Трикотажная ткань

Всем известно слово "трикотаж", а в гардеробе каждой девушки точно найдётся парочка (а то и больше) трикотажных вещей. Но не многие знают, что так называют не какой-то конкретный состав ткани, а способ её изготовления.

Трикотажные изделия получают из полотна, которое образуется путём переплетения одной или многих нитей на трикотажной машине. В этой статье подробно рассмотрим правила ухода за трикотажными вещами и коснёмся особенностей этого материала.

Чтобы предотвратить проблемы с вещами, надо не только правильно за ними ухаживать, но и правильно выбирать:

  1. Лучше отдать предпочтение изделиям, срезы швов которых НЕ обработаны оверлоком. Пусть качественная вещь и стоит дороже, но лучше отдать предпочтение ей, чем немного сэкономить и после мучиться с многочисленными проблемами. 
  2. Тщательно рассмотрите перед покупкой кроеные трикотажные изделия. Если есть какая-то асимметрия (если только это не предусмотрено дизайном), то такой незначительный дефект даже после одной стирки проявится в значительной деформации.
  3. Состав ткани имеет немаловажное значение. Если есть возможность, то сделайте выбор в пользу следующего сочетания: 20-30% искусственного волокна (вискоза, акрил и другие ), 80-70 % натурального (хлопок, шерсть). Такие вещи не только лучше держат форму и более прочны, но и сохраняют все прелести натуральных тканей, так как синтетики там немного.

Уход за трикотажем

Ознакомиться с разнообразными моделями трикотажных вещей (от халатов и детских вещей до комплектов постельного белья и пледов) вы сможете на сайте http://postelnoemagazin.ru/trikotaj.

Простые ежедневные правила ухода за трикотажными вещами:

  • Чтобы уберечь такие изделия от появления катышек, целесообразно перед стиркой выворачивать их на изнанку.
  • Нельзя стирать трикотажные вещи в горячей воде! Только в тёплой. Также нельзя резко менять температуру (например, стирать в очень тёплой, а потом полоскать в холодной). 
  • Когда выжимаете изделия из трикотажа после стирки, их нельзя выкручивать - это приведёт к неизбежному растягиванию и потере формы. Лучше всего дать воде немного стечь, а затем завернуть в ткань (наволочку или полотенце - что есть под рукой) и немного отжать, надавив ладонями. Не переусердствуйте.

 

 

  • Сушить лучше не на бельевой верёвке, а на плоской поверхности, которая выстелена впитывающей влагу тканью (лучше брать простую белую простыню - она точно не окрасит какую-либо влажную вещь). Можно сушить и на вешалке для одежды - это значительно ускорит процесс, но вешалка должна идеально подходить по размеру вещи, иначе от слишком длинных или коротких плечиков на изделии появятся некрасивые растяжения.
  • Можно для сушки прибегнуть к такой хитрости: через рукава пропустить широкую ленту (вдеть в один рукав и вытащить из другого), растянуть её и расправить на ней кофточку и т.д.
  • Прелесть трикотажных изделий ещё и в том, что при правильной стирке и сушке они зачастую не нуждаются в глажке. Но если всё-таки оно сильно помялось, то утюжьте только при температуре, указанной на ярлычке (и, желательно, с изнаночной стороны).

 Видео: уход за изделиями их трикотажа

Немного о составе трикотажной ткани:

Чаще всего трикотажные изделия изготавливаются из натуральных тканей (хлопок, шерсть...). Они хорошо впитывают влагу, воздухопроницаемы, не электризуются. Бывает трикотаж и синтетический, но его качества значительно хуже, при их выборе необходимо прикупить ещё и антистатик, а для нежной детской кожи такие вещи, вообще, противопоказаны. Трикотаж бывает бельевой, верхний, чулочно-носочный, перчаточный, платочно-шарфовый.

Видео: изделия из трикотажа

Оставайтесь с "Кокеткой"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile