История белого свадебного платья

Белый цвет свадебного платья – не аксиома, не непререкаемая традиция. Появление белых свадебных платьев связано с определённым этапом в истории. Вообще, некоторые невесты и сейчас отходят от свадебной классики в цвете, фасоне, длине подвенечного наряда. Это и свадебные платья Ампир, и А-силуэта, «Рыбка» («Русалка»), в греческом стиле и бохо, короткие, пышные и др. Ознакомиться со всеми вышеперечисленными моделями можно в московском салоне «Эдем».

 Стили свадебных платьев

Просто сейчас можно прийти в ЗАГС в любом наряде (желательно, не нарушающем правил приличия). Но несколько столетий назад вряд ли была допустима такая свобода нравов. Рассмотрим историю белого свадебного платья: когда оно появилось и в одеждах каких цветов шли под венец до него?

Белые свадебные платья стали традицией примерно два века назад

В Европе до этого девушки выходили замуж в нарядах красного цвета, золотого, зелёного. Белые платья считались траурными.

Неспроста пошло выражение «белая дама» (так называли королев, носящих белые траурные платья). А ещё есть легенда о белой даме – женщине-призраке в белых одеяниях. Причём таковых множество, замечены они были в родовых владениях и замках Польши и Чехии, а легенды берут начало с 13 века.

Однако с 15 века некоторые монаршие особы Европы всё же решились эпатировать публику роскошными белоснежными одеяниями. Среди них были королева Франции Анна Бретонская, а также англо-шотландская принцесса Елизавета Стюарт. Последняя поразила гостей на церемонии не только бело-серебристым платьем, но и его догоростоящим украшением бриллиантами. Однако это были единичные случаи, которые можно рассматривать как настоящий эпатаж и шок для публики. Мало кто решился в то время подражать даже королевам и облачаться в «траурный» белый наряд на церемонию.

Три яркие женщины в Европе помогли белому свадебному платью стать традиционным

Первая – английская королева Виктория на своей свадьбе с Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Её белоснежное платье с пятиметровым шлейфом было украшено апельсиновыми цветами. Фотографии были в газетах, поэтому многие девушки захотели подражать своей королеве.

Свадебное платье королевы Виктории (с Альбертом)

Укрепила позиции белого свадебного платья как атрибута бракосочетания законодательница мод – последняя французская императрица, супруга Наполеона III, Евгения Де Монтихо.

Супруга Наполеона III, Евгения Де Монтихо.

Ну а ввела традицию белого цвета подвенечного наряда в массовую моду Коко Шанель. Она же совершила революцию в выборе длины – белое платье стало укороченным до колена. Эти коррективы были обусловлены послевоенным временем (после Первой Мировой Войны), свадьбы стали более скромными, наряды – сдержанными.

 

 

Белый цвет всё больше воспринимается как торжественный, а после ВМ войны уже основательно упрочил позиции такового

В 50-х годах белоснежное платье говорило о чистоте, невинности, искренности чувств, нежности. Чем больше страны оправлялись от последствий войны, тем боле дорогостоящими становились свадебные платья. Для них стали использоваться атлас, шёлк, украшения кружевами. Силуэты становятся всё более приталенными соблазнительными, открывая руки и плечи невесты, подчёркивая изгибы фигуры.

Белые платья 50-х годов

А вот 60-е известны сейчас как ретро. Платья в стиле 60-х могут быть двух видов: либо минималистические трапециевидные модели, либо платья, похожие на стиль New Look, но ярко декорированные. Замуж выходили в платьях в горошек (белое платье в ярко-оранжевый узор, например, + оранжевый пояс). Ещё вариант – контрастно выделяющийся по цвету подъюбник под белым платьем (бордовый, розовый, ярко-жёлтый и др.) 

Белые свадебные платья 60-х годов

Некоторые современные платья выплнены в винтажном стиле. Что это а стиль такой? Он не един и не берёт своё начало в определённую эпоху. Тут смешались и викторианский, и 30-е годах 20-го века…

  • Арт-деко, или более известные как «платья Гэтсби».
  • Стиль гламурных 30-х годов с очень глубокими вырезами на тонких бретельках и мягко струящимися по округлым бедрам юбками;
  • New Look, ассоциирующийся с очень женственными 40-ми и особенно 50-ми годами, стиль таких всемирно известных див, как Грейс Келли, Одри Хепберн, Джина Лоллобриджида.

70-е годы подарили истории стиль хиппи, который также активно представлен в свадебной моде. Свободный, комфортный покрой, хлопковые и льняные ткани и декор с этническими мотивами стал визитной карточкой этого стиля.

Таким образом, белый цвет из траурного превратился в торжественный свадебный, а белое платье символизирует искренность и чистоту. В разные эпохи менялся цвет, длина, фасоны. Сейчас помимо классических А-силуэтов и ампир есть множество других типов, а также выделяют европейский стиль, подразделяющийся на испанский и канкан, славянский стиль, представленный русским и украинским, и восточный стиль, который включает в себя индийский, японский и египетский стили.

Оставайтесь с сайтом для девушек "Кокетка"!

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile