Типы жалюзи и их особенности

Жалюзи – явление столь обыденное, сколь обычные шторы на окнах. Лет 20 назад их наличие в каком-нибудь офисе или магазине было индикатором «современности» владельца. Несмотря на то, что статьями про это практичное украшение окон интернет переполнен, люди всё равно задаются вопросами: какие выбрать и, вообще, какие разновидности бывают? Расскажу о своём приобретении – жалюзи плиссе, а также об особенностях и типах жалюзи.

С помощью жалюзи вы можете полностью или частично изолировать помещение от солнечного света. В принципе, с этой задачей и шторы справляются, но не так практично. Массивные гардины надо сдвигать, а потом аккуратно расправлять, чтобы получились аккуратные равномерные складки (хозяюшки меня поймут). Тонкая же штора такой защиты от солнца, естественно, не даст. Жалюзи бывают нескольких типов: горизонтальные (венецианские), вертикальные, рулонные и плиссе (плиссированные). Я как раз приобрела последние – жалюзи плиссе на пластиковые окна. А теперь рассмотрим каждый тип отдельно.

Горизонтальные (венецианские)

Горизонтальные жалюзи

Несомненно – классика. Из особенно часто используют в офисах, а в домах – на кухне или балконе. Их составными элементами являются ламели – пластины, выполненные из различных материалов (пластик, металл, бамбук…), которые располагаются горизонтально.

При помощи простого механизма – шнуров, протянутых по краю пластин – можно их смыкать и размыкать, регулируя освещённость по своему желанию. Если отдавать предпочтение натуральности, то лучше брать деревянные или бамбуковые.

Однако они значительно дороже, а также не столь выносливы, как их пластиковые и металлические «родственники». У металлических, кстати, при массе достоинств есть один интересный нюанс: характерный металлический звук, с которым они плотно смыкаются (хотя кому-то он очень нравится и не считается недостатком).

Вертикальные

Жалюзи вертикальные могут раздвигаться посредине - идеальны для окна с балконной дверью

Они как раз чаще используются в гостиной или спальне. Вертикальные ламели визуально делают потолки выше, а также придают некую утончённость, «стильный элемент» в дизайн помещения. Но и в офисах они встречаются очень часто, так как придают строгость убранству помещения, подчёркивают стиль. Вертикальные жалюзи обычно крепятся на верхний откос окна или на потолок. Материал ламелей, преимущественно, тонкий гибкий пластик или плотная ткань, обработанная специальным составом, который отталкивает пыль и препятствует образованию статического электричества. Преимуществом этого типа жалюзи является возможность развести их в стороны, чтобы можно было свободно открыть к окну, полить цветы, стоящие на подоконнике, выйти на балкон и т.д.

 

 

Рулонные жалюзи (рольшторы)

Рулонные жалюзи с фотопечатью

Тут всё просто: на окне висит тканевый рулон, который при управлении механизмом «потяни за верёвочку» раскручивается или закручивается. У меня такие в гостиной. Минимальное пространство между подоконником и близ стоящими предметами мебели (компьютерным столом и тумбочкой для ресивера) не давало возможности повесить вертикальные жалюзи – их просто было бы невозможно регулировать. Мы повесили тонкую штору, а на откос прикрепили рулонные жалюзи из гибкого белого пластика (они, получается, почти прилегают к стеклу; два рулона – по одному на стекло). Этот пластик непрозрачен, матовый, но даже когда жалюзи опущены понятно, день за окном или ночь. Зато проблему с ярким солнечным светом и бликами решили на «отлично». На ночь мы их опускаем, чтобы с утра солнышко в глаза не светило, а после пробуждения поднимаем. Полностью собранные они и не заметны – два белых рулона под цвет рамы пластикового окна. Гости видят просто нашу красивую полупрозрачную штору в пол.

Как видно на фото выше, есть не только однотонные жалюзи, но и с фотопечатью, рисунком, "зебра" (полоса из плотной ткани и прозрачной чередуются) и т.д. Вертикальные и горизонтальные жалюзи выпускают разных цветов и с разнообразными узорами, а также с ламелями двух или более цветов (чередуются).

Жалюзи плиссе

Жалюзи (шторы) плиссе

Моё недавнее приобретение. Новинка, которая заинтересовала. У многих девушек были плиссированные юбки: эти жалюзи – то же самое, только из более плотного материала и на окне :-)

Это собранное «гармошкой» полотно ткани, прикреплённое к небольшому карнизу. При задействовании ручного или дистанционного механизма эти жалюзи выдвигаются или собираются (прячутся в карниз полностью, складываясь как веер). Обычно используется бумага, пропитанная специализированным раствором, или плотный полиэстер.

По степени пропускания света материалы этих жалюзи бывают прозрачными, непрозрачными, полупрозрачными и антибликовыми. Я купила плиссе «день-ночь» в спальню, которые представляют собой два гофрированных полотна, одно из которых плотнее и не прозрачнее другого.

Пластиковые окна в большинстве квартир одинакового размера и типичной прямоугольной формы, поэтому сложных замеров производить не приходится – я купила готовые, просто зная длину и ширину окна. Но если окно нестандартного размера или формы, то тут без помощи замерщика не обойтись (предоставить такую услугу, как выполнение штор на заказ, могут большинство современных магазинов и салонов, например – студия текстильного дизайна в Москве).

Отвечая на вопрос, вынесенный в название статьи, могу сказать: жалюзи плиссе это и красиво, и практично, и современно. Конечно, по сравнению с моими первыми рулонными стоят они куда больше (был нанесён существенный удар по моему тощему кошельку), но за такое удовольствие денег мне стало не жалко, как только эти жалюзи начали выполнять свою работу на окне в спальне. В идеале они должны гармонировать с цветовой гаммой помещения, а также быть выполнены из качественных материалов, чтобы радость от покупки не была омрачнена её быстрым выходом из строя. 

Ну а в завершении видео о принципе работы плиссированных штор «дуэт»: в их составе тоже 2 полотна ткани, как и в «день-ночь», но они более плотные, объёмные и обладают теплоизоляционными свойствами.

Видео: принцип устройства и работы штор-жалюзи плиссе "дуэт" ("duette")

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile