Как правильно купать новорожденную девочку?

У вас родилась девочка, маленькая принцесса. С первого дня вы будете ухаживать за ней, следить за ее питанием, настроением, чистотой тела. Пока малышка не может обслужить себя сама, вы – ее все. И не нужно бояться брать девочку на руки (она же такая хрупкая!), проводить водные процедуры. Купание, можете быть уверены, ей понравится.

1. Процедуру мытья для девочки младенческого возраста проводят несколько раз на день. Сколько точно – подскажет сам ребенок. Подмывать (или протирать влажными детскими салфетками) будете после каждого пачкания подгузника. Купать – ежедневно, в идеале – перед сном: после водных процедур ребенку слаще спится.

2. Для мытья, купания ребенку понадобится собственная, маленького размера, емкость (таз, ванночка). Родительская большая ванна может напугать размерами и высокими бортами. Личное пространство в гигиене тоже важно.

3. На дно детской ванночки расстилают мягкую пеленку – так малышке будет комфортнее лежать, не касаясь пластиковой поверхности. Под головку кладут еще одну пеленку, сложенную вчетверо. Эта жесткая «подушечка» поддержит голову девочки над водой, не давая ребенку испугаться.

4. Купание малышки проводят или в теплой водичке, или в отваре трав. Последний вариант используют для ухода за нежной кожей девочки. Поочередно заваривают то цветки ромашки аптечной, то череду, то кору дуба. С чистотелом лучше не экспериментировать: к нему прибегают только в случае кожных заболеваний и то в малых дозах. Отвар добавляют в воду, взбалтывают, чтобы настой равномерно разошелся по купели.

5. Обязательно проверяют воду на температуру. Самая комфортная для малышки – 37 °С. Чтобы определить, приятна ли будет водичка, в ванночку опускают термометр или сгиб кисти или локтя. При этом обязательно потребуется купить термометр для воды, чтобы замерять температуру и в процессе купания. Бренд AGU предлагает для родителей специальный термометр Froggy.

6. Только после проверки в воду опускают малышку. Придерживают ее одной рукой (ладонью) под голову, второй – под спинку. Опускают медленно, чтобы ребенок не испугался резкого перехода из одной среды в другую. Вода не должна полностью скрывать тела девочки. Несколько сантиметров глубины вполне достаточно.

7. Купание малышки на первых порах сводится к обливанию тельца с ладошки. При этом родитель ласково разговаривает с дочуркой. Начинаются водные процедуры с пары минут, затем растягиваются на дольше. Вода остывает – ее подогревают, доливая с дальнего от ребенка края ванночки теплой и разбалтывая ее рукой.

8. Начинается мытье девочки с умывания, заканчивается подмыванием, обычной водичкой, без мыла. Обрабатываются складочки между ножками и пахом.

9. Вынув девочку из воды, ее кладут спинкой вверх и ополаскивают теплой чистой водой.

10. Заворачивают в махровое мягкое полотенце и, промокая, просушивают кожу.

Как правильно купать новорожденную девочку?

После водных процедур, чтобы сохранить влагу кожи, малышку смазывают детским кремом или маслицем.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile