Карри — всемирно известное индийское блюдо. Однако, несмотря на общепризнанные каконы приготовления, у него есть несколько вариаций: вегетарианское карри, курица карри и т.д. В этой статье я кратко опишу несложный процесс приготовления по проверенному рецепту карри с нутом без мяса в сотейнике.
Индийское блюдо для вегетарианцев: что включает в себя рецепт карри с нутом?
Ингредиенты:
- картофель - 2 шт.;
- томаты, консервированные в собственном соку - 200 г;
- нут отварной - 100 г;
- горошек зелёный замороженный - 70-80 г;
- кокосовое молоко - 200 мл;
- репчатый лук - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- корень имбиря (свежий, натёртый) - 2 ч.л.;
- растительное масло для жарки;
- соль по вкусу;
- карри - 2 ч.л.;
- чёрный перец молотый - 0,5 ч.л.;
- корица молотая - 0,3 ч.л.;
- гвоздика - 2-3 шт.;
- щепотка кардамона.
Приготовление:
- Нут замочить на ночь! Отварить до готовности. Если нет времени, но решили как можно быстрее приготовить по простому рецепту карри с нутом, то используйте консервированный. Если будете варить - не переварите, т.к. эти бобовые должны быть целенькие, не разваливающиеся!
- Картофель нарезать кубиками среднего размера (не мельчите, не делайте меньше 2 см) и отварить в солёной воде до готовности (но смотрите, чтобы, как и нут, не разварилась!)
- Я готовила в сковороде с высокими бортами - очень удобно, но можно использовать и кастрюлю с толстым дном. В разогретую сковороду (сотейник) я налила растительное масло, добавила мелко нарезанный лук и тёртый чеснок; на огне больше среднего обжаривала пару минут, периодически помешивая. После добавила все специи и, помешивая, на среднем огне жарила ещё минуту.
- Консервированные томаты кожуру предварительно снять) мелко нарезала, добавила в кастрюлю к специям. После выложила варёный нут и замороженный зелёный горошек. Залила кокосовым молоком, посолила и тушила 10 минут.
Однажды у меня не было в холодильнике консервированных томатов, тогда я использовала обычные спелые помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и сняв с них кожуру.
Карри с нутом, рецепт которого только что я описала, хорошо подавать с рисом, но иногда я ем его как самостоятельное блюдо с хлебной лепёшкой. Чтобы подчеркнуть аутентичность трапезы, вы можете приготовить индийский хлеб наан дома и кушать карри с ним. Если сочетание экзотических специй, которыми так славится индийская кулинария, вам понравится, то я уверена, что это блюдо приготовите ещё не один раз. Оставайтесь с блогом Лиська!