История белого халата в медицине

Если у дошкольников спросить, в чём ходят люди разных профессий, то они примерно опишут профессиональную одежду полицейского, спасателя, строителя, зато про доктора уверенно скажут, что тот ходит в белом халате. Да тут и придумывать больше нечего – белое длинное одеяние.

Но почему этого цвета? Откуда пошла такая мода? В общем, кратко рассмотрим особенности врачебной моды раньше и в настоящее время, выясняя, почему врачи носят белые халаты.

Белый цвет внушает чувство чистоты и ощущение, что здоровье пациента находится в надежных руках. Более века в него облачались медики. В наше время эти традиции сохранились, но одежда докторов в 21 веке помогает людям, что лечат других людей, проявить индивидуальность и выбрать свой фасон униформы. Не обязательно выбирать простой классический халат – медицинская одежда для врачей представлена, помимо вышеотмеченного, однотонными платьями, строгими туниками, изящными фартуками и т.п. Подробнее на https://www.lechikrasivo.ru/, где представлен широкий ассортимент медицинской одежды разных моделей из качественной ткани: экстрафлекс (Xtraflex), тередо (Teredo), сатори (Satory) и 100% хлопок.

Современная одежда врачей

История медицинского белого халата

В 19 веке не было никакого представления о специфической медицинской одежде вообще и о белом халате у врачей – в частности. Почему? Да просто работали перед хирургическим столом в том, в чём удобно. Одни надевали однотонный сюртук или просто оставались в рабочей одежде, засучив рукава. О гигиене было известно не так много. Причиной болезней считалась либо дисгармония соков внутренних органов, либо заразительные миазмы, передающиеся через воздух. Врач, только что работавший с трупами, не помыв руки, шёл принимать роды. В середине 19 века венгерский врач-акушер начал перед оказанием помощи каждой пациентке обрабатывать руки раствором хлорной извести, и только это незамысловатое нововведение привело к сокращению в его больнице смертности женщин от родильной горячки в 7 раз!

Первое слово в дезинфекции – маленький шаг на пути к медицинскому халату

Дезинфекция рук, повязок, хирургических инструментов и помещения вошла в медицину с больницы в Шотландии, руководил которой хирург Джозеф Листер. Антисептические меры стали входить в медицину, а к концу 19 века заговорили о спецодежде для докторов. Сначала халаты прижились в научных лабораториях, а потом и в больницах.

Белый халат в истории медицины

Белый цвет халата был выбран неспроста. Он ассоциировался с чистотой, гигиеничностью и должен был такие же аналогии в восприятии вызывать у пациентов – дескать, они в руках профессионала, в безопасности и всё будет «в чистоте и порядке». Более того, на белом видны малейшие загрязнения, поэтому эту одежду надо чаще стирать. А если в больнице вас встречает врач не в замызганном, а в белоснежном одеянии, то он явно следит за чистотой. Для людей на границе 19-20 веков это было существенным доводом. Но есть и другая сторона данного выбора, менее символичная и боле рациональная: дело в том, что одежду дезинфицировали в хлорном растворе, поэтому после регулярной обработки никакой другой цвет и не прижился бы.

В начале 20 века носить белое стало принято не только специалистам в области хирургии, но и в других медицинских направлениях. Даже врачи психиатрических больниц – и те облачились в белое, следуя новым веяниям.

Настоящее время и прощание с эпохой медицинского белого халата

История самой популярной спецодежды медиков не стоит на месте. Только не спешите расстраиваться, читатели уверенные в том, что врачи должны носить белый халат. До нас расставание с этим больничным атрибутом не скоро дойдёт. А вот в Европе уже начали потихоньку отходить от классического цвета в медицине. Оказывается, вид «человека в белом халате» может вызывать стресс. Была описана, в том числе, так называемая «гипертензия белого халата» – синдром, при котором кровяное давление в присутствии врача оказывается выше, чем в норме, что наблюдалось у многих пациентов. Неслучайно, что от ношения белого на западе стали воздерживаться врачи, работающие с самыми эмоционально уязвимыми пациентами – психиатры и педиатры.

А вот тенденция на укорочение рукава уже добралась до нашей страны. Сейчас этому правилу следуют во всех операционных. В результате исследований в 90-х годах было выявлено, что на рукавах халата обнаружена целая россыпь болезнетворных микроорганизмов. Длиннополый белый халат с рукавами стал запрещён сначала в Шотландии, а дальше и в разных странах мира.

Медики в белых халатах

Возможно, однажды во многих странах объяснение тому, почему врачи носят белые халаты, можно будет найти на страницах книг по истории. Но пока эта спецодежда сдаёт позиции неохотно. И пусть метаморфозы грядут (например, сейчас в операционных активно используются медицинские костюмы синего, зелёного, бирюзового цветов), но на нашей памяти белый халат врача останется корпоративным символом надёжности и профессионализма.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже