создать теплый водный пол в квартире

На теплый пол становиться босыми ногами значительно приятнее. Но не только в этом заключается выгода в такой системе. Она еще позволяет получить тепло в квартире при меньших затратах. Это потому что необходимое количество электричества для работы системы обходится дешевле.

Тепло от радиаторов, которые находятся под окнами, подымается сразу к потолку. А для нагрева всего пространства комнаты необходимо слишком много мощности батареи.

Теплый пол распределен по всей площади. А значит тепло должно подыматься вверх от пола. И оно в состоянии прогревать воздух равномерно. Уже, основываясь на этом, можно утверждать что будет на отоплении экономия.

Есть несколько видов теплых полов:

  • электрические,
  • водяные,
  • инфракрасные.

Водяные заслуживают внимания, потому что в них циркулирует теплая вода. По всему полу протянуты трубы в виде змейки. Они передают тепло на площадь поверхности, а от нее нагревается вся комната. Для реализации такого проекта Вам понадобиться качественное и бесшумное оборудование, как например тепловой насос Cooper Hunter или его аналоги отвечающие требованиям надежности в бесперебойной работе в течение продолжительного времени работы.

Воду можно нагревать любым доступным способом. Источником может стать:

  • солнечные коллекторы,
  • тепловые насосы,
  • любой вид нагревателей,
  • котлы.
  •  

     

Некоторые отваживаются подключаться к централизованной системе отопления, но это противозаконно и не рекомендуется реализовывать. Оптимальным для нагрева воды может стать использование любого вида автономного котла подходящей мощности.

Если взять за источник систему центрального отопления, то квартира станет потреблять слишком много тепла. А соседи по дому будут страдать, потому что вода теряет необходимую температуру для системы слишком стремительно.

Водный пол больше подходит для квартир с индивидуальным котлом или для частного дома. Лучшим материалом для системы пола является медь. У нее идеальная теплопроводность и имеет подходящую долговечность.

Но цена таких труб очень большая. Экономный вариант — металлопластиковые трубы. Теплопроводность у них достаточная, а внутренняя часть устелена алюминиевым слоем.

Внешняя часть полимера позволяет защитить трубу от повреждений. Такой материал из сшитого полиэтилена имеет довольно высокую теплопроводность и износостойкость. Их стоимость подходит для бюджетного строительства.

Такие трубы должны закрепляться специальной фиксацией при укладке. Потому что они могут разъехаться.

Чтобы правильно рассчитать количество необходимого материала, следует сделать приблизительный чертеж. Для этого удобно использовать миллиметровую бумагу.

Сначала в масштабе наносятся размеры комнаты. Еще обозначается вся большая мебель. Под ней прокладывать трубы нет необходимости.

Наиболее распространенные способы прокладки:

  • змейка,
  • спираль.

Выкладывать систему змейкой значительно легче. Но горячая вода будет отдавать в разных частях комнаты неодинаковое количество тепла. Чем ближе к концу змейки, тем меньше температура воды в трубе.

Часть пола, которая находится около начала змейки, будет значительно теплее чем остальная. При спиралевидной укладке системы более равномерно распределяться температура.

Потому что труба от источника направлена сразу в центр пола, а оттуда идет обратно к коллектору. От стен делают отступ на 15-20 сантиметров. Согласно начерченному плану, между трубами в системе расстояние не должно быть больше 35 сантиметров.

Так пол сможет получить равномерную температуру. В среднем труба диаметром в 16 миллиметров способна подогревать пол на 10-15 сантиметров в обе стороны от себя.

Когда проработка схемы на чертеже завершена, стоит перейти к измерению протяженности трубы. Далее, длина масштабируется и становится известен метраж трубы который необходимо купить.

Работа с трубами на этом не ограничивается. Еще необходимо создать тепло и гидроизоляцию перед монтажом. Это делают в самом низу.

Для правильной фиксации труб необходимо сделать сетку из арматуры для всего пола. Без коллектора обойтись нельзя. Это специальное устройство позволяющее равномерно распределять тепло по трубам.

Цена его весьма значительная. После установки труб и проверки креплений заливают бетонную стяжку. А поверх нее можно укладывать покрытие для пола вместе с паркетом или ламинатом.

Есть еще полистирольная система которая позволит отказаться от стяжки. Это специальные пластины в которых предусмотрены готовые пазы для труб.

Можно сделать модульную систему из дерева. Для нее используют ДСП. Там есть специальные ниши для размещения труб. Она идеально подходит для деревянных домов.

Приблизительный расчет стоимости показал что квадратный метр такой системы может обойтись от 19 до 30 долларов. Это если она будет делаться самостоятельно. А для нанятых работников оплата считается отдельно.

Теплые полы очень эффективны для кухни. Особенно если на нем положена плитка, которая способна излучать зимой много холода.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile