О влиянии игрушкой спиннер на Вашего ребенка

Как раньше была популярна игрушка йо-йо, так сейчас в геометрической прогрессии распространяется увлечение спиннерами. Продавцы позиционируют ее как игрушку-антистресс. Согласны ли с ними психологи? Мы решили выяснить, чего в новомодном увлечении больше – пользы или вреда.

Что такое спиннер?

Это какое-то глобальное помешательство. Еще вчера никто о спиннерах слыхом не слыхивал, а сегодня на YouTube есть целые каналы, посвященные этой загадочной штуковине. Да что там, даже Иван Ургант появился в своем шоу со спиннером в руках, а журнал Forbes назвал игрушку «обязательной офисной принадлежностью – 2017».

игрушка спиннер

«Сегодня все виды, какие были, нашла и скупила», – рассказывает одна продавщица торгового центра другой. Видимо, чадо требует. Так что же это такое? Зачем оно вашему ребенку? И, главное, не вредно ли?

Полное название игрушки – fidget spinner, что буквально означает «игрушка для непоседы». Ее изобрела Кэтрин Хеттингер, химик по образованию. Патент она получила еще в 90-е годы прошлого века. По одной из версий, она ее сделала специально для подростков, которым некуда девать дурную энергию – вроде тех, что на днях закинули взрывпакет в канализацию в Приморском крае. В другом интервью Кэтрин говорила, что соорудила игрушку из подручных материалов, чтобы ее дочери было с чем играть: у ребенка Хеттингер редкое заболевание, которое вызывает специфическую мышечную утомляемость. Подружки увидели игрушку, им она тоже понравилась – и так пошла в мир.

Устроен спиннер довольно просто: посередине неподвижная часть, а внешнюю можно раскручивать вокруг своей оси. Вес отдельных деталей подобран так, чтобы обеспечивалось свободное вращение, которое сохраняется как можно дольше. В общем, можно даже самому собрать, как это и сделала Кэтрин в свое время.

Игрушка позиционируется как антистрессовая. Несколько авторитетных изданий уже писали о свойствах спиннеров. Портал GeekTimes их упорядочил и привел плюсы устройства.

1. Развивает мелкую моторику. С ней, как знают все родители, связано очень многое: память, сообразительность, даже речь.

2. Работает как антистресс, помогая сосредоточиться. Говорят, даже от страха полетов избавляет. Все дело в повторяющихся движениях: они способны даже ребенка с расстройством аутического спектра успокоить. И гораздо лучше, чем курение.

3. Помогает детям с синдромом гиперактивности и проблемами восприятия – наряду с кинетическим песком и прочими сенсорными игрушками.

4. Снимает мышечное напряжение от долгой работы руками: написания лекций, печатания текста, вождения, и т. д.

5. Детям помогают отвлечься от гаджетов.

6. Избавляет от раздражающих привычек: щелкать пальцами, барабанить по столу, грызть ногти. Последнее для детей особенно актуально.

Мальчик достает спиннер из кармана чтобы поиграть

Однако мнения учителей по поводу полезности спиннеров расходятся. Во многих школах в США их уже запретили. То есть играйте на здоровье, только не на уроках. Так считают и некоторые отечественные специалисты.

Елена Николаева, медицинский психолог:

— Спиннеры могут быть отвлекающим фактором, обманкой. Они не решают проблемы и не избавляют человека от стрессового состояния. Зачастую дети не знают, как правильно использовать эти устройства, и переключают на них все свое внимание вместо того, чтобы держать их на заднем плане. Это может отвлекать их от более важных дел, учебы. В плане развития мелкой моторики и логики лучше использовать различные головоломки, кубик Рубика, змейки и т. п.

Одно из достоинств спиннера – убить время. Но не лучше ли это время провести с пользой? Можно рисовать, лепить, строить, вышивать, кататься на велосипеде, роликах, гулять, заниматься спортом.

Есть и другое мнение.

«Я разрешила одному из студентов пользоваться спиннером. Я и себе его купила. А у парня тяжелая форма СДВГ и проблемы с поведением, которые мешают ему учиться вместе с другими ребятами. Ему тяжело долго сидеть. А с помощью спиннера он смог дать выход своей энергии, не мешая одноклассникам. В тот день, когда он впервые сидел на уроке со спиннером, я была в полном восторге. Он тихо сидел. Он слушал. Он участвовал в обсуждении. Все это время спиннер не останавливался», – рассказала педагог специального образования Ребекка По.

Кроме того, существует исследование, которое показало: люди, которые во время лекций рисуют, чертят какие-то каракули, запоминают на 29 процентов больше информации, чем те, кто просто слушает.

«В качестве медицинской терапии как врач я бы его не назначил, – говорит доктор Джон Бендер, семейный врач. — Однако нет никаких доказательств, что спиннеры вредны. Достаточно полных исследований по этому поводу вообще нет. Впрочем, для людей с дефицитом внимания, страдающих от повышенного уровня тревожности, с расстройствами аутического спектра, они могут быть полезны. Но чудес от них ждать не стоит».

Так что универсального рецепта никто дать не готов. Придется пробовать. Если вы видите, что спиннер больше отвлекает вашего ребенка, чем помогает ему, не разрешайте брать его с собой в школу. А если помогает сосредоточиться, то почему бы не позволить ребенку вертеть игрушку, пока он учит физику или стихи. Во всяком случае одно точно: это не вредно. Правда, есть куча страшных историй о том, как спиннеры калечат детей. Но ведь ножницы тоже могут покалечить, если делать с ними глупости. Однако ножницы никто не запрещает. Как и пользоваться ножом за столом.

P. S. До того, как наш корреспондент начал писать этот материал, спиннера у его ребенка не было. Но скоро будет – в процессе подготовки текста автор заказал его в интернет-магазине.

P.P.S. Стоит фиджет спиннер недорого: от 50−100 рублей. Правда, разброс цен достаточно широк. Стоимость игрушки может доходить и до 2−3 тысяч рублей.

Видео "Вертушка / Спиннер / Finger spinner fidget toy"

Источник: www.wday.ru

Авторы: Марина Рябцева, Наталья Евгеньева

Рекомендуем посмотреть ещё:

Вы можете сохранить статью или поделиться ею, нажав на одну из кнопочек ниже

Добавить комментарий

Вы можете без регистрации принять участие в обсуждении.


Защитный код
Обновить