Как выбрать красную икру

Красная икра - это очень вкусный и крайне полезный деликатес, потому следует знать как её правильно купить и хранить

А еще - это один из неизменный атрибутов Нового года, продукт, который входит в продовольственную праздничную корзину многих покупателей. Для подачи икры к новогоднему столу и ее дальнейшего хранения лучше использовать серебряные икорницы, этот благородный метал надолго сохранит ее свежесть, а шикарный вид создаст хорошее впечатление на гостей.

Но прежде чем что-то положить в серебреную икорницу, в преддверии Нового года, стоит больше узнать о том, как же правильно выбрать этот деликатес и на что обратить особое внимание при покупке.

Однако первым вопросом, на который следует ответить, будет не как покупать икру, а где это сделать

Обходите стороной рынки и небольшие продуктовые магазинчики и, тем более, не покупайте данный продукт "от знакомого". Как правило, икра, продающаяся подобным образом, контрабандная. А это значит, что условия хранения, обработки и засолки антисанитарные и, в лучшем случае, вы получите невкусный деликатес. В худшем - отправитесь в больницу с отравлением. Лучшее место для покупки икры - большой супермаркет, который сотрудничает с крупными и проверенными поставщиками и тщательно проверяет закупленные продукты.

Однако и там следует очень внимательно выбирать икру. На что же следует обратить внимание при покупке:

1. Тара. Она может быть стеклянной, жестяной или пластиковой.

Самый оптимальный первый вариант, но при условии правильного хранения. Икру в стеклянной банке можно при покупке рассмотреть и определить цвет, консистенцию и однородность икринок. Однако, хранить икру в стекле можно только в темном месте, поскольку на свету она теряет свои качества. Качество продукта в жестяной банке на глаз определить не удастся, но и свет ей не повредит.

Самой же плохой считается пластиковая тара. Ни один серьезный производитель не станет упаковывать свой продукт в такие банки. Поэтому пластиковая тара - практически 100% гарантия того, что данный продукт произведен в кустарных условиях.

Бывает и так, что икру продают на развес. Вот такую икру уж точно стоит обходить стороной. Портится она намного быстрее икры в банках. Кроме того, дату и место изготовления, срок хранения такого продукта узнать просто невозможно.

2. Обязательно обратите внимание на этикетку.

На ней должны быть указаны страна производитель, где продукт был расфасован, дата и условия хранения. Избегайте продуктов, которые были произведены и расфасованы в одном месте. Это может означать, что икру привезли или замороженной, или законсервированной.

Будет очень хорошо, если на этикетке будет написано, что продукт изготовлен по ГОСТу. Это означает, что ее солили и расфасовывали недалеко от места ловли и от момента засола до момента расфасовки прошло не более месяца.

Если же вы увидели на этикетку обозначение "ТУ", то эту баночку стоит положить обратно. Данная надпись обозначает, что продукт произведен в технических условиях, то есть сама икра была заморожена, а в составе могут быть ингредиенты, которые не положено использовать согласно ГОСТу.

3. Если вы покупаете икру в стеклянной банке, то хорошо рассмотрите ее.

Все икринки должны быть одного цвета и размера, целые, упругие, хорошо отделяться друг от друга. Если они прилипают друг к другу, а сама икра похожа на кашу, то она вероятнее всего была заморожена.

4. Состав.

Помимо самой икры в состав обычно входит соль, растительное масло (подсолнечное или кукурузное), глицерин и консерванты. Последний ингредиент частенько пугает покупателей. Но пугаться нет причин. Консерванты есть абсолютно во всей икре и их наличие необходимо для того, чтобы продукт хорошо хранился.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile