7 критериев выбора шкафа

7 критериев, которыми следует руководствоваться при выборе шкафа

Уровень комфорта в доме формируется разными факторами. Один из них – используемая хозяевами мебель. Кресла, столы, кровати, стулья, полки и иные изделия следует подбирать максимально правильно.

Как можно больше нюансов рекомендуется принимать во внимание и при выборе такого предмета интерьера, как шкаф. В противном случае изделие может занимать много места, “выпадать” из общего ансамбля, доставлять дискомфорт и неудобства. Специалисты в области изготовления мебели рекомендуют в первую очередь руководствоваться 7 основными критериями выбора шкафа.

Что нужно учитывать при покупке

Выбирая из десятков вариантов моделей шкафов, особое внимание необходимо обращать на такие моменты:

  • Материал, из которого выполнена мебель;
  • Способ крепления задних стенок;
  • Внешний вид кромок;
  • Фасадная часть;
  • Метод крепления полок и их конфигурация, перегородки;
  • Габариты;
  • Дизайн.

Еще один критерий – стоимость. Но к какой бы ценовой категории не относился продукт, ни один из указанных выше пунктов игнорировать не рекомендуется.

Мы рекомендуем выбирать шкафы на сайтах известных и надежных компаний , например шкафы фабрики Мебелайн

В качестве основного материала для изготовления стенок шкафов производители применяют ДСП. В составе таких плит присутствует формальдегид. Руководствоваться в данном случае следует правилом: чем меньше содержание этого вредного вещества, тем лучше.

Игнорирование данной рекомендации может привести к тому, что у жильцов квартиры, частного дома или же у сотрудников офиса будут наблюдаться головные боли.
По содержанию формальдегида ДСП подразделяют на 3 типа:

  • E0;
  • E1;
  • E2.

Чем меньше цифра – тем меньше химии в плите. Согласно ГОСТ 16371-93, в РФ применение плит класса E2 в целях изготовления бытовой мебели запрещено.

Запах формальдегида улавливается, даже если его концентрация невелика. Вывод: голова из-за мебели болеть не будет, если не покупать изделие с запахом химии.

Задние стенки

Элементы шкафа в виде задних стенок могут изготавливаться из разных материалов. Бюджетный вариант – ДВП. Разным бывает и способ их крепления.

Стенка, прибитая гвоздями или зафиксированная посредством саморезов, через определенное время может отойти от основы. Это чревато попаданием пыли внутрь. Устранение такой проблемы является не совсем простым занятием, даже если во внимание брать только изъятие содержимого и отодвигание мебели от стенки, не говоря уже о самом ремонте.

Более предпочтительный метод – вставленные в специальные пазы плиты ДВП. Данный вариант обойдется чуть дороже, но можно быть уверенным, что в процессе эксплуатации стенки не отойдут и щели не образуются. К тому же, с целью повышения степени прочности производители обычно в оставшемся пространстве размещают ребра жесткости.

Кромка

Какого бы класса ДСП не применялось, торцы плиты обязаны быть надежно закрыты кромкой. Это препятствует распространению вредного для здоровья формальдегида, а также предотвращает просачивание влаги.

В качестве сырья для изготовления кромки применяют меламин или ПВХ. Последний вариант предпочтительнее. Кроме способности хорошо противостоять влиянию влаги, поливинилхлорид также более устойчив к разного рода механическим воздействиям.

Край кромки всегда виден, декор на нем отсутствует. Толщина этого элемента составляет от 0,4 до 2 миллиметров. Толстая кромка может слегка портить внешний вид изделия, так как край без декора будет заметным. Оптимальная же толщина – 1 миллиметр.

Фасад

Фасадные элементы шкафов выполняются из окрашенных и лакированных плит ДСП или МДФ. Использование материалов последнего типа открывает доступ к большему разнообразию вариантов декорирования, к примеру, путем фрезерования ручек и применения специальных вставок. Если толщина материала менее 2,2 сантиметра, сделать это невозможно, да и вес будет весьма серьезным, что требует установки не менее 5 петель.

Еще один важный критерий – наличие функции плавного закрывания. Хоть это для современных изделий и является стандартом, дополнительная проверка будет абсолютно не лишней.

 

 

Обращать внимание при выборе шкафа следует и на зазоры между створками. Если производитель использовал качественные петли, этот показатель будет составлять не более 3 миллиметров (2-3). В противном случае большой зазор портит внешний вид, внутрь попадает пыль.

Полки

Основная функция шкафа – хранение одежды. Соответственно, предметы гардероба не должны мяться, нужно, чтобы укладывать их и доставать было удобно. Конструктивные элементы наполнения шкафа условно можно разделить на 2 группы:

  • Перегородки и полки, выполненные из ДСП;
  • Держатели, штанги и корзины из металла.

Отличаются полки по толщине и методу фиксации. Толстые элементы в данном случае прочнее, но если они лежат на слабых полкодержателях, это преимущество нивелируется. Отличный вариант – стянутая с боковиной посредством фурнитуры полка, которая параллельно является еще и ребром жесткости.

Габариты

В большинстве случаев производители выпускают шкафы глубиной 60 сантиметров. Это считается стандартом. Высота может составлять от 210 до 240 миллиметров. Изделия пониже обычно дополняются антресолью. Ширина (стандартная) одностворчатого изделия – приблизительно 50 сантиметров, с двумя створками – около 1 метра.

В случае, если ни один из указанных вариантов не подходит, так как нужно заполнить больше пространства, к примеру, в спальне, целесообразно подыскать вариант от рейтингового производителя, который поставляет на рынок продукцию различных размеров.

Дизайн

Современные шкафы – это не просто набор прямоугольных составляющих. Изготовители теперь производят изделия самой разной формы. К примеру, в целях хранения мелочей можно использовать приставную этажерку, наличие места под телевизор дает ответ на вопрос, где лучше установить девайс, в случае дефицита свободного пространства выручит шкаф с прикроватной тумбочкой, а также нишей для книг, журналов, телефона.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile