Прежде всего дадим определение термину, вынесенному в название статьи. Если обратиться к научным источникам, то нарушения пищевого поведения — класс психогенно обусловленных поведенческих синдромов, связанных с нарушениями в приёме пищи. К расстройствам относят нервную анорексию, нервную булимию, психогенное переедание и др.
Данная статья посвящена психогенному (компульсивному) перееданию: как самостоятельно бороться с этим недугом и что его вызывает?
Человек-обжора болен и причины надо искать в психических проблемах. Важно развеять один распространённый миф, существующий вокруг таких людей: компульсивное переедание — это психическое расстройство, а не вопрос образа жизни, и оно не говорит об отсутствии дисциплины. Это заблуждение проистекает из невежественного представления, что все полные люди постоянно объедаются или что им не хватает самоконтроля. Компульсивных едоков повсеместно осуждают, поскольку в обществе царит «жирофобия», культ стройности и жёстких параметров 90/60/90.
Помню, когда я ещё училась в старших классах школы, а затем перешла в институт, очень часто слышала от своих подруг насмешки в адрес полных и толстых людей. Все они были в стиле: «Ну как можно так жрать?», «Неужели не видно, что ты просто жирная?» и прочие обидные слова. Я искренне удивлялась этому, ведь даже до моего увлечения психотерапией и психиатрией на психологическом факультете понимала, что стать очень толстым (например, женщины по 100 кг и более) могут просто так далеко не многие – есть причина: гормональный сбой, психические проблемы, из-за которых человек ест намного больше нормы.
Почему люди становятся обжорами?
Причины появления этого заболевания до конца не изучены, но, несмотря на различные подходы к рассмотрению этой проблемы, несколько предпосылок развития компульсивного переедания встречаются в психологической литературе наиболее часто:
- Неправильное воспитание, при котором в семье существует культ еды или пища является единственным способом выражения любви, поощрения, одобрения. Многие родители считают, что выражают любовь, заботу, защиту тем, что накормят ребёнка чем-то вкусненьким. Очень часто молодые мамы (девушки, родившие до 20 лет, к примеру), не имея достаточных знаний о воспитании ребёнка, исходят из простого: ребёнок сыт – хорошо, занимается, смотрит мультики и не мешает – отлично. Также родители часто поощряют детей при помощи пищи, а также пытаются отвлечь или задобрить, угощая чем-нибудь особенно вкусным во время болезни или плохого самочувствия. Отсюда берется устойчивая инвертированная установка о том, что в момент плохого самочувствия (как физического, так и психологического) нужно кушать, чтобы стало легче.
- Нарушение эндокринной системы, ЦНС. К нарушениям пищевого поведения часто ведут сбои со стороны гипоталамо-гипофизарной системы. При её гиперфункции увеличивается биосинтез адренокортикотропного гормона, а также повышается скорость продуцирования и метаболизма кортизола. Это ведет к снижению секреции соматотрпина, отвечающего за липолиз (утилизацию жира). В крови больного существенно возрастает уровень вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, нарушается обмен гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина). Некоторые учёные считают, что обжорство связано и с другими эндокринными заболеваниями.
- Психологические и сексуальные травмы, переживание постоянного стресса, хроническое подавление негативных эмоций, «заедание» комплексов. Многие люди слишком поздно осознают, что контроля над количеством потребляемой пищи не имеют. Часто от полных людей можно услышать, что они разволновались, поссорились с мужем, к примеру, и на этой «нервной почве» им надо перекусить, чтобы успокоиться. Шоколадка, кусочек тортика, конфетка, ароматная булочка, бургер и т.д. придётся «как раз кстати». Человек путает ощущение голода с другими ощущениями, чаще всего имеющими эмоциональную окраску и вызывающими состояние опустошенности.
Эмоциональное состояние и гормональный фон тесно связаны. В 21 веке нам, девушки, приходится жить в нереально быстром темпе, так ещё общество пропагандирует культ некой «идеальной женщины», которая должна всё успевать: и работать, и прекрасно выглядеть, и следить за ребёнком, обеспечивая ему всесторонне развитие, да ещё находить время для собственного самосовершенствования, хобби. Это порождает невероятное напряжение. Помимо массы незначительных переживаний, есть угрозы посерьёзнее – проблемы на работе, риск увольнения, финансовые проблемы – всё это стоит очень остро, а наш мозг, чувствуя угрозы, вырабатывает гормоны адреналин и кортизол. Вы не контролируете это, а на уровне безусловных рефлексов организм готовит вас к тому, чтобы справиться с травмами. Механизм следующий: адреналин помогает вам чувствовать себя менее голодным, так как кровь направляется от внутренних органов к крупным мышцам, чтобы подготовиться к «борьбе или бегству».
Однако, как только эффект адреналина стирается, кортизол («гормон стресса»), берет верх и поступает сигнализация телу пополнить запас продовольствия. Наша нейроэндокринная система работает так же, как и у наших далёких предков, которые очень много сил тратили на охоту, сражения с дикими зверями и другими племенами. Тогда накопленные калории из-за действия кортизола быстро «улетучивались», а вот сейчас, сидя за монитором с тарелкой ароматного печенья и заедая вечером ссору с начальником на работе, вы выбираете в корне неверную стратегию борьбы с переживаниями.
С точки зрения физиологии, обжорство связано с процессом выработки эндорфинов — гормонов радости. Отсюда чувство удовольствия при употреблении любимых продуктов питания. Если у человека отсутствуют другие источники эндорфинов (радость, секс, успех), то пища остаётся единственным доступным способом почувствовать себя счастливым.
Человек просто много ест или он болен? Где границы нормы и патологии?
Говорить об обжорстве можно в том случае, когда стимулом к приему пищи становится не голод, а психологический дискомфорт. Еда выступает в роли средства ухода от проблем, стресса и так далее. При компульсивном обжорстве эпизоды бесконтрольного переедания периодически повторяются. В среднем, они случаются раз в неделю на протяжении как минимум трёх месяцев. Главное отличие обжорства от нервной булимии состоит в том, что при компульсивном переедании после эпизода переедания нет насильственного опорожнения желудка или компенсаторного поведения.
Видео: клинический психолог рассказывает о компульсивном переедании
Человек разволновался, объелся, на какое-то время получил удовольствие. Но такое утешение действует короткий промежуток времени. Реальность вновь возвращается вместе с ненавистью к себе и сожалением о происходящем.
Чем чаще возникают признаки компульсивного переедания, тем больше хочется есть. Это всё превращается в порочный круг, который сложно разорвать самостоятельно.
Лечение навязчивого переедания должно быть сфокусировано на устранении причин, в чём особенно успешны:
- Когнитивно-поведенческая терапия, которая рассматривает пищевые мысли и пищевое поведение человека и самооценку;
- Межличностная психотерапия, которая сосредотачивается на проблемах отношений и на том, какое они могут оказывать влияние на пищевые привычки.
- Иногда может потребоваться помощь психиатра, когда обжорство сопровождается такими патологиями, как депрессия, обессивно-компульсивное расстройство, алкоголизм, наркомания и т.д.
Хорошо бы при первых признаках психогенного переедания обратиться к психотерапевту, а после пойти на приём к диетологу, но, боюсь, последуют этому совету совсем немногие, а зря.
Этапы и правила самостоятельной борьбы с компульсивным перееданием
Прежде всего, постарайтесь разобраться в себе. Почему вы объедаетесь? Что вас побуждает к этому? Имеет место серьёзная психологическая травма, длительное переживание (из-за неустроенной личной жизни, непривлекательной внешности, разрыва с любимым человеком, потерей родственника и т.д.) или вы привыкли из раза в раз заглушать ситуативное волнение едой? Не обманывайте себя – скажите честно, стоя перед зеркалом: нравится ли вам масса лишних килограммов, которые несут вред здоровью (сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательному аппарату), чувствовать себя счастливой, только когда наешься, чувствовать, как интерес к еде вытесняет из повседневной жизни все другие интересы? Признайтесь, что у вас есть проблема – компульсивное переедание, выясните причину и уже половина пути к выздоровлению будет пройдена.
Питайтесь осознанно. Большинство людей с КП считают, что им стоит ограничить доступ к еде. Какие мысли посещают вас при слове «диета»? Вряд ли положительные, ведь человек уже представляет массу ограничений – кому захочется радостно переходить от приятного к неприятному? На самом деле, все наоборот: здоровое отношение к еде предполагает, что нет запретов и ограничений, которые постоянно хочется нарушить. При здоровом подходе к питанию, еда, безусловно, является источником удовольствия, однако она не имеет такой власти над человеком, как при компульсивном переедании.
Защитите свой организм расстоянием от еды. Лучше сходить лишний раз в супермаркет, чем забивать едой холодильник. Кладите в кошелёк ограниченную сумму денег, чтобы не набирать лишних продуктов питания. Если есть такая возможность, то пусть за едой в магазин ходит кто-то из родственников.
В этом видео девушка рассказывает о своём опыте борьбы
с компульсивным перееданием
Три раза — завтрак, обед и ужин — основные приёмы пищи, остальное — перекус (фрукты, несладкий йогурт, немного орешков). Но, во время трёх основных приёмов пищи не объедайтесь «до беспамятства». Помните правило, согласно которому из-за стола надо вставать лёгким чувством голода (ощущением того, что съела бы ещё чуть-чуть).
Наш организм устроен так, что поджелудочная железа, печень, желудок и другие органы пищеварения работают, когда мы едим. Если сесть на диету и голодать, тогда у организма будет стресс, и он начнёт накапливать жир до лучших времён. Поэтому недопустимо сидеть на диете, тем более с расстройством пищевого поведения.
Найдите деятельность для снятия стресса, не связанную с пищей. Пойти на экскурсию, прочитать книгу, начать общаться на форуме в интернете, посетить занятия йоги, записаться на массаж, завести домашнего питомца — всё это может помочь снять стресс без психологического переедания.
Хотя вы можете чувствовать, что у вас нет времени для досуга в условиях стресса, найдите время для действий, которые помогают вам его снять и почувствовать себя обновлённым, позволяют мыслить более ясно и улучшают настроение; так что вы вряд ли будете переедать, когда есть альтернативные ПРАВИЛЬНЫЕ методы борьбы со стрессом.
Ведите дневник. Записывайте свои переживания в течение дня, страхи, сомнения, желания и мысли, которые их сопровождают. Когда Вам хотелось есть, после какого из них? Более того, пока ваши руки заняты созданием записей в дневнике, они не держат булочку или картошку фри, а это уже хорошо. Написание может дать вам понять, почему вы чувствуете себя именно так, что вы ожидаете от себя. Исследования также показали, что процесс написания своих эмоций, а также планов на будущее, иерархии жизненных целей способствует самоорганизации, улучшает настроение и самочувствие.
Если вы решили избавиться от компульсивного переедания, тогда настройтесь на длительное лечение. Не надо думать, что оно будет очень трудным – это не так, но то, что процесс будет длительным – несомненно. Должно пройти нужное количество времени, чтобы изменилось отношение человека, страдающего обжорством, к еде. Осознайте, что пища нам нужна для поддержания здоровья, а не для заедания стрессов. Как любит говорить моя бывшая преподавательница – мудрая пожилая женщина: «Надо есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть».