Бескаркасное кресло "Груша". История создания.

На просторах сети можно встретить множество различных рассказов о появлении на свет такого предмета мебели, как бескаркасное кресло-мешок или кресло-груша. Англоязычные пользователи называют такое кресло «bean bag», что в переводе означает «бобовая сумка».

Такое название пошло от вида наполнителя (бобы, фасоль, горох), которым предположительно наполнялись подобные мешки. Наполняли ли особой формы пошитые чехлы крестьяне, которые имели излишки от урожая бобовых для того, чтобы комфортно на них сидеть, или кто-то, просто провел аналогию с мешками, в которых хранилась фасоль, не известно.

Мы же хотим рассказать о реальной истории зарождения этого вида «живых» кресел. Истории основана на реальных людях, воплотивших в жизнь свои замыслы о мебели, которая не имеет каркаса.

В начале 60-х годов прошлого века три итальянских дизайнера из Турина Чезаре Паолини, Франко Теодоро и Пьеро Гатти, одержимые идеей создания нового вида мебели, придумали кресло в форме груши. Материалом являлся ПВХ, а внутри кресло наполнялось водой. Никто из производителей мебели не согласился реализовать эту идею и запустить в производство, т.к. посчитали её бесперспективной.

После многочисленных попыток достучаться с новым детищем до мебельных магнатов, им посчастливилось встретить Аурелио Занотта. Этого человека отличала необычайная авантюрность и приветствие проектов подобного рода. Являясь владельцем мебельной фабрики носящей собственное имя он, к тому времени, уже выпускал серийно несколько образцов бескаркасных кресел и диванов.

Первая пилотная модель фабрики Занотта называлась Throw Away. Это был диван состоящий из полиуретановых блоков. Со временем он стал классикой и визитной карточкой итальянского дизайна. Эта модель и сейчас выпускается фабрикой и успешно продается.

Вторая модель: кресло Blow, единственное к тому времени в мире надувное кресло. Оно начало выпускаться и активно рекламироваться в 1967г.

Таким образом Занотта стал тем, кто увидел в новом «антикресле» будущий хит. Он также внёс изменения в конструкцию. Каркас из ПВХ заменили на чехол из мебельной ткани. От воды также отказались наполнив чехол гранулами пенополистирола.

Первое кресло груша увидело свет в 1968г. Назвали новорожденного Sacco, что с итальянского переводится, как «мешок», и цвет оно имело розовый. Некоторое время выпускалось только в таком исполнении.

кресло груша

Новинка сделала известными всех, кто принимал участие в её создании. Кресло стало своего рода революцией в мире мебели без ссылки на традиционные каркасные изделия. Это была настоящая табула-раса, радикальный разрыв с прошлым. Впоследствии эта тенденция станет известна, как «радикальный дизайн», имея в своем образе некий протест общепринятым канонам и призыв к свободе.

Сегодня, спустя более, чем 50 лет, после выхода в серийное производство первого Sacco предложений по подобным креслам масса. Так, кроме классической кресло груша существуют кресла пирамиды, кресла цветки, кресла лежаки и множество других моделей. Развился рынок кресел игрушек, для детей, которые выполнены в форме забавных животных, на которых можно удобно сидеть. И самое главное, что такая мебель совершенно безопасна.

Эти кресла и другие интересные модели можно посмотреть на сайте https://bb-shop.by/.

кресло груша

При заказе бескаркасного кресла в нашем интернет-магазине мы оказываем содействие:

  • в подборе ткани (цвет, текстура), исходя из личных предпочтений и условий эксплуатации;
  • консультируем по выбору размера кресла, руководствуясь данными о росте и комплекции основного пользователя;
  • осуществляем оперативное изготовление мебели даже по индивидуальному заказу по всей стране.

Ассортимент бескаркасных кресел постоянно увеличивается. С каждым годом появляется все больше производителей с различными новшествами. Выбора становится больше. Найдите в этом многообразии своё кресло. Сделайте себе приятно!

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile