Женские чулки: история роскоши и соблазна

Женские чулки и колготы во все времена волновали множество людей. Сегодня в центре внимания период их развития от 19 века до наших дней. Данная статья предоставленна для наших читателей магазином колгот и другого женского белья  и знающих толк в женской красоте и моде. Также порадуют вас там регулярные распродажи и скидки.

Век демократизации и декора

В XIX веке мужская светская мода претерпела кардинальные изменения, и шелковые чулки и колготы стали господствовать только в женском гардеробе! Они по-прежнему были предметами роскоши и стояли очень дорого: позволить их себе могли только самые знатные и состоятельные представительницы прекрасного пола.

женские колготы в XIX веке

В первой четверти XIX века чулки различных цветов продолжали украшать вышивкой, которая шла от стопы к верхнему краю борта. В орнаментальных композициях часто встречались восточные мотивы. И это неслучайно, так как в это время одним из самых модных женских аксессуаров стала кашмирская шаль со знаменитым узором пейсли или "турецким огурцом".

Во второй четверти XIX века декор чулок переместился опять на стопу и лодыжку. Изысканные вышитые композиции с растительными мотивами создавались в очень нежной цветовой гамме, придавая женским ножкам удивительное очарование и утонченность.

Популярность чулок в 19 веке

Популярность чулок в 19 веке постоянно росла, и представительницы прекрасного пола различных социальных групп стали мечтать о заветном аксессуаре. Таким образом, в 1830-м году фабрики начали производить фильдекосовые и фильдеперсовые чулки. Теперь у дам незнатного происхождения появилась возможность обладать чулками, по внешнему виду напоминающими дорогие шелковые изделия.

Во второй половине XIX века дизайн чулочных изделий претерпел кардинальные изменения. Во многом это было связано с возросшими техническими возможностями чулочной промышленности, но и, конечно, со страстным желанием женщин сделать свои ножки еще более привлекательными.

В 1870-е годы вошли в моду чулки и колготы с узором

В 1870-е годы вошли в моду чулки с клетчатым узором, а также натуралистично трактованными изображениями веток деревьев с плодами и листьями. Так, узоры чулок превратили женские ножки в буквальном смысле в цветущий сад!

В 1880-м году во Франции начали производить однотонные чулки с эффектной вышивкой, располагающейся на стопе по центру подъема ноги и лодыжки.

В последующее десятилетие остромодными стали черные чулки с вертикальными и горизонтальными полосками, зигзагами и так далее. Такие челки до сих пор выглядит очень современно!

На рубеже столетий

В самом начале XX века дизайн женских чулок начинает заметно меняться. Черный цвет по-прежнему был дамами любим, но теперь орнаментальные вышивки приобрели значительно более сдержанный характер и в определенной степени возвратились к традициям XVIII века.

Следует отметить, что уже в последние годы XIX века в дизайне чулок наметились тенденции в использовании не только вышитого декора, но и кружева. В это время оно в большом количестве использовалось в роскошных нарядах и женском нижнем белье. В черных чулках, как правило, применялось кружево черного цвета типа шантильи.

Война и синтетика

Первая мировая война 1914-1918 годов внесла серьезные коррективы не только в повседневную жизнь людей, но и в моду. Она стала значительно более демократичной, после того, как женщины вынуждены были активно включиться в общественно-политическую и трудовую жизнь. В результате длина нарядов изменилась, и в новых экстремальных жизненных условиях прекрасный пол наконец-то получил возможность показать свои ножки, которые тысячелетиями были скрыты под длинными юбками и платьями.

В эти годы особое значение приобрел не декор чулок, а их цвет. Среди различных оттенков впервые появился телесный, который стал настоящим афродизиаком для мужчин!

Но самым значительным подарком для женщин стало изобретение синтетических волокон. В 1937 году благодаря разработкам американской фирмы для военной промышленности женщины получили чулки из нейлона, имеющие "прочность стали и тонкость паутины"!

Но начавшаяся Вторая мировая война заставила остановить производство дамских чулок, так как из нейлона пришлось делать парашюты для фронта.

Чулки и женские колготы - самый идеологический товар в мире!

В послевоенные годы в условиях противостояния СССР и стран Запада чулки превратились в мощное идеологическое оружие. Советские женщины, невзирая ни на какие политические и экономические преграды, придумывали разнообразные ухищрения, чтобы обладать этим желанным аксессуаром.

XXI век и интернет

Во второй половине 20 века главным конкурентом чулок стали колготки. На время чулки были практически забыты, но благодаря французскому дизайнеру нижнего белья Шанталь Томас снова стали важнейшим аксессуаром, который вошел в арсенал дамских средств для обольщения мужчин.

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile