Красная нить - иудейская традиция

Люди повязывают на руку красную нитку. И таковых сейчас я всё больше встречаю на улице, в общественном транспорте, среди коллег. Этому атрибуту приписывают значимость в духовной культуре.

Одни его владельцы заучили перечень примет и бегут прочь от чёрной кошки, другие – следуют только правилам мировых религий, не растрачивая внимание на суеверия. Даже пришлось немного ознакомиться с учением каббалы, чтобы иметь более полное представление, от чего помогает красная нить на руке и какие традиции связаны с ней.

Красный браслет – новый тренд, увлечение оккультизмом или оберег на здоровье и удачу?

Сейчас это стало очень распространено – словно модная эпидемия. Приобрести красную нить на запястье можно во многих интернет-магазинах или даже в сувенирных лавках. Чтобы знать, где нужно покупать эту маленькую вещь, разберёмся с её предназначением.

Сайт "Красная нить" осуществляет доставку товаров из Израиля по всему миру

Роль красной нити в каббалистических традициях

«Шерстяная верёвочка помогает от сглаза, порчи, притягивает удачу, помогает выйти замуж, обладает мощными защитными свойствами…» – некоторые люди так и объясняют причины приобретения нового аксессуара, повторяют слова, услышанные от продавца или знакомого. Возможно, решили подражать поп-знаменитостям. В начале 20-го века звёзды, за которыми следят поклонники, папарацци и просто зеваки по всему миру стали появляться на публике с броским украшением. На левую руку Мадонна и Бритни Спирс повязали красную нить. Звёзды американского шоу-бизнеса демонстрировали увлечение каббалой – одним из течений в иудаизме.

Видео: коротко о каббале рассказывает профессор М. Лайтман

Как отмечает сам М. Лайтман, про красную нить написано в Зоре. В Ветхом Завете красную нить использовали как символ первородства – повязывали на руку тому из двойни (тройни), кто появлялся на свет первым. Если красная нить даёт вам уверенность, чувствуете, что вас защищает – повяжите её. Но не забывайте при этом бороться со своим эгоизмом перед обществом!

По мнению современных каббалистов, у Адама была ещё одна жена – Лилит, по сути – злой дух. Красная нить на запястье защищает от её злобного влияния. К современным каббалистам относится Филипп Берг, популяризировавший каббалистическое направление в США. Увлечение распространилось среди голливудских знаменитостей. Красная нить – признак принадлежности к этой общности. И вот к Мадонне и Бритни Спирс присоединяется Пэрис Хилтон и Леонардо Ди Каприо.

Почему выбран этот цвет?

Вот что говорит психолог Наталья Широкова в передаче «С утра до вечера»:

Оберег используется на левой или правой руке. Через левую руку в нашу ауру проникает энергия. Примета носить на правой руке – к удаче. Красный цвет – сильный, энергетически наполненный; символизирует главную чакру, энергию жизни. Это даёт возможность изменить часть судьбы. С использованием нити на запястье вы сможете спокойнее реагировать на обстоятельства, получите умиротворение. Традицию носить красные нитки связывают с Израилем. Та самая нить, которой была обвязана гробница Рахели – прародительницы иудейского народа, посвятившей себя защите человечества.

Люди, совершающие паломничество, обвязывают натуральную шерстяную верёвочку вокруг гробницы праматери еврейского народа семь раз. Верующие пытаются вобрать в материал частичку сострадания и любви женщины, пожертвовавшей собой ради второго ребёнка и так плакавшей о своих потомках, изгнанных с Обетованной Земли, что Бог услышал её.

Просто купить нитку и повязать на руку, если вы верите в её силу, нельзя. А теперь подробнее о секретах, отражённых в приметах:

  • Завязывать на левой руке надо сначала один крепкий простой узел, а затем ещё 6.
  • Нет универсальной молитвы, которую читают на каждый узел. На Тибете читают одни, в Израиле – другие.
  • Нить должна быть натуральная, шерстяная.
  • Талисман повязывает на руку особый человек. В идеальном варианте согласно каббалистической традиции – женщина с высокой энергией.
  • Ещё один секрет, к которому люди относятся по-разному: если нитка порвалась – это хорошо: она впитала негативную энергию, избавив от неё человека.

Шерстяная верёвочка может быть не одна. Из них плетут браслеты и дополнительно украшают подвесками в со знаком бесконечности, древа жизни, ока... Браслеты имеют разную толщину, выполнены в нескольких техниках плетения. Приобрести красную нить с подвеской можно на сайте множества интернет-магазинов, но, если вы решили использовать её как мощный защитный оберег от негативных воздействий и убеждены, что поможет, – лучше повязывать нитку, привезённую именно из Израиля. Такую услугу предлагает сайт «Красная нить». По номеру отправления заказного письма вы отслеживаете посылку на сайте почты, место отправления и страну назначения заказа.

Красные нити на запястье (с подвесками)

Красная нить с точки зрения христианства

Священнослужители предупреждают об опасности. Человек надевает шерстяную нитку на запястье и ожидает наплыва удачи, благосостояния. Не надо молиться Богу и делать добрые дела, заботиться о душе – у тебя ведь есть волшебный амулет. Если покупатель считает себя православным христианином, то во всём должен полагаться на Божью волю. Бывает такое, что человек не уверен в себе, использует нить как защиту, для самоуспокоения, «дополнительной поддержки», но он должен понимать:

  1. В православной традиции этому нет обоснования.
  2. Если вы носите нитку на руке, не забывайте, что это вас не спасёт. Спасение происходит чрез действие – молитвы, поступки, правильный выбор в жизни, а также через доброе сердце и благие помыслы. Не перекладывайте ответственность за свою судьбу на нить.

Кстати, шерстяную нить надевали ещё в советское время – на руку или повязывали вокруг спины против растяжений. Но это никак не связано с каббалой.

Среди российских актёров красную нитку на запястье носят Дима Билан, Анастасия Волочкова, Вера Брежнева, Ольга Бузова, Тимати и др.

Популярность оберега сейчас набирает обороты. Очень много людей носят её и считают мощным талисманом, оберегающим, сохраняющим от зла в мире. Другие же относятся как к поверью, не придавая значения. Нитка красного цвета на запястье – атрибут оккультного течения в иудаизме, доступного для просвещённых в этой вере, людей высшего уровня, полностью изучивших Тору (традиционный иудейский религиозный закон). Поэтому её ношение православными вызывает негативное отношение со стороны духовенства РПЦ, по мнению которых нельзя одновременно надевать такую нитку и крест – эти символы противоречат друг другу.

Браслет красная нить

Надеемся, наша статья пролила немного света на историю и значение красной нитки, которую так много людей сейчас носят на левой руке.

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Чтобы оставить комментарий, вам следует пройти быструю регистрацию на сайте http://koketka.by/new/registratsiya/profile