И снова без сна: как перестать постоянно тревожиться о ребёнке?

В последнее время часто не могу заснуть от надоедливых мыслей, бессмысленных идей, постоянных сомнений в правильности своих поступков. Я словно утопаю в проблемах, которые никак не могу решить. Ощущение, что я бегу и не успеваю. Я боюсь ошибиться, боюсь опоздать, сделать не правильно. 

Как уберечь ребёнка ото всего? Знаю, что это невозможно, но ведь его безопасная и счастливая жизнь - самое главное.

Постоянное беспокойство о детях - проблема многих мам

Наверное, многим родителям знакомо это состояние, когда мы беспокоимся о своих детях, пытаемся дать им лучшее. Для одних - учёба на отлично и поступление в ВУЗ, для других - спорт, для третьих - музыка и т.д.

Мы все в чём-то полностью не реализовались, остались несбывшиеся мечты, поэтому часто пытаемся реализовать свои амбиции в детях. У нас есть нас жизненный путь, который мы прошли, наш опыт, наработанный годами, шишки, набитые жизнью. И мы со всей своей страстью пытаемся защитить детей, научить, объяснить. А если ещё сюда добавить бабушек и дедушек, то их советы или замечания по поводу наших способностей в области воспитания "добивают" окончательно. Как найти ту золотую середину, которая поможет нам воспитать достойного человека, легко справляющегося со всеми сложностями?

Вот вполне вероятно в этом предложении наша проблема. Мы хотим, чтобы наши сыновья или дочери не сталкивались с трудностями, чтобы не боялись проблем и с лёгкостью с ними могли справиться, чтобы удачно устроились в жизни и воспринимали поражения максимально безболезненно - как один из этапов жизни, который просто надо преодолеть. Как минимум мы должны ослабить хватку, увеличить расстояние между своим контролем и ребёнком.

Трудности в воспитании детей

Ребёнок должен почувствовать свою самостоятельность

Они пришли в этот мир учиться, приобретать новый опыт. Общаться с незнакомыми им людьми. Мы должны помочь им научиться разбираться в своем окружении (то для них друг, кто враг), ведь это так важно будет для них в дальнейшем.

Сколько раз в их возрасте мы говорили родителям: «Я сам», «Ты ничего не понимаешь»... И ведь тогда искренне верили, что наши родители действительно ничего не понимают.

А сейчас мы любим говорить "раньше всё было лучше, по-другому". Помните, как большую часть дня проводили на улице, как трудно было нашим родителям убедить нас хотя бы ненадолго забежать домой, чтобы поесть. И мы бегали, сбивали коленки, катались с горок зимой и приходили все в снегу. Сейчас в мире информационных технологий наши малыши и так массу времени проводят дома, не отрывая глаз от монитора компьютера или планшета: виртуальные игры и общение в сети заменили настоящие. Но мы всё равно волнуемся, однако в некоторых вещах предосторожность не помешает: все дети должны знать элементарные правила безопасности в быту и на улице и т.д. Переживать надо о реальных проблемах, а не о воображаемых! 

Также целесообразно заменить волнения о том, что ребёнок заболеет реальными действиями: обеспечить сбалансированное питание и организовать правильный режим дня, проводить закаливающие процедуры с малышом, строго соблюдать правила гигиены, поведения в период эппидемии гриппа и прочее, с чем мы сталкиваемся периодически.

Но прошли годы - теперь мы на месте своих родителей и задаем те же вопросы, слышим те же ответы. Теперь-то мы понимаем своих мам и пап. Для многих из нас, правда, уже поздновато. Но всё же понимаем! И рьяно беремся защищать своих детей от допущенных нами ошибок. Правда, детишки этого ещё не осознают.

Необходимо внимание к ребёнку и правильному воспитанию

Но вот, что мы забываем...

К успеху путём проб и ошибок

Можно ли человек почувствовать вкус победы, не познав поражения? Может ли закалить волю, выработать характер, не ошибаясь и не стремясь исправить свои ошибки? Конечно же нет. Однако нам надо понять, как в приобретении жизненного опыта нам помочь своим детям.

  1. Необходимо идти рядом, поддерживать и словом, и делом.
  2. Научиться доверять своему ребенку, а самим учить его не падать духом, научиться подниматься после падения (в прямом и переносном смысле). У него есть и физические, и моральные, и умственные резервы для достижения любой цели. Это сложная работа, требующая максимальных душевных затрат, метаний. И огромное количество ночей без сна.
  3. Одна из самых главных задач - научиться уважать своего ребенка, ценить его мнение, его выбор, его интересы, научится слушать и слышать. Давайте не будем считать, что он слишком мал, чтобы иметь своё мнение, не будем отнимать у него право голоса. У ребёнка обязательно должна быть своя территория. Это даже не комната это внутренняя душевная территория, где именно он должен решать пустить вас туда или нет. Не менее важно научить его уважать нас, наше пространство и наши интересы. Научить ребенка ценить наше время. Второе, наверное, самое сложное, но самое необходимое. Как правило, именно вторую часть задачи мы опускаем. Ребенок должен научиться уважать, и себя, и нас, и других людей, что позволит ему не стать обычным эгоистом или потребителем.

Это очень сложный и долгий путь длиною в целую жизнь и нам остается только запастись терпением, мужеством и успокоительным, чтобы хоть иногда спокойно спать.

Видео: советы психолога по воспитанию детей

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить