерживаться установленных правил.

Главное, придерживаться выбранной концепции и совершенствовать постоянно. Физические занятия, правильное питание, формирование нормальной психики – простые меры профилактики помогут избежать ребенку лишних килограммов.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile