Как приучить ребенка помогать по дому

Один из вопросов воспитания, вызывающих широкую полемику, – приобщение ребенка к помощи по дому

Обдумывая эту тему, каждый родитель, в первую очередь, должен четко обозначить перед собой преследуемые цели: будет ли это вкладом в воспитание самостоятельности ребенка и привитие навыков самообслуживания или, например, уборка – это своеобразное наказание.

Ребенок тонко чувствует настроение родителей. Если он поймет, что просьба помочь по дому – способ занять чем-то его свободное время, естественным ответом будет отказ и попытки увильнуть от задачи.

Если же объявлена позиция: в семье все на равных, в том числе домашние дела; ребенок гораздо спокойнее воспримет новые обязанности. Малыш учится выполнять домашние дела с удовольствием, когда ощущает, что его помощь имеет реальную ценность в глазах мамы и всей семьи.

Выбирая задание для малыша, стоит оценить его силы.

Ведь уборка не может долго оставаться игрой. И если попытки помыть посуду – это еще игра, поскольку маленький ребенок поначалу не может сделать это качественно, то разложить чистые столовые приборы по ячейкам в ящике – уже настоящее дело, за которым последует благодарность.

К слову, о благодарности. Несомненно, без словесного поощрения не должно обходиться ни одно даже малозначительное дело по дому. Должна ли благодарность быть материальной? Каждый решит для себя, но воспитание в ребенке бескорыстного желания помочь кажется правильным. В подростковом возрасте возможно вознаградить ребенка не только словесно за ту работу, за которую родителям и так пришлось бы платить.

Ребенок помогает убирать и подметать пол

Мойка автомобиля или оформление документов – ребенок может получить в награду те деньги, которые помог сэкономить родителям. Но это никак не относится к повседневным делам по дому: мама не просит плату за приготовленный ужин, папа – за починку крана, поэтому и сын не должен ожидать оплаты за вынесенный мусор.

Искреннее желание помочь по дому – вещь весьма хрупкая.

Чтобы не загубить его в самом начале, исправлять ошибки нужно максимально деликатно. Ребенку важно ощущение собственных сил и ценность своих действий. Мимолетное упоминание перед всей семьей, что на стол накрывал младшенький и совершенно самостоятельно, укрепит желание малыша помогать родителям и впредь.

Ребенок помогает поливать цветы

Забота о младшем брате или сестренке – тоже своего рода помощь родителям.

Залогом гармоничных отношений детей в семье будет отсутствие принуждения старшего убирать за младшим, кормить или нянчить его. Если ребенок отказывается играть с малышом, пока мама занята приготовлением обеда, можно попробовать поменять предмет просьбы. Пусть старший (в меру сил, конечно) поможет на кухне, пока мама занята заботой о малыше. С другой стороны, когда старший ребенок с радостью готов уделить внимание младшему, нужно поощрять такие порывы.

Дети помогают маме готовить еду

 

Ребенку бывает сложно переключиться со своих занятий на внезапно появившееся задание собрать игрушки перед сном. Чтобы простимулировать малыша, можно внести элемент соревнования и собирать игрушки наперегонки с мамой, или оформить в слова и так очевидное для взрослого «чем быстрее будут убраны игрушки, тем быстрее начнется чтение вечерней сказки».

Просьба и напоминание – два ключевых элемента процесса приучения ребенка к помощи по дому.

Высказывая просьбу, родитель ясно дает понять, что нуждается в помощи. Без напоминаний не обойтись, ведь ребенок так быстро переключает свое внимание и очень увлеченно занимается интересными ему делами. Немудрено, что вопрос мытья посуды быстро выветрится из памяти. Позиция же взрослого «проще сделать самому, чем напоминать по сто раз» лишь научит ребенка хитрить: если «не услышать» пару напоминаний, они прекратятся и не нужно будет ничего делать.

Ребенок помогает со стиркой белья своей маме

А Вы знали что даже стирку белья можно превратить в увлекательное занятие для Вашего ребенка?

Всем известны пристрастия подрастающего поколения к гаджетам и мобильным телефонам и эту тенденцию можно успешно использовать в практических целях. Например стиральная машина канди "Candy GVS4 126DW3/2-07" управляется со смартфона, что позволяет дистанционно следить за процессом стирки и управлять им. С одной стороны не очень важная вещь, хотя практическая польза от этого есть, но Ваш ребенок, независимо от пола, то есть мальчик или девочка, с огромным удовольствием поможет Вам в этом и получит удовольствие от того, что помог маме в столь "сложной задачей" как управление умной машиной, Вы его конечно-же похвалите за "помощь" и смело можете просить ребенка и дальше помогать Вам со стиркой, при этом почувствует себя важным человеком и что его помощь бесценна. Ведь Вы же родились в совершенно другое время, когда о том даже никто и не думал. Цена этого аппарата позволительная для бюджета обычной семьи, поэтому есть Вам есть над чем подумать)))

Ребенок помогает убираться дома

Также всегда нужно помнить: домашняя работа не должна ассоциироваться с наказанием. Вряд ли повзрослевший сын поблагодарит родителей, которые заставляли его за двойку мыть пол во всей квартире, и напрочь отбили желание делать это добровольно во взрослой жизни.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить